ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 октября 2022, 20:36

"Наш Президент трудяга, берем с него пример". Почему девушка сбежала из Минска в деревню и пошла работать на тракторе

Лидия Сулим
Лидия Сулим

"Мне было 18, когда я села за руль трактора!"

Первую в районе женщину-тракториста Лидию Сулим знают и уважают не только в родной деревне Коммуна, но и во всей Любанщине - за отзывчивость, трудолюбие, отношению к людям. Простая и доброжелательная, в свое время она не променяла природу родных мест на яркие огни столицы, не испугалась тяжелой работы на земле и доказала, что ей под силу любой, даже, как принято считать, мужской труд. За руль своего первого трактора она села будучи совсем юной 18-летней девчонкой, с этого момента началась ее долгая и увлекательная история покорения сельскохозяйственной техники. Даже сейчас, на пенсии, у нее дома есть собственный автопарк - два трактора МТЗ-52 и ТС-16. О своей жизни и профессии, коллегах-мужчинах и равнении в работе на Президента она рассказала в проекте "Белорусы в кадре" на YouTube-канале БЕЛТА.

Работе в родном хозяйстве Лидия Сулим отдала более 40 лет, в трудовой книжке есть несколько записей - учетчица молока, трактористка, заместитель директора по идеологической работе. Сейчас женщина на пенсии, но все равно не сидит сложа руки - трудится смотрителем Музея мелиорации Любанского ПМС, подрабатывает кочегаром в местном Доме культуры. И это при том что дома ее ждет большое хозяйство - есть и куры, и свиньи, и огород. Огромный фронт работы ее не пугает: надо и самой шевелиться, и другим пример показывать. Впрочем, такая решительность и трудолюбие у нее с детства. И когда пришло время выбирать будущую профессию, учеба в Минске и столичная жизнь Лидию не подкупили - решила остаться дома: говорит, где родился, там и пригодился.

"Я родилась в деревне Коммуна, здесь ходила в садик, окончила восьмилетнюю школу, а потом поступила в торговое училище в Минск, - вспоминает она. - Проучилась там всего две недели - не понравилось, и я вернулась домой. Даже за такой короткий срок соскучилась по родным местам, нашей природе - помню, как ехала и радовалась, что все это скоро увижу. Дома мама встретила и сказала: не хотела учиться - пойдешь коров доить. Конечно же, коров доить я не пошла, но на ферму меня забрали и оформили учетчицей молока. А всего через несколько месяцев поступило неожиданное предложение от первого секретаря райкома - пойти работать трактористом в хозяйство. Он даже пообещал привезти мне новый МТЗ-50. Права у меня были - на то время еще в школе отучилась на категорию С. Чего терять? Работы тракториста не знала, но согласилась".

О работе в мужском коллективе, муже и ревности

Трудности и мужской коллектив Лидию Сулим не испугали - у молодой девушки давно горели глаза, глядя на такую технику. Обучение было стремительным: бывалый тракторист показал девушке, как завести и заглушить трактор, и на этом вся подготовка закончилась. Ничего не оставалось, как сесть и поехать - с этой задачей бойкая Лидия тоже справилась на отлично. Сначала возила обрат с Любанского маслосырзавода, а потом подключилась ко всем сельскохозяйственным работам: и пахала, и культивировала, и сеяла, и заготавливала корма. Над девушкой никто не подшучивал за такой выбор профессии - наоборот, коллеги поддерживали и уважали. "Даже по молодости парни не шутили, что я в трактористы подалась, - вспоминает женщина. - Относились ко мне на равных - работа есть работа. Я трудилась наравне с ними, а после тракториста пошла на руководящую должность. К слову, муж тоже в хозяйстве трудился шофером, но меня не ревновал - все было хорошо".

Уже через год Лидия Сулим наработала серьезный опыт и стала победительницей республиканских соревнований среди комсомольцев по заготовке кормов. За профессионализм и трудовые заслуги к 50-летию образования ВКЛСМ на пленуме в Минске ей вручили документы на именной трактор МТЗ-82. Однако технику так и не получила - ушла в декретный отпуск.

"Какой процесс это был сложный, и сколько техники было занято!"

"Если сравнивать технику 40 лет назад, когда я пришла в хозяйство, и сейчас - это две большие разницы, - утверждает Лидия Сулим. - Сегодня трактора энергонасыщенные, да и прицепные устройства совсем другие. На тракторе сейчас весь необходимый агрегат установлен - только паши: он тебе и обработает, и посеет, и почву уплотнит. А мы ведь пахали трехкорпусным плужком в 4 трактора. Сразу пашем, потом дискуем, лущим, культиватор и РВК пускаем, затем сеялка идет. Какой процесс это был сложный, и сколько техники было занято! Только у нас в Коммуне - более 40 тракторов, и людей тьма. А сегодня два-три МТЗ-3022 всю работу сделают".

Да и по условиям труда все было по-другому: в кабине жарко, душно, все люки и двери открыты, но и это зачастую не спасало. "Выедешь в поле, а гидравлика так нагреется, что воздух дрожит в кабине, - вспоминает женщина. - Представьте, работали по 12 часов - целый день надо отсидеть в таких условиях. А ведь тогда ни обеды, ни воду на поле не возили - что с собой взял, то и поел на скорую руку. Приедешь с работы на мехдвор, вылезешь из трактора, поставишь ноги на землю, а она под тобой как будто качаться начинает. После трудового дня все мокрое - и спина, и плечи. Поэтому, когда пошла на должность руководителя, хоть и требовала с подчиненных дисциплину и работу, но всегда относилась к людям с пониманием, потому что они так тяжело трудятся в сельском хозяйстве".

"Он вышел из народа". Почему на селе равняются на Лукашенко

Тем не менее качеством и выносливостью белорусской техники Лидия Сулим не перестает восхищаться: говорит, что машины соответствовали высоким стандартам во все годы - и в 50-е года, и в 80-е, и сейчас. "По телевизору видела, как Александр Лукашенко подарил на юбилей Владимиру Путину трактор "Беларус" - хороший подарок, достойный! - говорит она. - Наш Президент трудяга, как и мы. Он вышел из народа, из крестьян - и дрова колет, и картофель собирает. А мы все на него смотрим и пример берем. И дисциплину он держит, а без нее нельзя - порядок должен быть и дома, и на работе, и на земле. Вот у нас в Беларуси куда бы ни поехал - везде дороги подкошены, все посеяно, если убрано - то поле сразу же запахано. Такая чистота, такой порядок - приятно посмотреть. А все это идет от Бацьки - как он себя поставил, как требует с подчиненных, так по всей вертикали и идет: в хозяйстве руководитель требует с нас, а мы это дело выполняем".

"Над ракою Арэсай". Зачем в деревню приехал Янка Купала?

После того, как ушла на заслуженный отдых, Лидия Сулим стала смотрителем Музея мелиорации в Коммуне, который открылся в 1985 году к 40-летию образования Любанского ПМС. Женщина любит и знает историю родного края, а также увлеченно делится самыми яркими и запоминающимися фактами с посетителями учреждения, которые приезжают отовсюду. "Наша известная "Коммуна" ордена Ленина основана в 1929 году и была единственным хозяйством Белорусского военного округа - и тогда, на всем постсоветском пространстве, и сегодня, на всю страну, - рассказывает женщина. - Ее история началась с Марьинских болот. В те времена люди жили здесь круглый год в палатках, с весны до осени работали на осушении болот, по пояс в грязи копали мелиоративные каналы. А когда посеяли жито, оно все вымокло - с поля взяли только один сноп. Но никто не сдался, не опускал руки, и уже с 1935 года совхоз был постоянным участником выставки высоких достижений народного хозяйства, а 20 февраля 1940-го первым в республике награжден орденом Ленина".

Самоотверженный труд людей вдохновил знаменитого классика белорусской литературы Янку Купалу. Посмотреть воочию на масштабы работ по осушению болот он приехал из Минска и настолько был впечатлен происходящим, что провел в этих местах целый месяц - объездил все вдоль и поперек, поговорил с каждым в округе. Результатом поездки стала поэма "Над ракою Арэсай" - своеобразный поэтический репортаж, посвященный человеку труда. Прототипами героев произведения стали реальные люди, поэтому в тексте даже не изменены их фамилии. "И эти строки: "Вясной з'явілася іх сем, свет новы будаваць, а восенню прыйшло яшчэ iх семдзесят і пяць", - тоже про наших коммунаров", - улыбается Лидия Сулим.

"История в дипломате": в память о войне и об отце

По ее словам, в Великую Отечественную войну хозяйство и деревня, как и многие другие белорусские населенные пункты, прошли тяжелое испытание: видя на карте совхоз ордена Ленина, немецко-фашистские захватчики обрушили на эти земли всю мощь своей техники. Они полностью уничтожили деревню - из 213 домов остались только 2. Воевал и отец Лидии Сулим: прошел войну с начала и до конца. Служил в контрразведке - у него даже было три фамилии, награжден орденами Славы и Отечественной войны, медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В память о нем женщина придумала свой музейный проект "История в дипломате".

Обо всем этом первая в районе женщина-тракторист рассказывает подрастающему поколению, ведь сегодня дети должны знать, как тяжело работали их деды и прадеды, как самоотверженно защищали свою родину. "Люди трудились от зари и до зари, чтобы осушить болота, чтобы была под посев земля - одно из главных богатств нашей страны, - говорит она. - И сегодня благодаря их вкладу земля есть - от Гомельщины и до Пинщины. Все осушено - сейте, пашите, обрабатывайте. Хватит и нам хлеба, да еще и продавать будем".

Простой секрет настоящего счастья

Такая жизненная позиция и безграничная любовь Лидии Сулим к родным местам никого не оставляет равнодушным. Наверное, в этом и есть настоящее счастье: работать во благо и видеть результаты своего труда, растить детей, воспитывать внуков, быть нужным и полезным своей стране. "Желаю всем здоровья, благополучия, удачи, терпения и взаимопонимания, чтобы у всех была погода в доме", - прощается с нами удивительная по своей внутренней силе и необычному жизненному пути женщина.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. -0-

Фото Виталия Пивоварчика

Топ-новости
Свежие новости Беларуси