ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 мая 2024, 17:42

Лесхозы Брестской области начинают первую откачку меда

Фото из архива
Фото из архива
22 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. В лесхозах Брестской области начинают первую в этом сезоне откачку меда, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Брестском государственном производственном лесохозяйственном объединении (ГПЛХО).

Пчеловодством занимаются 14 лесхозов Брестской области. Исключение составляет лишь Домановский, однако и там, возможно, в перспективе будут развивать это направление. "Из зимовки у нас вышли 2013 пчелосемей, гибели нет. В некоторых лесхозах уже началась откачка меда. Думаю, со следующей недели практически все включатся в эту работу", - рассказал ведущий инженер отдела производства и реализации продукции Брестского ГПЛХО Николай Пашкевич.

Так, в прошлом году в Брестской области заготовили 49,3 т сладкого природного продукта. В лесхозах стремятся от каждой пчелосемьи получать 22 кг меда, с задачей справляются. Лидеры - Брестский, Дрогичинский, Пинский, Телеханский - заготавливают от 30 кг и более на пчелосемью.

"Основные медоносы в мае - рапс и цветущие сады. В июне-июле - малина, ежевика, черника, липа, акация, в августе - кипрей, чабрец, вереск, клюква, лесное и луговое разнотравье. В среднем за сезон может быть до четырех откачек меда", - обратил внимание собеседник. Пасеки не находятся на одном месте. По мере необходимости улья с помощью техники перемещают поближе к медоносам. Это позволяет увеличивать объемы сбора меда.

Одними из первых нынешней весной начали откачку меда в Малоритском лесхозе. На его территории находятся три пасеки. "У нас есть две кочевые платформы. Если медосбор сконцентрирован, допустим, на рапсовых полях, на лугах, мы на платформах туда перевозим улья, чтобы пчелы собирали мед. Есть акациевые плантации, туда отвозим. Первая откачка началась 15 мая. Завершить ее мы должны в середине июня", - пояснил главный инженер Малоритского лесхоза Николай Максимук.

В пчеловодстве придерживаются давних традиций. Чтобы получить хороший урожай меда, надо в первую очередь позаботиться о питании пчел. Немаловажную роль играет и погода. Пчелы особенно трудолюбивы, когда тепло и умеренно влажно.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси