ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 июня 2024, 11:24

Минэкономики оценило готовность бизнеса Витебской области к новациям для ИП

14 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Предпринимателей Витебской области интересуют новации закона "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности", они проявляют активность. Об этом журналистам на встрече с представителями делового сообщества региона, которая прошла в инкубаторе малого предпринимательства ООО Правовая группа "Закон и Порядок", заявил заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Руслан Неверович, передает корреспондент БЕЛТА.

На встрече обсудили вопросы, связанные с новыми правилами деятельности предпринимателей, которые вступают в силу с 1 октября. В частности, изменения по выравниванию статуса деятельности индивидуальных предпринимателей с юридическими лицами, новые виды государственной поддержки и то, как нововведения скажутся на бизнесе.


"С принятием закона к системе существующих мер поддержки дополнительно появятся еще несколько новых видов поддержки. Прежде всего это гранты, которые будут выдаваться за счет средств местных бюджетов на цели, которые будут определять сами исполкомы на местах с учетом развития их территории. Кроме этого, это будут поручительства под обязательство - их будет предоставлять Белорусский фонд финансовой поддержки. Также будут предоставляться возмещение части расходов, связанных с получением банковских гарантий и аккредитивов. Этот вид поддержки позволит минимизировать затраты субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с получением банковских услуг", - обозначил Руслан Неверович.

Есть еще один вид господдержки - компенсация части капитальных затрат по реализации инвестиционных проектов с привлечением кредитов Банка развития.
"Поскольку понятно, что закон направлен на упрощение и плавный переход к осуществлению предпринимательской деятельности в качестве юридического лица, данные изменения предпринимательским сектором воспринимаются весьма положительно", - заметил заместитель директора департамента по предпринимательству.

Господдержка с вступлением изменений в силу будет предоставляться не только субъектам малого предпринимательства, как это было ранее, но и субъектам среднего предпринимательства.

ИП смогут работать только в соответствии с перечнем видов деятельности, который правительство должно утвердить до 1 июля. "Проект постановления, определяющий перечень видов деятельности, которые смогут осуществлять индивидуальные предприниматели, находится в высокой степени готовности. Он выносился на общественное обсуждение, а в настоящее время готовится для внесения в равительство", - добавил Руслан Неверович.

Сегодня во второй половине дня он также встретится с предпринимателями Глубокского района и близлежащих регионов.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси