ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 16 сентября 2024
Минск-Уручье Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 мая 2024, 17:30

"Не было детства - была война". Ветеран из Круглянского района о жизни в оккупации и долгожданном мире

Жительница деревни Глубокое Круглянского района Тамара Станиславовна Чемрукова отмечает в мае сразу две значимые даты - День Победы, самый любимый для нее праздник, и свой 91-й день рождения. Ветеран педагогического труда застала войну в восьмилетнем возрасте, однако до сих пор помнит происходившее в мельчайших подробностях. События того времени закалили ее на всю оставшуюся жизнь - сделали стойкой и сильной духом, мудрой и трудолюбивой, отзывчивой, доброй и оптимистичной. Корреспондент БЕЛТА записала рассказ этой удивительной женщины о жизни в оккупации, голодных временах и вере в мирное будущее. Общение состоялось благодаря помощи и участию начальника отдела по образованию Круглянского райисполкома Марины Токаревой.

"Я родом из Полоцка, там меня и застал 1941-й год, - рассказывает Тамара Станиславовна. - Не было детства - война была. Когда она началась, я ведь еще в школу не ходила - тогда брали в первый класс только с восьми лет. Напали на нас фрицы, маму сразу забрали в трудовой лагерь, из которого ей удалось бежать спустя почти два года. А мы с 4-летним братиком остались с отцом - в первый призыв он не попал, так как был слаб здоровьем, получил белый билет. После освобождения Полоцка отца все-таки забрали на фронт, с которого он так и не вернулся".
В период оккупации выживать в городе без собственного хозяйства и огорода было очень сложно - еды катастрофически не хватало, люди голодали. Глава семьи устроился работать на хлебозавод, и если бы не это, маленькая Тамара с братом погибли бы. "Чтобы нас прокормить, он воровал у немцев хлеб, и это нас спасало. Если бы гансы узнали, папа сразу бы получил пулю в лоб", - отмечает ветеран. Немного помолчав, она добавляет дрожащим голосом: "Деточки, берегите хлеб, никогда его не раскидывайте. Хлеб - это великое достояние, которое придумали люди, маленькая крошечка спасала человека от смерти".

Дома у семьи квартировали два немецких летчика Ханс и Карл, у одного из которых на родине осталась семья с тремя детьми. "Они нас не обижали, немцы ведь тоже были разные, - говорит Тамара Станиславовна. - Вспоминаю случай, когда они даже помогли нам выжить. Это было во время освобождения Полоцка. Вместе с другими семьями мы прятались в бомбоубежище: шли ожесточенные бои, и Красная армия выдавливала врага из города. Мы были в укрытии уже долгое время, и я просто умирала от жажды. Мать запрещала мне выходить наружу, но я была шустрой и не послушалась. В какой-то момент перестрелка стихла, и я выскочила на улицу в поисках воды, пробежала несколько шагов и тут же упала от взорвавшегося неподалеку снаряда".

Девочка получила серьезное ранение - осколок прошелся по лицу и попал прямо под глаз. Взрослые занесли ее обратно в убежище, где помимо нескольких белорусских семей прятались и немцы. Один из них, военный санитар, обработал маленькой Томе рану. Другой немец предупредил их, чтобы они какое-то время не выходили из укрытия, и тем самым тоже спас им жизни: как раз в это время шли освободительные бои и была самая страшная ночь за все время оккупации - бомбежки не стихали ни на минуту. "Затем пришли советские солдаты - наши, красные, у которых даже гимнастерки на плечах повыгорали после боя. Мы были очень им рады, хоть и встречали без цветов. Солдаты поднимали детей на руки и угощали сахаром, которого мы не видели уже давно. А немец отступил в сторону Риги", - отмечает ветеран.

Даже после освобождения война давала о себе знать. Дом, где жила семья до 1941 года, сгорел. Сначала взрослые и дети поселились в землянке, а уже потом заняли нежилую постройку. "После обстрелов и взрывов Полоцк был разрушен, весь центр лежал в руинах, - вспоминает Тамара Станиславовна. - Даже не могу представить, как люди смогли все восстановить, сколько это стоило им трудов и сил!".

До войны мать Тамары Станиславовны работала машинисткой, но всю жизнь мечтала стать учителем. Учителей в то время очень не хватало - многие погибли на фронте. И тут она узнала, что открылись трехмесячные педагогические курсы, сразу на них записалась. И в этот период семье пришлось не сладко. "На официальной работе она получала карточки на хлеб не только на себя, но и на нас, иждивенцев, - говорит женщина. - А на курсах такого не было: ей было положено 400 г хлеба в день, на которые мы кормились втроем. После курсов мама уехала работать в местечко Опса Браславского района воспитателем в детском доме - в то время было очень много сирот".
Тамара Станиславовна вспоминает, что жили так бедно, что не в чем даже было ходить. В дальнюю дорогу на новое место жительства она отправилась в папиных сапогах и пиджаке, подвязанном пояском. Здесь же, в Опсе, девочка пошла во второй класс, хотя в оккупации не закончила даже первого - три года подряд начинала ходить в школу, но занятия останавливали из-за военных действий. Городской ребенок научился ухаживать за домашними животными, доить коров. А после и вовсе мать отдала ее в пастушки к пани Киршовой, которая жила за 7 км от их дома. Впервые на работу она отправилась в день своего 12-летия. Маленькой и худенькой девочке нужно было справляться с двумя коровами, быком, двумя телятами и двенадцатью овцами.

"Спустя какое-то время мать переехала в Латвию - кто-то ей подсказал, что там с детьми будет легче, - говорит Тамара Станиславовна. - На новом месте я закончила семилетнюю школу и педучилище, два года проработала в латышкой школе учителем русского языка. Как сейчас помню свой первый урок в пятом классе: прочитала детям огромную лекцию о значении русского языка с цитатами Ленина, Сталина, Тургенева… Они ничего не поняли, но на вопрос директора дружно ответили, что урок очень понравился".

С будущим мужем Василием Александровичем она познакомилась при поступлении в Калининградский пединститут. Вскоре молодые расписались и вернулись на малую родину супруга в Круглянский район, продолжив работу в школе: он - учителем химии и биологии, она - сначала преподавала русский и немецкий языки, а потом стала учителем младших классов. В семье вырастили двух своих детей и двух приемных: когда у ученицы Тамары Станиславовны погибла мать, она забрала ее к себе вместе с младшим братом, не смогла пройти мимо чужого горя. "Старалась научить детей не только читать, писать и считать, но также воспитывала трудолюбие и патриотизм, который начинается именно с семьи", - вспоминает ветеран.

Тамара Станиславовна и сегодня полна сил и энергии: каждый день начинает с зарядки, читает газеты и смотрит телевизор, любит пошутить и от души посмеяться. А еще ходит в лес за грибами и ягодами, сама ухаживает за большим хозяйством. "Держу шесть коз, курей, четыре кота, - перечисляет она. - Огорода у меня соток 70 - половина уходит под травы и зерновые, чтобы заготовить на зиму корма. Остальное - грядки и клумбы. Летом палисадник утопает в цветах: розы, пионы, примулы, тюльпаны. Ученики мои, хоть и сами уже пенсионеры, до сих пор помнят и приходят помогать. Еще года три назад я сама шила и вязала, но сейчас уже не могу держать иголку в руках".
С теплом и уважением к ветерану относятся во всем районе, а ее рассказы о военном и послевоенном прошлом с интересом слушают и дети, и взрослые - каждое слово глубоко западает в сердце. "Тамара Станиславовна - веселая, энергичная и жизнерадостная, открытая всему новому, - говорит начальник отдела по образованию райисполкома Марина Токарева. - Помню, как около 30 лет назад, когда ей было уже за 60, мы с ней вместе учились на права, причем она сдала экзамен - и теорию, и практику - с первого раза. И потом сама села за руль - ездила на пенсии в соседнюю деревню работать продавцом. Когда приходишь к ней в гости, она всегда искренне рада - и угостит, и поговорит".

По словам Марины Токаревой, сегодня в районе проживает 124 ветерана педагогического труда. "Мы стараемся окружить их заботой и вниманием, оказать посильную помощь, в том числе материальную, поздравляем с памятными датами, - уточнила она. - К этой работе подключаются все - дети, учителя, местные власти, профсоюз… Эти люди - кладезь опыта и мудрости, общение с ними делает нас богаче, заряжает настоящими эмоциями и впечатлениями. Им тоже приятно, что о них не забывают. Так и должно быть".

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото "Настаўніцкай газеты",
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси