ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 февраля 2023, 20:20

Локации под деревенский антураж: как в столице Масленицу гуляли и зиму провожали

Минск на день превратился в скопление маленьких деревушек. Главная из них разместилась на площадке у Дворца спорта. "Жители" деревни, скоморохи и коробейники, высыпали на импровизированные улицы Беларускiх Казак, Беларускiх Асілкаў, Бабулінай Дабрыні, Спартыўных Забаў і Гумару, чтобы отпраздновать Масленицу. Проводы Зимы получились людными, по-настоящему народными и очень символичными, ведь организаторы не ожидали, что в конце масленичной недели столицу накроет снегопад. "Зима не желает сдавать позиции, но смысл Масленицы таков, что Весна должна прийти ей на смену", - пояснил главный режиссер праздника. В каких масленичных обрядах поучаствовали минчане и что думает молодежь столицы о сохранении народных традиций, в материале корреспондента БЕЛТА.

Концепцию празднования Масленицы в столице разработали в начале года. Ее идея состояла в стилизации масленичных локаций под деревенский антураж. Восемь развлекательных локаций с символично народными названиями создают атмосферу деревни в городе. Например, на улице Беларускiх Казак разместилась деревянная избушка на курьих ножках - место жительства злодейки русских народных сказок Бабы Яги, которая предлагала гостям Масленицы полетать в своей ступе, а площадка на улице Бабулінай Дабрыні и вовсе оформлена под деревенский дом, достаточно точно воссоздавая его интерьер: большая печь, стол и скамьи по обеим сторонам, ткацкий станок с заправленным полотенцем, на котором участники праздника могли попробовать воссоздать образцы белорусского народного орнамента.

Каждая масленичная площадка (улица) подразумевала проведение определенного рода народных состязаний, за участие в которых можно было получить сладкий приз и тематическую наклейку. На улице Гумару участники пробовали свои силы в традиционной масленичной забаве - боях соломенными мешками. Побеждал тот, кто первым собьет противника с символического помоста. На улице Спартыўных Забаў взрослым гостям Масленицы предлагалось попрыгать в мешках на скорость, а вот малыши сыграли в детскую народную игру "Выбивала". Наибольший интерес вызвали юмористические соревнования по перетягиванию каната, для участия в которых каждый район города выставил свою команду в театрализованных образах. "Участники выбирают тематику какой-нибудь белорусской народной сказки или сюжеты современных фильмов, костюмы участников музыкальных групп, можно в ростовых куклах - костюмированность сделана для юмора. Обязательные условия для участников: наличие костюма и соблюдение правил соревновательной игры", - объяснил условия организатор праздника и директор ГУ "Минскконцерт" Павел Дворецкий.

Большой интерес у гостей столичной Масленицы вызвала улица Бабулінай Дабрыні, и заслуга в этом не только необычного оформления локации. Здесь минчане могли поучаствовать в народном аттракционе "Вороновский чугун". Смысл игры заключался в том, что участник должен взять ухват, с завязанными глазами покрутиться вокруг своей оси, подсадить на ухват чугун с подарком и поставить его в печь. Сделать это сложнее, чем кажется. Во всяком случае, далеко не все участники справились с поставленной задачей. А вместе с тем белорусские женщины издавна на регулярной основе управлялись с такого рода кухонной утварью.

Следующий подворок столичной Масленицы - улица Беларускiх Асілкаў. Крепкие молодцы в традиционной белорусской одежде предлагали молодым людям попробовать силы в поднятии гирь. Условие такое: поднять гирю большее количество раз, нежели предыдущий участник. Первому парню повезло больше всего: подняв гирю раз пять, он получил подарок, а вот тем, кто следовал за ним, пришлось попотеть. Еще один вид состязаний на этой локации - колка дров, да не простая, а на время. Участники соревнования должны были за минуту наколоть как можно больше поленьев. С колки дров на Масленицу в народе по традиции открывали сезон весенних сельскохозяйственных работ.

На улице Беларускiх Казак живут традиционные сказочные персонажи: Кот, Баба Яга и Кикимора. Маленьким участникам предлагалось надеть смешные лыжи, функцию которых выполняли деревянные бруски, и посоревноваться в скорости с Бабой Ягой в прохождении полосы условных препятствий.

Завершала же символическую деревню улица Жаданняў. Здесь гостям Масленицы предлагалось принять участие в мастер-классе по изготовлению бумажных декоративных птичек. Дело в том, что ритуально-обрядовое действие вызова птиц включено в цикл народных праздников "Гуканне вясны" и "Саракі". Сделав птичку, участники загадывали желание и вешали оригами на ветки украшенного большим количеством разноцветных лент дерева. В народе считается, что такой обряд - призыв к тому, чтобы птицы быстрее прилетели из теплых краев и ознаменовали собой приход весны.

Кроме шести стационарных зон, на празднике была еще одна передвижная зона - улица Карабейнікаў. Ряженые артисты гуляли по масленичной площади с лотками и проводили обряд "Калодка". Его суть в том, чтобы повесить на шею неженатым парням и незамужним девушкам по символическому медальону-колодке. Как пояснил Павел Дворецкий, по народному обычаю, такую колодку вешали на шею только парням, но организаторы решили расширить диапазон участников, так как прямого народного запрета на участие девушек нет. "В народе говорили: "Не женился - держи колодку". Тот, на кого такую колодку надевали, по обычаю должен был откупиться. На нашем празднике "откуп" происходит в творческом плане - гости праздника рассказывают стихи, поют частушки и танцуют. Кто что умеет", - рассказывает организатор. А еще на улице Карабейнікаў можно было прокатиться на возу, на котором восседал Дед Бородед.

Совместно с главным управлением торговли и услуг Мингорисполкома организаторы подготовили еще одну передвижную локацию - улицу Дзіцячых Забаў, где были представлены аттракционы для детей. В частности, карусель с белогривыми лошадками, которая хорошо вписалась в общую концепцию праздника. К слову, каждая развлекательная локация являлась еще и тематической фотозоной с деревенским антуражем: все вместе они собрали немало желающих сделать селфи на память.

Более подробно о символике Масленицы и ее героев нам рассказал организатор праздника Павел Дворецкий: "В белорусской традиции Масленица - это семейный и сельскохозяйственный праздник. По традиции основными персонажами на Масленице являются семейные герои, например, мать и батька, дед и баба, теща и зять. Свидетельство тому мы можем найти и в обозначении дней масленичной недели: например, в среду теща приглашает зятя на блины, в пятницу уже молодожены приглашают родителей невесты, а зять лично зовет тещу, в субботу молодые невестки приглашают к себе родных мужа и так далее. В четверг на масленичной неделе хлопцы объезжают коней, то есть делают работу по хозяйству". Он добавил, что у Масленицы нет четких персонифицированных символов, как у Нового года - Дед Мороз. Исключение разве что чучело Зимы, которое сожгли на столичной площади. Это кульминация праздника. В разных регионах страны в сожжение чучела вкладывали разный смысл. По первой трактовке, сжигая чучело, человек отпускал от себя все плохое: болезни, ссоры, обиды. В других регионах при сжигании загадывали желания и верили, что они обязательно исполнятся, когда Весна победит Зиму и та умрет. "Мы пришли к тому, что будем сжигать в чучеле все самое плохое. Мы предложим гостям праздника думать о том, что они хотели бы оставить в прошлом, чтобы оно сгорело в костре", - заметил Павел Дворецкий.

Какая же Масленица без блинов? Они, вне всяких сомнений, хит продаж на масленичной ярмарке. Неспроста в народе говорят: "Кто на Масленицу хорошо повеселится и покушает блинов, тому весь год будет сопутствовать удача". И городской общепит, и предприниматели постарались предложить участникам гуляний широкий ассортимент блинов с начинкой на любой вкус: с сыром, с ветчиной и сыром, с колбасками по-охотничьи, с мясом, с шашлыком, блинчики с красной рыбой и с икрой. Были позиции и для сладкоежек: с шоколадом, бананом, маслом, медом, сгущенкой, джемами, домашним вареньем. В качестве дополнительных блюд шли солянки, уха, плов, шашлык, колбаски и овощи на гриле. Большим спросом пользовался глинтвейн. Были и те, кто предлагал попробовать травяной сбор из самоваров с иван-чаем, мелиссой, мятой, липой, чабрецом и шиповником.

Несмотря на непогоду, Масленица собрала большое количество участников. Особенно много было молодежи: по-одному, парами и целыми группами парни и девушки пришли проводить Зиму. Тем интереснее было узнать, насколько понравился молодежи народный белорусский праздник. "Масленица получилась очень интересная. Мы с друзьями попробовали разные зоны. Больше всего понравилась улица спортивных состязаний, где проходили соревнования спортивных команд в костюмах ростовых кукол. Это так ярко выглядит - за этим было интересно наблюдать. Очень необычная зона улица Бабулінай Дабрыні, где можно было попробовать взять горшок ухватом, как раньше делали наши бабушки и прабабушки. Для детей была интересной зона, где можно было загадать желание и сделать птичку, которая призвана приблизить приход весны", - поделилась впечатлениями 21-летняя студентка столичного вуза Маргарита Лещова. Девушка добавила, что в сохранении таких народных праздников, как Масленица, много полезного: "Столько мудрости в наших народных белорусских традициях, что хочется, чтобы люди, которые знают эти традиции, делились ими с другими. Важно продолжать белорусские традиции в семьях, чтобы народная любовь через традиии шла к людям. Так интересно увидеть в городе такой народный праздник. Столько стогов сена, столько народных кукол, так душевно это выглядит. Напоминает родную белорусскую деревню. Многие минчане родились в деревне, и, мне кажется, это приятно - снова окунуться в эту атмосферу в столице".

Анастасия Гаевская увидела в участниках Масленицы увлечение белорусской культурой. По мнению девушки, получилась настоящая народная Масленица. "Мне кажется, очень важно и ценно проводить такие народные праздники, потому что наши традиции - это история нашей страны, это быт наших предков", - заметила Анастасия.

Илья Бутрило не просто зритель, но непосредственный участник и даже, можно сказать, один из организаторов праздника. Молодой человек следил за прохождением состязаний между участниками по колке дров на локации улица Беларускіх Асілкаў. "Самое важное сегодня - сохранять народные традиции, потому что, к сожалению, они постепенно забываются, уходят люди, которые являются их носителями, и это очень грустно для нас, белорусов, потому что мы теряем то, что отличает нас от других народов", - считает Илья Бутрило.

Подходит к концу масленичная неделя, которая символизирует переход от зимы к весне и знаменует начало Великого поста. Как говорится в народной присказке: "Масленицу провожая, света и солнца ожидаем".

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Николая ПЕТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси