ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 июля 2024, 11:40

На площади Победы в Витебске возложили цветы к монументу освободителям

3 июля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Витебск присоединился к празднованию 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости нашей страны, передает корреспондент БЕЛТА.
В день 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны и День Независимости жители Витебска собрались на площади Победы у мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины, чтобы отдать дань памяти сражавшимся за Великую Победу. Помнить их подвиг - наш святой человеческий и гражданский долг. Представители областной и городской власти, общественных организаций и объединений, ветераны, малолетние узники, молодежь возложили венки и цветы к Вечному огню.

Праздничные мероприятия ко Дню Независимости проходят в Витебске

Торжественным шествие от площади Свободы до площади Победы прошли колонны представителей районов Витебска и трудовых коллективов города. Это люди с промышленных, сельскохозяйственных предприятий, из учреждений образования, культуры, здравоохранения, студенты и школьники, спортсмены. Среди них были и те, кого не раз отмечали за заслуги перед страной и успехи как на уровне области, так и республики.
Вместе с родителями к шествию присоединились и детишки. Пятилетняя Ева Ковалева с большим удовольствием прошла рядом с мамой, держа яркие шарики и миниатюрную копию национального флага. Маленькая витебчанка призналась, что ей понравился праздник, она сохранит для себя шарики любимого зеленого цвета, а после шествия останется с мамой на площади Победы, чтобы посмотреть, как работают новые фонтаны.

Каждый из представленных трудовых коллективов является гордостью не только Витебска, но и всего северного региона. Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин отметил, что этот праздник объединяет людей разных профессий и всех поколений.
"Беларусь прошла непростой путь государственного строительства. Примечательно, что именно на нашей витебской земле тысячелетие назад рождался прообраз нации. Древний Полоцк называют колыбелью белорусской государственности, положившим начало единству политической, экономической и этнической структуры. Город стал духовным, культурным и образовательным центром восточных славян. Наша дорога к самоопределению была долгой и трудной. Немало было желающих поставить белорусов на колени, навязать свою волю, лишить нас земли, собственного имени и даже права на жизнь. Но всегда на их пути вставала сила, имя которой - белорусский характер, отлитый из драгоценного сплава мужества, любви к Отечеству и твердой готовности жертвовать всем во имя свободы. Так было и в самое страшное для нашей страны время - в годы Великой Отечественной войны. Не было подвига значительнее, чем подвиг советских солдат, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, защитивших Родину от врага, спасших нашу планету от нацизма. Белорусский народ, как никто другой, знает цену мира и превыше всего ставит честь и свободу своей Отчизны. Мы помним, что Великая Победа была добыта невероятным напряжением сил, оплачена жизнью каждого третьего белоруса. Мы не можем и не имеем права забыть о павших на поле боя, замученных в фашистских застенках, концлагерях, пропавших без вести", - подчеркнул Александр Субботин.
Память павших почтили минутой молчания.-0-

Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси