Начало года отмечено рядом нововведений для индивидуальных предпринимателей. Отмена возможности уплаты по упрощенной системе налогообложения, увеличение ставки единого налога и рост ставки подоходного налога от осуществления предпринимательской деятельности - обо всех этих изменениях в налоговом законодательстве было объявлено заблаговременно. Не все представители бизнес-сообщества восприняли новые правила без критики, появилось много вопросов. Поэтому было решено разъяснить ИП нюансы новинок законодательства. По стране организовываются встречи и семинары, проводятся консультации. Подобная встреча прошла в Минском городском исполнительном комитете. На этом мероприятии заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников еще раз обозначил необходимость изменений, вносимых в налоговое законодательство, и ответил на волнующие индивидуальных предпринимателей вопросы.
"Это диалоговая площадка. Цель нашей встречи - обсудить проблемы. Мы открыты к диалогу. Мы готовы услышать предложения и в дальнейшем их рассматривать", - подчеркнул Игорь Скринников.На 1 января в столице было зарегистрировано 74,5 тыс. индивидуальных предпринимателей, 24,5% из которых задействованы в оптовой и розничной торговле. Также пользуются популярностью курьерская сфера и транспортное направление. ИП работают и в других областях - информации и связи, строительства, операций с недвижимостью, оказания образовательных услуг. Налоговые отчисления индивидуальных предпринимателей в бюджет столицы составляют Br374,5 млн, или 2,1% городской казны.
Во время встречи в конференц-зале Мингорисполкома прозвучало немало вопросов. Несмотря на то, что изменения в законодательстве разъясняли в течение всего прошлого года и в январе этого, получить информацию из первых уст стремились многие.
Основные нововведения и цель реформ
Главное: ИП больше не смогут применять упрощенную систему налогообложения. Данное положение было закреплено законом еще в 2021 году, а с 2022 года начали действовать ограничения для применения упрощенной системы налогообложения в отношении некоторых услуг. Таким образом, у индивидуальных предпринимателей имелась возможность заранее скорректировать свои бизнес-процессы.
Следующее глобальное изменение - увеличение ставок единого налога и повышение ставки подоходного налога от осуществления предпринимательской деятельности. Как отметил Игорь Скринников, рост ставок направлен на выравнивание уровня налоговой нагрузки.
Представитель МНС подчеркнул, что государство не видело должной отдачи от бизнес-сообщества. На протяжении нескольких лет доля вклада индивидуальных предпринимателей в общее развитие страны варьировалась на уровне 2-2,5%. При этом, как отметил замминистра, ИП все больше и чаще становятся конкурентами организованного бизнеса, используя дисбаланс в налоговой нагрузке себе на пользу. Это приводит к недобросовестной налоговой конкуренции. В целях минимизации этого дисбаланса и исключения множественности налоговых режимов государство приняло меры по корректировке налоговой политики.
"В предпринимательской среде назрело возмущение в связи с фактами применения одними и теми же категориями физлиц разных налоговых режимов: упрощенная система налогообложения, подоходный налог, единый налог и возможность быть самозанятым. Все это приводило к непонятной конкуренции и вызывало негатив. Поэтому мы приняли решение с 2022 года отказаться от лишних налоговых режимов, сократить неэффективные виды деятельности в том, что касается единого налога, и постепенно создать равные условия в предпринимательской среде", - прокомментировал Игорь Скринников.
Почему важно выровнять налоговую нагрузку?
Замминистра попросил сотрудников сделать выборку по единому налогу, который уплатили индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей в Минске. Были собраны данные по самым крупным торговым центрам столицы, где наверняка имеется наиболее высокий покупательский спрос. "Я сверил ставки единого налога с суммой подоходного налога, который удерживается с зарплаты среднестатистического жителя Минска. В течение пяти лет среднестатистический гражданин уплачивал в среднем в полтора раза больше подоходного налога в месяц, чем индивидуальный предприниматель. Наверное, это не совсем справедливо. Причем мы ведем речь о самых больших ставках, которые были установлены для наиболее крупных ТЦ", - заметил Игорь Скринников.
Сейчас массово продвигается внедрение кассового оборудования. Нужно контролировать добросовестность плательщиков, полноту отражения доходов.
А есть ли альтернатива?
ИП должны уплачивать подоходный налог с разницы между доходами и документально подтвержденными расходами. Однако у предпринимателей есть право вместо подсчета расходов определять их размер по нормативу 20%.
Одна из альтернатив для ИП - возможность регистрации юридического лица. Специалисты из Министерства экономики в настоящее время занимаются вопросом создания хороших условий для перерегистрации индивидуальных предпринимателей в юрлица. Игорь Скринников выразил надежду, что в ближайшее время эти условия будут реализованы. Речь идет даже о том, чтобы все права и обязанности ИП переходили к юридическому лицу. Переход даст возможность применения упрощенной системы налогообложения. К тому же, для юридических лиц налоговая ставка остается на прежнем уровне в 6%.
Министерство по налогам и сборам запустило на своем официальном интернет-портале сервис, который дает юрлицам возможность формировать книгу доходов и расходов в своем личном кабинете. Сотрудники министерства на основании данных кассового оборудования и информации, получаемой из банковских учреждений, сами рассчитают все налоги, необходимые к уплате. Предпринимателю останется лишь подтвердить налоговые отчисления или внести корректировки в случае необходимости. По мнению Игоря Скринникова, за этим будущее.
Какие вопросы еще волновали ИП?
Отдельно прозвучал вопрос о специфике работы ремесленников, которые могут перейти на налог на профдоход. К слову, на 1 января в Минске ремесленную деятельность осуществляли 12,7 тыс. физических лиц, которые уплатили почти Br976 тыс. ремесленного сбора. Игорь Скринников пояснил, что ремесленники имеют право стать плательщиками налога на профессиональный доход, который заменит для них уплату подоходного налога и отчисления в Фонд социальной защиты населения. В этом случае ИП, приобретая у ремесленника продукцию, не удерживает с него ни подоходный налог, ни отчисления в Фонд соцзащиты. При осуществлении сделки ремесленник передаст ИП сформированный чек, подлинность которого можно будет проверить на сайте Министерства по налогам и сборам по УНП плательщика или номеру чека. Если же ремесленник не является плательщиком налога на профдоход, он выдаст ИП любой иной документ. "У нас в инструкции предусмотрено, что в такой ситуации вы самостоятельно формируете первичный учетный документ в одностороннем порядке, в котором указываете, у кого, когда, что вы купили и за какую сумму. Самое главное, мы должны видеть, у кого вы купили товар", - добавил замминистра.
"Можно ли включать потребительский кредит на телефон или автомобиль в учет затрат индивидуального предпринимателя, который платит подоходный налог?" - прозвучал следующий вопрос. Сразу было отмечено, что кредит возвратный, поэтому в затраты следует относить только проценты от кредита. Кроме того, в учет затрат необходимо относить только те расходы, которые связаны с предпринимательской деятельностью.
Игорь Скринников сообщил, что в ближайшие дни на сайте nalog.gov.by будет открыта отдельная страница для плательщиков налога на профдоход, которая может быть полезна и индивидуальным предпринимателям. На ресурсе разместят определенные категории вопросов с закрепленными хэштегами, которые будут ранжироваться по популярности исходя из запросов пользователей. Будет возможность сортировки и по дате, и по направлению. На данном этапе в МНС подготовили порядка 100 ответов на разные вопросы.
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
БЕЛТА.-0-