ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 апреля 2024, 18:23

"Мы были и останемся братьями". Богомаз о роли молодежи в укреплении межрегиональных связей

Александр Богомаз. Фото из архива
Александр Богомаз. Фото из архива
2 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Самое важное - укреплять связи между нашей молодежью, чтобы она продолжала наши славные традиции и укрепляла добрососедские отношения между Беларусью и Россией. Уверенность в этом выразил губернатор Брянской области Александр Богомаз в Гомеле на торжественном собрании в честь Дня единения народов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Богомаз напомнил общность истории. "Наши отцы и деды стали свидетелями страшных событий в годы Великой Отечественной войны. Общая задача - не потерять самое главное - историческую правду о подвиге наших братских народов, которые плечом к плечу ковали Великую Победу. Мы были, остаемся и останемся братьями. Но сейчас как никогда необходимо укреплять единство народов, продолжая строительство Союзного государства, усиливая межрегиональные связи, создавать единое правовое государство", - сказал он.

Сильна экономическая составляющая на региональном уровне. По словам губернатора, Брянская область входит в топ-10 регионов по показателям товарооборота с Беларусью. При этом треть от всего объема приходится на Гомельскую область.

В рамках соглашений, заключенных между регионами, успешно развивается сотрудничество в сфере строительства, промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, молодежной политики. "Есть совместные успешные производства. Одно из них - "Брянсксельмаш", филиал "Гомсельмаша". За годы работы "Брянсксельмаш" вошел в реестр крупнейших промышленных предприятий нашей области и стал одним из ведущих поставщиков сельхозтехники на российский рынок. Успешно сотрудничаем в агропромышленном комплексе", - привел пример Александр Богомаз.

Регионы обмениваются передовыми наработками, делятся опытом. "Учимся друг у друга, постоянный контакт и диалог", - отметил губернатор. Так, в растениеводстве Брянской области практически на 100% семенной фонд пшеницы - белорусский.

Большой потенциал и у предприятий перерабатывающей промышленности. Еще один яркий пример сотрудничества - ввод многоквартирного жилого дома, который возвели в российском регионе гомельские строители. А при капитальном ремонте площади Партизан в Брянске был использован гранит гомельских месторождений. Проекты в этой сфере продолжаются. Проведение совместных форумов важно для производственной кооперации и поиска новых рынков сбыта в современных реалиях.

Одним из важнейших направлений взаимодействия стал спорт. "Ввод ограничений и санкций только крепче нас объединил и открыл новые горизонты сотрудничества. Причем как экономического (при строительстве спортивных объектов), так и для проведения соревнований. Уверен, у нас большие перспективы в этом направлении. Спортивные соревнования послужат не только связи нашего подрастающего поколения, а самое главное - дружбе и добрососедству", - заверил губернатор Брянской области.

Хорошие, добрососедские отношения сохраняются десятилетиями. По мнению Александра Богомаза, огромное значение в продолжении этих связей и традиций отводится молодежи. "Самое важное - больше знакомить подрастающее поколение, укреплять связи между нашей молодежью. Чтобы они продолжали наши славные традиции, славянские корни, передавая их следующим поколениям, которые и дальше будут укреплять добрососедские отношения между русскими и белорусами", - резюмировал Александр Богомаз, пожелав всем здоровья, мира и успехов во имя процветания братских народов.

Праздничная программа "Все мы родные люди" собрала в Гомельском общественно-культурном центре сотни людей. Главным подарком для зрителей стали трогательные, мелодичные и зажигательные творческие номера от артистов Гомельской области, а также Брянской областной филармонии.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси