ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 сентября 2024, 17:22

На дворе трава, на траве пожар. Как дачникам и домовладельцам не разделить участь погорельцев

Фото Гомельского областного управления МЧС
Фото Гомельского областного управления МЧС
Для романтиков сентябрь дарит замечательные теплые дни, а вот спасатели и другие службы вынуждены усиливать позиции - значительно возросло число пожаров в экосистемах, а также на приусадебных участках. Зачастую к беде приводит стремление людей навести порядок на земле. Так, с начала года в Гомельской области работники МЧС более 670 раз выезжали на возгорания в экосистемах - это пожары лесов, торфяников и сухой растительности. Более 400 из них - за август и сентябрь. Общая площадь возгораний составила более 260 га. Также стихия забрала жизни двух человек в Петриковском и Житковичском районах, а в Чечерском при пожаре сухой растительности пострадал местный житель. Спасатели ежедневно, включая выходные, проводят рейды. Беседуют, предупреждают, напоминают, пропагандируют безопасность. В одном из таких рейдов корреспондент БЕЛТА узнала, насколько близко хозяева сами подпускают к себе беду и как провоцируют стихию выброшенные осколки стекла.

В рейдовой группе - официальный представитель областного управления МЧС Егор Пасканный и начальник центра пропаганды Гомельского областного управления МЧС Денис Крюк. Маршрут проложен по нескольким районам с ориентиром на сельскую местность, где хозяева наводят порядок на подворьях с помощью огня.
Поселок Приозерный Гомельского района. На одном из участков женщина выжигала сухую растительность после уборки приусадебного участка. Денис Крюк провел с ней профилактическую беседу, напомнил, что сейчас установились не по-осеннему высокая температура воздуха и низкая влажность, поэтому такие работы лучше отложить. В считанные секунды ветер может перекинуть пламя на значительное расстояние. Можно ликвидировать остатки сухой травы строго по правилам, не допуская рисков. Самый простой способ - использовать металлическую бочку.
"На данный момент в нашем и других регионах отмечается чрезвычайная пожарная опасность - самый высокий риск. Это период, когда вероятность возникновения возгораний достигает наивысшего уровня. Сухая погода, высокая температура воздуха, низкая влажность - условия, способствующие стремительному распространению огня", - пояснил Денис Крюк.
Спасатели прошли по поселку, пообщались с местными жителями. Многие понимают суть проблемы. Чтобы не допустить беды, коллективно нашли альтернативу: вывоз мусора с участков, в том числе централизованный. Говорят, лучше так, чем потом разводить руками и переживать.
Звучно заявила о себе рейдовая группа на улицах деревни Ерохово. При помощи сигнального громкоговорящего устройства начальник центра пропаганды Гомельского областного управления МЧС напомнил жителям о безопасности. Полезная информация звучала, словно по радио. Также спасатели оставили памятки с основными правилами по упреждению огненной стихии.
На просторах за деревнями - большие территории выжженной растительности. Это след огня, который прошелся здесь около месяца назад. "Рядом есть речушка, наверняка, можно было потушить", - указал на ближайший источник Егор Пасканный. Но местные жители уверяли, что не замечали ни дыма, ни огня, ни запаха гари. Да и подразделения МЧС никто не вызывал.
По пути в Буда-Кошелевский район - еще одно место возгорания. На него указывали поднимающиеся к небу клубы дыма. Приблизились и обнаружили задымление в поле, примыкающем к участку сельчан. Там уже собрались люди, прибыла машина с водой.
Также вызвали местного тракториста, который приехал и опахал периметр участка, чтобы исключить дальнейшее распространение огня.
Нашли и виновницу ЧС местного масштаба. Ею оказалась многодетная мама. Женщина рассказала, что, завершая работы на приусадебном участке, складывала растительный мусор в компостную яму. Заполнив ее, решила поджечь, но с поля подул ветер, и огонь перекинулся на траву, быстро распространился.
Местные жители быстро заметили это, отреагировали и поспешили на помощь, объединив усилия.
Многодетная мама была на эмоциях. Она испугалась и очень переживала. Спасатели пообщались с ней, напомнили о правилах безопасности. "Благо, что ветер был не в сторону домов, иначе был бы риск пожара строений - не только ваших, но и соседей", - предупредил Егор Пасканный.
Убедившись, что все обошлось, женщина не скрывала слез радости. Такой отпечаток надолго останется в памяти - эта ситуация стала для нее уроком. Со стороны, на безопасном расстоянии, за происходящим наблюдала дочь женщины. Эта ситуация и для нее стала наглядным примером того, к чему может привести неосторожность в обращении с огнем.
Рейдовая группа уже помчала далее. Внимание то и дело привлекали клубы дыма на земельных наделах. Но профессиональный взгляд спасателей сразу определял, что это всего лишь пыль, которая поднимается при опашке почвы. Ветер развеивает ее без опасности для природы.
Однако бывает, что пожар случается практически на пустом месте, правда, не без участия человека, пусть и косвенного. Поэтому спасатели призывают граждан воздержаться в это время от использования открытого огня не только в лесах и на торфяниках, но и на приусадебных участках.

"Не бросайте окурки и спички, в том числе из окна движущегося автомобиля. Помните, что нельзя оставлять на открытой местности месте бутылки или осколки стекла. Фокусируя солнечные лучи, они способны сработать как зажигательные линзы", - разъяснили представители МЧС.
В Ветковском районе спасателей встретили гостеприимно, в нашем случае - со знанием дела и пониманием ситуации. Пожилые сельчанки охотно шли на разговор. "Конечно, мы в курсе такой проблемы - смотрим телевизор и читаем газеты", - рапортовали местные активистки. Чтобы не играть с огнем, вопрос с вывозом мусора решают через сельсоветы. И здесь альтернатива огню - услуга по вывозу мусора. Правда, не раз доходило до споров между соседями, ведь всегда находятся те, кто избавляется от мусора, чиркнув спичкой.

Общительные сельчане засыпают примерами, что, где и у кого горело. В профилактических целях спасатели заглянули на подворья к героям таких историй. Местные жители фактов не скрывали, мол, было возгорание - сами справились.

"Но надо понимать, что если в течение трех-пяти минут не получается самостоятельно потушить, то стоит набрать 101 или 112, а не наращивать масштабы трагедии. Если поднимется ветер и перекинет огонь на дома и постройки, то ущерб может стать колоссальным", - подчеркнул Егор Пасканный.
Помимо рейдов, спасатели ежедневно проводят как минимум две-три встречи с трудовыми коллективами и рассказывают об обстановке, резонансных пожарах и правилах безопасности. Такие беседы проводятся и с местными жителями.

"Дачные кооперативы, отдаленные деревни - максимально информируем людей постоянно, а в эти дни особенно. Видим, что понимание есть, люди слышат нас", - резюмировал Егор Пасканный, подчеркнув, что резонансные пожары сейчас на слуху, и никто не хочет повторить участь погорельцев, превратив свой дом в пепелище.
БЕЛТА,
фото Гомельского областного управления МЧС.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси