ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 июля 2024, 16:05

"Не забудем героев". Останки погибшего бойца Красной армии перезахоронили в Могилевском районе

2 июля, Могилевский район /Корр. БЕЛТА/. На гражданском кладбище д.Добросневичи прошло торжественное перезахоронение найденного российскими поисковиками бойца Красной армии Семена Холодцова - уроженца Могилевского района, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Останки воина обрели последний покой рядом с могилами родителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Семен Филиппович родился в 1913 году в деревне Добросневичи. Когда у него появилась семья, переехал на постоянное место жительства в деревню Амховая. В 1941 году был призван в ряды Красной армии и в самом начале боевого пути погиб на территории Смоленской области недалеко от Вязьмы. Его останки в апреле текущего года обнаружены поисковой группой объединения "Боевое братство". 21 июня они переданы родственникам во время торжественной церемонии в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

На церемонии перезахоронения собрались представители исполнительной власти, силовых структур, общественности и духовенства, а также родственники погибшего - жители Могилева и Могилевского района. В последний путь его пришел проводить внук Виктор Захаро. "Героическое поколение, - не без дрожи в голосе отмечает наследник Победы. - Тяжелая судьба выпала у деда - погиб, освобождая свою Родину от фашизма. Подержал его каску, пробитую пулями в области виска. Такое чувство, что даже через столько лет она хранит память о тех событиях. Наконец он вернулся домой, на Родину, к родным. Отец рядом лежит и мать, недалеко - довоенные захоронения нашей семьи".

По словам Виктора Захаро, мысль о пропавшем без вести деде не отпускала его всю жизнь - искал хоть какие-то сведения о нем. "Бабушка говорила, что пропал без вести под Москвой, но связь была утеряна, - отмечает он. - В этом году на День Победы мы опять его вспоминали, я еще смотрел архив в интернете - надеялся, повезет найти хоть что-то. Помню, когда был маленький, его фото 1941 года в буденовке, но оно не сохранилось - в доме был пожар, все пропало. С детства хотел узнать, как и где он погиб: было осознание, что мы в долгу перед ним. Наше поколение не забудет героев, и это важно".

У погибшего бойца дома остались жена и трое детей - две дочки и сын. Родные говорят, что супруга погибшего до последнего ждала его возвращения - так и не связала судьбу с другим человеком. "Семен Филиппович - мой родной дядя по отцу, - делится Мария Ходоренко. - К сожалению, сейчас уже нет в живых его детей и даже многих внуков. Сын в свое время пошел по стопам отца - служил в войсковой части. Он был инструктором по парашютному спорту, но после одного из полетов у него остановилось сердце. То, что дядя нашелся - и печально, и радостно: прошло 83 года с того момента, как он без вести пропал и все-таки вернулся на свою родину. Даже Константин Симонов писал: "Жди меня, и я вернусь…". Так что в этих стихах правда есть".

"Моя мама была родной племянницей погибшего на полях сражений бойца, - делится Светлана Кувшинова, которая приехала на перезахоронение из Чаусского района. - Она прожила долгую жизнь и умерла почти в 93 года, но никогда не забывала ужасы войны, которая не обошла стороной и наш дом. В 12 лет мама осталась без матери - немец бросил гранату в окопы, в которых пряталась вся большая семья (у деда Семена было семь или восемь братьев и сестер, включая мою мать). После этого в лице женщины застряли два осколка, которые остались с ней на всю жизнь - неоперабельный случай. У брата выбило глаз, у сестры - повредило внутренности. А вот малыша Колю как будто ангел спас - он сидел у бабушки на коленях и не получил даже царапины, но все равно впоследствии умер от тифа. Младшую сестру деда Семена Верочку застрелил немец, когда девочка перебегала дорогу. Из своих детей боец видел только старшую Зинаиду и среднего Василия - младшая Любовь родилась, когда его уже забрали в армию".

По словам начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Могилевского райисполкома Олеси Купцовой, сегодня делается все возможное для увековечения памяти тех, кто воевал и сложил головы в годы Великой Отечественной войны. "У нас очень большая база пропавших без вести, и наша задача - восстановить каждое имя, - подчеркнула она. - Огорчает, когда при проведении поисковых работ не находятся медальоны, по которым можно определить фамилию погибшего бойца, но большая радость для всех, когда мы все-таки устанавливаем погибшего, возвращаем его из небытия. Даже если из многотысячной армии пропавших без вести вычеркивается одно имя - это уже говорит о том, что проведена большая и кропотливая поисковая работа".

По словам Олеси Купцовой, сегодня некоторые задаются вопросом: а стоит ли поднимать останки и беспокоить умерших? Возможно, многие скажут - нет, но есть и другая сторона медали: значит, по каким-либо причинам погибший в те годы хотел, чтобы его нашли и передали родным. "Это нужно не мертвым, это нужно живым и особенно важно для современной молодежи, - продолжила она. - В районе широко развито поисковое движение, ребята тесно взаимодействуют с поисковыми клубами и отрядами из других стран. Во время Великой Отечественной войны представители разных национальностей воевали вместе, одной большой семьей, поэтому наши бойцы лежат в братских могилах повсеместно".

По неполным данным, за годы оккупации на территории Могилевского района захватчиками зверски замучены и расстреляны свыше 2 тыс. человек, более 2,6 тыс. насильно вывезены в Германию, на фронтах Великой Отечественной войны погибли и без вести пропали более 4,5 тыс. На оккупированной территории района фашисты организовали пять лагерей смерти, семь деревень района разделили судьбу Хатыни. Были сожжены и разрушены дома и школы, уничтожены практически все колхозные постройки и сельскохозяйственные животные. Однако политика геноцида, жестокость оккупационного режима не сломили наших людей. Сегодня в честь погибших воинов и мирных жителей в районе установлено 185 памятных знаков воинской славы, через год установят памятную плиту и на могиле Семена Филипповича Холодцова.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси