27 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Агропромышленные и информационно-коммуникационные технологии, энергетика и здравоохранение, история и патриотизм - почти 30 разработок в этих и других направлениях представили молодые рационализаторы Гомельской области на суд экспертов в региональном туре республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.
"Областной этап "100 идей для Беларуси" - ожидаемое событие и для учащейся, и для работающей молодежи. Проектов у молодых людей большое количество. Из года в год они демонстрируют все более интересные и инновационные идеи. Увеличивается количество технических проектов", - рассказала первый секретарь областной организации БРСМ Юлия Липовская.Она привела цифры: с начала реализации проекта, с 2011 года, только через региональный тур прошли около 400 молодежных идей. Из них более 125 представили в республиканском финале, 25 стали победителями. Некоторые идеи успешно реализованы на практике, в том числе и в производстве.
На воплощение в жизнь своего проекта рассчитывает и Павел Лабушев из Гомельского государственного колледжа электроники и информационных технологий. Парень разработал мини-ГЭС на сточных водах. "Сейчас у нас все стоки в многоэтажных домах - и канализационные, и ливневые - просто сливаются, не используются, а ведь это тоже энергия", - обратил внимание учащийся. По его мнению, такое устройство позволит превращать эти воды в энергоресурс.
"Мини-ГЭС можно установить в цокольном этаже. И все стоки будут падать на турбину, тем самым будет вырабатываться электроэнергия. Для защиты от возможного засора турбины конструктивно предусмотрена обводная линия. А заслонка перенаправляет поток падающих вод на лопасти турбины и защищает генератор от гидроударов", - разъяснил механизм работы автор. Он отметил, что, по подсчетам, срок окупаемости одной установки в девятиэтажке - примерно полгода. Полученную энергию можно использовать для освещения в подъездах, на придомовых территориях.
Хирургический инструмент по наложению швов с механизмом представила в региональном туре одиннадцатиклассница СШ №12 Светлогорска Ольга Друзик. Школьница убеждена: такой инструмент позволит сделать при зашивании рваных ран, серьезных порезов ровные, эстетичные, практически ювелирные швы.
"Спиралевидная игла при включении прокручивается и равномерно захватывает участки ткани. Есть механические способы сшивания, например скобами, но подобный инструмент мне еще не встречался", - поделилась Ольга. Она уточнила: принцип работы механизма похож на тот, который есть у шуруповерта, а по захвату нити - как у швейной машинки.
Широка сфера применения у робота-манипулятора мозырских изобретателей. "Он может служить в помощь людям на производстве, в каких-то вредных для человека условиях, например в радиационных, также в загазованных помещениях, лабораториях, при работе с какими-то технологическими установками, вредными для людей веществами", - перечислил техник-электроник Мозырского НПЗ Виталий Киселев. Клешня манипулятора управляется удаленно, по Bluetooth . Через web-камеру робот считывает движения руки того, кто дает команды, и повторяет их. "Аналогов в Беларуси мы еще не видели", - подчеркнул Виталий Киселев.
Проект "От памяти к истории, от истории к памяти", посвященный малой родине, ее богатому наследию, презентовали школьники Грабовской средней школы Гомельского района. "Мы хотим сохранить свою историю, чтобы сегодняшняя молодежь знала о ней, понимала, как важно передавать это наследие другим поколениям", - отметил девятиклассник Артем Гончаренко.
Авторы убеждены, что проект в том числе позволит развивать ностальгический и исторический туризм. "В Грабовке есть уникальные исторические и природные объекты. Это и парк, заложенный в стиле французских регулярных парков в середине XIX века, и живописное рукотворное озеро, церковь, курган, фамильный склеп семьи Фащ, некогда владельцев Грабовки. Все это интересно не только местным жителям, но и гостям", - добавил школьник.
В прошлом году в школе разработали и провели театрализованную экскурсию, во время которой гостей встречали хозяева парка Феликс Фащ в светлом фраке и цилиндре и его жена София Галынская в элегантном платье в пол. Отзывы гостей о такой экскурсии - самые положительные, поделились авторы.
Проект инициаторы намерены развивать. Так, уже начата работа над квест-игрой "Мистическими тропинками в деревне Грабовка", а летом этого года есть идея провести "Липовый фест" - в дни, когда воздух наполняется нежным и сладковатым ароматом цветущей липы. К слову, изучением и коллекционированием ароматов в Грабовской школе занимаются уже более 10 лет - в 2012 году в учреждении открыл двери тематический музей.
Сразу несколько проектов презентовали учащиеся Гомельского государственного машиностроительного колледжа. Одно из них - мобильное приложение для семейной безопасности "Береги меня". Такое приложение позволить уберечь детей от несчастных случаев, убеждены разработчики Денис Зубко и Дарья Кракодеева. "Каждый родитель переживает и заинтересован в безопасности своего ребенка, стремится научить его предвидеть опасные ситуации, избегать их. Однако в жизни взрослые не каждую секунду могут быть рядом с ребенком. Но ведь важно, чтобы дети были в безопасности. Именно в этом мы и хотели помочь, задумывая проект. Плюс в будущем мы и сами станем родителями", - поделилась Дарья.
"В приложении на карте можно выделить опасную зону. И когда ребенок окажется возле или попадет в нее, родитель получит уведомление и сможет предпринять какие-то меры. Опасные зоны - это водоемы, строительные объекты, все, что таит в себе опасность", - разъяснил Денис.
Тему защиты сельскохозяйственных угодий считают в числе наиважнейших представители колледжа Михаил Коновальчик, Дмитрий Опаницин, Дарья Мицура и Александр Таранов. "Есть такая проблема, что птицы массово прилетают на поля и обрывают колосья, повреждают зерновые. Для защиты угодий мы разработали биоакустическое устройство "Бліскавіца". Оно оснащено датчиком движения и включается, когда птица подлетает на расстояние 5 м. Устройство начинает резко двигаться и издает ультразвук, таким образом отпугивая птиц. Также может воздействовать на грызунов", - описала разработку Дарья.
Как уточнил Александр, угол обзора устройства - 140 градусов. Работать оно может в диапазоне температур от нуля до плюс 55 градусов.
Еще один проект колледжа - совместный с научно-техническим центром комбайностроения ОАО "Гомсельмаш" - мультимедийное руководство по эксплуатации сложных технических объектов с использованием 3D-моделирования.
По словам одного из разработчиков Даниила Сычева, интерактивная инструкция станет эффективной альтернативной многостраничным книгам по эксплуатации комбайна. "Интерактивная инструкция - это анимированные материалы, в них наглядно иллюстрируются сервисные процедуры, которые выполняются при эксплуатации сельхозтехники. Это наглядность, визуализация", - объяснил Даниил. Он отметил, что первые отклики положительные.
На областном этапе победителей определяют в 10 номинациях. Лучшие работы будут представлены в финале "100 идей для Беларуси" в Минске.-0-