ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 9 июля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 июня 2025, 13:47

Межхозяйственные отряды и ночная косьба. В Минской области приступили к снятию трав второго укоса

Фото из архива
Фото из архива
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для качественной заготовки кормов в оптимальные сроки в ряде районов Минской области создали межхозяйственные технические отряды, а трамбовку сенажных траншей ведут даже в ночное время. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию. 

В Минской области завершают снятие трав первого укоса, а южные районы области - Несвижский, Слуцкий, Любанский и Солигорский - приступили ко второму, убирают люцерну.

"Стоит задача - наверстать упущенное время, так как из-за дождей хозяйства не могли выполнять кормозаготовку в полную силу. В течение недели во всех районах завершают первый укос и сразу же массово начинают второй. В этом году мы должны заложить не менее 3 млн т сенажа, а со дня на день заготовленные объемы приблизятся к трети от плана", - рассказал председатель комитета Сергей Примаченко.

Для решения вопроса нехватки техники в отдельных хозяйствах, а также для обеспечения непрерывности процесса в районах было принято решение о создании межхозяйственных отрядов. "Как правило, в одном отряде сконцентрированы по три кормоуборочных комбайна и не менее 15 единиц техники на отвозке. Это делается прежде всего для обеспечения закладки одной сенажной траншеи в 2 тыс. т за оптимальные три дня", - отметил специалист.

По словам председателя комитета, трамбовка траншей идет непрерывно, причем процесс не останавливается даже в ночную смену. "Что касается ночной косьбы, то на отдельных участках с минимальным количеством препятствий, если это требуется, также ведем заготовку. Люди трудятся подготовленные, а хозяйства в свою очередь предпринимают все меры для их поддержки. И это не только соответствующая оплата, но и двухразовое питание", - подчеркнул председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

Кроме этого в Минской области идет подготовка к предстоящей жатве. "Ремонтируются зерноуборочные комбайны (участие в жатве примут более 1,5 тыс. единиц), "Миноблагросервис" решает вопросы обеспечения запчастями для ремонта и создания резерва, формируется кадровый состав с учетом дополнительных ресурсов предприятий и организаций, которые традиционно помогают в уборке. Все понимают, что жатва будет сложной: озимый ячмень и рапс созреют в одно время. Поэтому перед агрономическими службами стоит задача мониторинга полей и определения очередности их уборки", - отметил Сергей Примаченко.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси