ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 25 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 августа 2023, 17:10

Научный эксклюзив и жатва серпами. Уборочная страда под Минском набирает обороты

В каких-то трех-четырех километрах от МКАД десятки тысяч гектаров пашни засеваются озимыми и яровыми культурами, засаживаются овощами и многолетними травами. Сеют здесь щедрой рукой, а убирают деликатной, ведь накормить двухмиллионный город и обеспечить кормами богатый животноводческий комплекс Пристоличья - задача не из легких. От схода первой росы комбайнеры - в полях, агрономы - в теплицах, операторы - на линиях переработки. И в засушливый июнь и в капризно-дождливый июль бойцы уборочного фронта готовы терпеливо работать, обеспечивая продовольственную безопасность. Какова роль хлеборобов столицы в общем каравае и что положат в закрома минские овощеводы, в материале БЕЛТА.

Жатва во всех уголках республики идет полным ходом. В полях сегодня рядом с опытными комбайнерами и водителями-механиками с сорокалетним стажем - молодежные экипажи и волонтерские бригады. Совместная работа дает свои плоды: озимый рапс убран почти на 90% площадей, вовсю идет жатва зерновых и зернобобовых, а освободившиеся площади готовятся под новый засев.

В ведении главного агронома Минской овощной фабрики Светланы Неборской почти 4,5 тыс. га пашни. Ни один клочок плодородной земли не пустует, а любовь агронома к точным цифрам позволяет перечислить, сколько, чего и когда здесь было высеяно. "800 га наших полей засажено озимой пшеницей, 450 га озимой тритикале, на 50 га рос озимый ячмень, который по агротехническим срокам мы уже сжали. Завершаем жатву 400 га озимого рапса. После очередь дойдет и до яровых: у нас высеяно 100 га пшеницы и 300 га ячменя. В нашем клине также 40 га картошки, по 15 га капусты и лука, по три гектара свеклы и моркови. Около одного гектара мы отвели под зелень", - без запинки перечисляет главный агроном.

Светлана Неборская
Светлана Неборская

В этом году погода хорошенько потрепала нервы аграриям. Сначала до треска почвы выпарило: на полях под Минском с апреля более чем за 60 дней не упало ни капли. А в самую уборку хлынули дожди. Светлана Неборская рассказывает, что более-менее повезло сельхозхозяйствам с влагоемкими суглинистыми почвами, а вот тем, кто сеял на супесчанике, пришлось несладко. "В самый налив колосу не хватило влаги. У нас еще и контурность полей гористая. На верхушке зерно высушило, и колос явно щуплее получился. Мы, люди полей, очень зависимы от природы, но рук не опускаем. Работаем с удвоенной силой, чтобы справиться с сюрпризами погоды. Собираем сначала на участках, пострадавших от засухи, затем переходим к более плодородным", - посвящает в тонкости своей работы главный агроном предприятия.

Про урожайность Светлана Неборская, как человек неголословный, до отгрузки последней тонны в ток говорить отказывается. На некоторых участках урожайность озимого рапса выше среднереспубликанского показателя в 26,9 ц/га, на некоторых - ниже. Агроном рассказывает, что в предыдущие годы с зерновой группой хлеборобы полностью заканчивали к 20 августа. В эту страду сроки не изменятся - зерно добывают комбайнеры с опытом и желанием внести вклад в общий каравай.

Аксакалы земли

Комбайнер Юрий Хацкевич и водитель Михаил Назаренко в поле сегодня с 6 утра. В уборочную пору на часы никто не смотрит, единственный ориентир - погода. Если условия позволят, машины будут работать в полях до первой звезды. Страда - именно тот случай, когда день год кормит. Комбайнер, отдавший сельскому хозяйству больше двадцати лет, и водитель, для которого текущая жатва уже 36-я на профессиональном пути, понимают это лучше многих.

"За столько лет разные кампании выдавались. Случались даже более засушливые годы, но ничего, справлялись. За нас работу никто не сделает, а хлеб - всему голова. Всякий труд важен и почетен, но наш - первоочередной", - делится мнением водитель Михаил Назаренко.

За рабочие сутки он делает по восемь рейсов с поля на зерносушильный комплекс. Присказку "торопись медленно" Михаил Назаренко за долгие годы работы освоил в совершенстве: зерно выгрузить нужно быстро, чтобы комбайны не простаивали, но в то же время довезти урожай до тока надо аккуратно и без потерь. Уж очень ценно каждое зернышко.

Михаил Назаренко
Михаил Назаренко

С этим согласен и напарник Михаила Михайловича по жатве. Комбайнер Юрий Хацкевич этим летом вышел в поле в 21-й раз, но глаз у хлебороба горит, как и прежде. В планах превратить свои 268 намолоченных тонн в тысячу. Благо теперь, когда самый трудоемкий участок работы (уборка озимого рапса) позади, сделать это будет проще. Дело в том, что рапс - культура привередливая, требующая самой тщательной уборки. Как говорят хлеборобы, рапс нежность любит.

"К жатве начали готовиться в июне. Первым делом, конечно, осмотр и ремонт комбайна. Сменщиков у нас нет, каждый молотит на своей машине, поэтому в страду комбайн для комбайнера - первый помощник. Чтобы облегчить труд, опытный аграрий настраивает технику под каждую культуру по-своему. Первые дни проводить в кабине по 11-12 часов в одном положении сложно и физически, и эмоциально. Но спустя пару дней втягиваешься в работу и просыпается азарт - хочется намолотить побольше, чем у товарищей", - рассказывает комбайнер Юрий Хацкевич.

Юрий Хацкевич
Юрий Хацкевич

Аграрии завершают уборку рапса и приступают к жатве зерновых. Параллельно ведутся работы по подготовке почвы к севу озимых культур. А после наступит черед уборки овощей и заготовки кормов. Следующий месяц для хлеборобов выдастся не менее напряженным. Для ответственных и преданных делу аграриев страда - шанс показать себя.

Быть в тренде - их приоритет

Пока комбайнеры трудятся в полях, формируя каравай этого года, их коллеги технологи и агрономы потеют в теплицах, обеспечивая свежим томатами и огурцами столичный рынок. Их труд также совсем непрост: работать по восемь часов в день в теплицах с высокой влажностью воздуха под палящим солнцем сможет не каждый. А работа требует внимания и усердия.

Два этих качества особенно ценит в своих работниках главный технолог цеха защищенного грунта Людмила Яцкевич. Сегодня фабрика обслуживает 18,5 га теплиц. Причем 16,5 га отведено под производственные мощности, оставшуюся площадь занимает рассадное отделение. Большую часть теплиц занимает огурец. Зимой здесь выращивают методом светокультуры гладкий огурец, а в весенне-осенний период предпочтение аграрии отдают короткоплодному бугорчатому огурцу "Бьерн", популярному у столичных покупателей.

Людмила Яцкевич
Людмила Яцкевич

"На моем участке высажено 14 тыс. калив огурца. Урожайность составляет около 50 кг с кв.м. Сейчас проходит ответственный этап работ: растение быстро идет в рост и за день прибавляет до 40 см. Нужно успевать его подкручивать как минимум два раза в неделю для формирования плода. Работать приходится в сложных условиях, но мы стараемся создать максимально комфортные условия. Организовываем подвоз воды, включаем вентиляторы", - проводит экскурсию по месту своей работы начальник производственного участка №2 Татьяна Шатерник.

Татьяна Шатерник
Татьяна Шатерник

Самая ответственная часть работ комбайнеров выпадает на летние месяцы, а вот в цехах защищенного грунта трудиться не перестают ни туманной осенью, ни холодной зимой, ни дождливой весной. К поставленной Президентом задаче полностью обеспечить белорусского потребителя свежими овощами в межсезонный период здесь подошли очень серьезно. Составленный проект модернизации теплиц позволит получать огурцы на светокультуре уже в октябре. Едва закончится дачный урожай, минчане отправятся в магазин и обнаружат на прилавках свежие овощи хорошего качества из местной теплицы.

"Мы будем развиваться. Разработано несколько проектов модернизации производства - строительство нового тепличного комбината на 6 га и овощехранилища не менее чем на 2,5 тыс. т. На стадии обсуждения проект внедрения новой оросительной системы для культур открытого грунта, чтобы сделать урожай более устойчивым к перепадам погоды", - делится планами на развитие предприятия директор Минской овощной фабрики Дмитрий Корж.

Столичное овощеводство огурцом не ограничивается. Выращивают на фабрике и мясистые биф-томаты, и пригодные для закатки томаты-сливки. В ассортименте плодовощной продукции закрытого грунта перец, баклажан и зелень - петрушка, руккола, базилик. После реконструкции теплиц на фабрике расширят салатную группу.

"Мы собираем до 55 кг томатов с кв.м. Это хорошая урожайность, особенно для старых теплиц. Выборка овощей у нас проходит через день. В летний период валовый сбор составляет около 100 т овощной продукции. Почти все овощи уходят в минские магазины, остаток отправляем на экспорт", - уточняет главный технолог цеха защищенного грунта Людмила Яцкевич.

В основе высокой урожайности - научный подход

Минская овощная фабрика - одна из немногих в Беларуси, где работают с биологическими средствами защиты растений. В биолаборатории выращивают маленьких оранжевых жучков - фитосейулюс. Благодаря помощи таких "санитаров" аграрии получают экологически чистые овощи, не засоренные лишней дозой пестицидов и нитратов. Бонусные очки фабрике добавляет и то, что она единственная в республике самостоятельно выращивает фитосейулюс: другие предпочитают закупать образцы в израильских лабораториях. Вот только зачем покупать втридорога за рубежом, если наши экземпляры ничуть не хуже.

"На тепличных овощах селится вредитель - паутинный клещ. При химическом методе борьбы с ним растение получает дополнительную токсичную нагрузку. Кроме того, при повторных обработках химикатами у клеща вырабатывается устойчивость к препаратам. Так, мы теряем до 2 кг урожая томатов с кв.м. Все, что требуется, выпустить фитосейулюс в очаг болезни. Он станет поедать клеща, затем отложит яйца и самостоятельно эмигрирует к следующему зараженному участку. Содействие человека для этого не требуется", - вносит ясность в суть биометода главный агроном по защите растений цеха защищенного грунта Александр Радушкевич.

К помощи фитосейулюса агрономы прибегают круглый год. В теплицах огурцы и томаты плодоносят в любое время года, а самая безопасная и для человека, и для растения защита урожая от вредителей - биологическая.

Агрономы твердо убеждены, что в основе высокой урожайности лежит научный подход, поэтому с первых дней на фабрике работает агрохимлаборатория. Здесь готовят питание для растений по специально составленному рациону, в котором учитываются индивидуальные особенности и потребности каждой культуры. Сотрудники лаборатории проводят также внутреннюю диагностику собранного со своих полей зерна. Проверяют уровень влажности и наличие вредителей.

Людмила Дроздова
Людмила Дроздова

"В день мы изучаем от 40 до 50 образцов зерна. Заключение по исследованию готовится в течение часа. При условии хорошей погоды зерно поступает к нам уже готовым для сдачи на комбинаты. Если же до уборки лили дожди, мы отправляем зерно на досушивание. На зерносушильном комплексе урожай доводят до нужной для хранения кондиции: для зерновых это 13% влажности, для рапса - 7%", - рассказывает о специфике своей работы заведующая агрохимлабораторией Людмила Дроздова.

"Жнем урожай по старинке, серпами, - в этом его благословение"

Помимо зерновых и зернобобовых, овощных культур, на фабрике выращивают лечебные и пряно-ароматические травы. В начале 2007 года здесь открыли цех по переработке лекарственных растений и производству чайных напитков.

Лекарственные поля с яркими вкраплениями цветущих эхинацеи пурпурной, котовника лимонного, мяты перечной, шалфея мускатного, календулы и мелиссы - услада для глаз и польза для здоровья. Собирают сельхозработники и урожай ягод: смородину, боярышник и черноплодную рябину. Все это пригодится в приготовлении чая по уникальным рецептам. Наибольшей популярностью у потребителя, к слову, пользуются черные чаи местного производства с мелиссой и ромашкой.

Оператор перерабатывающей линии Зинаида Николайчик рассказывает, что все ингредиенты для чая на фабрике выращиваются без добавления химикатов. Даже урожай трав здесь собирают по старинке вручную, серпами. Благо, площади засева небольшие и позволяют соблюсти традиции. Вот и сейчас подошел период цветения эхинацеи пурпурной, и агрономы ловко срезают серпами стебли растения.

"Травы мы собираем в период цветения. У каждого растения он разный. Например, весной активно цветет бузина, после подходит черед котовника и шалфея. Собрав урожай, мы приступаем к его сушке. Далее идет проверка сырья на наличие посторонних примесей. Потом травы отправляются на просев и измельчение до необходимого для чайной смеси размера. Завершается наша работа взвешиванием смесей в пропорциях по рецептуре", - посвящает в подробности работ по приготовлению чая Зинаида Николайчик.

Зинаида Николайчик
Зинаида Николайчик

Душистым хлебом, свежими овощами и ароматным чаем с натуральным медом столичные аграрии жителей обеспечат. Хлеборобы обещают: дожиночный каравай будет испечен в срок, а закрома заполнены до отказа. И поводов усомниться в этом нет.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА.

БЕЛТА-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси