В хозяйствах Слуцкого района, где практически завершили уборку зерновых и сев озимого рапса, приступили к активной заготовке кормов. Задача перед аграриями стоит серьезная: заложить к зимовке не менее чем по 30 кормовых единиц на условную голову скота. В ГП "Рачковичи" ее планируют перевыполнить, практически удвоив данную цифру. За тем, как налажен процесс, понаблюдали корреспонденты БЕЛТА.
Запас за плечами не носить
Поголовье крупного рогатого скота в ГП "Рачковичи" Слуцкого района достигает почти 6 тыс. коров и молодняка. Чтобы прокормить его, получив при этом оптимальное количество молока и мяса, нужно создать соответствующий запас качественных кормов. Традиционно в хозяйстве закладывают почти двойной объем от полной потребности, обеспечивая тем самым подушку безопасности и защиту от стресса для животноводческой отрасли в случае неурожая на следующий год.
И даже в этом, несмотря на погодные аномалии и засуху, в "Рачковичах" знают, что намеченные планы выполнят, ведь для этого есть все условия.
"Сейчас идет закладка свежего сенажа, а в рационе животных еще прошлогодний, причем самого высокого качества. Более того, излишки кормов продаем другим хозяйствам, которые этого запаса не имеют. Опыт неоднократно подтвердил свою жизнеспособность, поэтому задачу ставим конкретную - заложить в закрома не менее 50 тыс. т сенажа и силоса", - рассказал директор сельхозпредприятия Николай Красуцкий.
Ну а подтверждением реальности данной цифры является то, что в этом году в хозяйстве вырос не только хороший урожай зерновых, но и трав. Например, 800 га отведено под люцерну - ценную белковую культуру, третий укос которой начали снимать после завершения уборки зерновых. Она составит основу сенажа.
"Урожайность люцерны завидная: одну траншею, в которой примерно 2,5 тыс. т зеленой массы, затрамбовали за два дня. Корм будет исключительно первого класса, что подтверждают все степени контроля качества. В животноводстве ведь так: правильно накормили - много надоили. В прошлом году от одной коровы получили более чем 10 тыс. кг молока, и удержать позиции можно лишь с хорошим запасом кормов надлежащего качества. Сеем немного пожнивных культур, а на осушенных торфяниках - травы на сено", - пояснил Николай Красуцкий.
По состоянию на 21 августа в хозяйстве заложено 14,7 ц кормовых единиц на условную голову, и к концу недели здесь планируют довести объем до 20 ц.
Большое подспорье для животноводства - фураж. Валовой сбор зерна в "Рачковичах" составил 15,6 тыс. т, что выше прошлогоднего. Озимые культуры, а сеют в хозяйстве только эту группу, делая ставку на ячмень и пшеницу, дали свыше 60 ц с га.
Рабочие руки в особой цене
"После завершения жатвы предложил нашим механизаторам отдохнуть дома пару дней. Они, зная, как важно сейчас использовать каждый час для сельхозработ, отказались от выходных. На таких тружениках, преданных своему делу, хозяйство и держится. Поскольку яровые исключили из клина, озимый сев составит 2,5 тыс. га, поэтому используем все ресурсы по максимуму, чтобы и заготовку кормов, и подготовку почвы, и сев провести в оптимальные сроки. Например, на пахоте, которая ведется круглосуточно, задействовано три единицы техники. За каждой из них закреплено по два механизатора. А ведь в поле подходит еще и кукуруза. Сев зерновых должны провести в оптимальные сроки, что стараемся делать ежегодно", - отметил Николай Красуцкий.
Заготовку кормов в хозяйстве ведут двумя кормоуборочными комбайнами, двумя косилками, 6-8 единиц техники, в зависимости от расстояния от поля до траншеи, задействовано на отвозке. Те механизаторы, которые еще вчера работали на зерноуборочных комбайнах, пересели на тракторы. Сейчас комбайнеры-тысячники выходят в лидеры кормозаготовки - косят, трамбуют.
"Например, Михаил Фандюхин, который намолотил около 3 тыс. т, занят на траншее. А наш передовик Александр Антипцев, у которого второе место на уборке, лучше всех ведет трамбовку. Постоянно обновляем и технику. Всего два дня задействованы на отвозке зерновых новые энергонасыщенные МТЗ 3522. Прицеп "Боярин", тоже новый, везет сразу 38 т. За два года мы купили пять таких тракторов, передав их самым ответственным и опытным механизаторам. Это сила, выполняющая огромный объем работ", - отметил Николай Красуцкий.
Косить нельзя оставить
Поле с люцерной, окультуренное на месте бывших неиспользуемых сельчанами участков, радует урожайностью. Засуху этого года культура перенесла достойно, будто подсказала, что именно на нее нужно сделать ставку в заготовке кормов. В хозяйстве планируют снять не только третий ее укос, но и четвертый.
"Источник крахмала для животноводства - в кукурузе. В этом году и она радует. Сеем более 1,2 тыс. га на силос и зерно. Зерно плющим и консервируем в рукавах. Часть кукурузного зерна высушим и будем использовать для производства комбикорма", - пояснил руководитель.
Вячеслав Евсюк - один из тех, кто работает на заготовке кормов. С этой задачей справляется его старенький "Джон Дир".
"Десять лет этому кормоуборочному агрегату. Работает хорошо. А сам я в хозяйстве уже четверть века, подготовив для него и сыновей-механизаторов. Мы родом отсюда, никуда не уехали, трудимся на родной земле. Уборочная хорошая в этом году, урожай вырос достойный, поэтому и настроение соответствующее", - поделился механизатор.
Ну а на бывшем болоте, где прошла мелиорация, идет заготовка сена. Об урожайности трав свидетельствует большое количество рулонов в белой пленке. Зима в "Рачковичах" для буренок ожидается сытной.
Елена ХАРЕВИЧ,
фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-