17 ноября, Калинковичский район /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области закрепляемость молодых специалистов на своих рабочих местах в 2023 году превысила 80%. Такую цифру озвучил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на встрече с участниками третьего форума сельской молодежи Гомельской области, который проходит 17-18 ноября в Калинковичском и Октябрьском районах, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам губернатора, кадровая стратегия в регионе направлена на то, чтобы молодежь не просто отрабатывала установленный после окончания учебы срок, а с желанием закреплялась на рабочем месте, создавала семью, вкладывала полученные знания и умения в копилку достояний своего района и области."Так, среднеобластной показатель закрепляемости молодых кадров вырос с 55,5% в 2013 году до стабильных несколько лет подряд 70%. По оперативной информации горрайисполкомов, в 2023 году закрепляемость молодых специалистов превысила 80%", - назвал цифры руководитель области.
Говоря о молодых специалистах, которые приходят в сельское хозяйство региона, а это в среднем 800 человек в год, губернатор отметил: здесь закрепляемость пока не превышает 60%.
В целом, по информации Ивана Крупко, ежегодно в народно-хозяйственный комплекс области вливаются до 1,5 тыс. молодых специалистов. "Мы внимательно изучаем готовность молодежи к работе, их потребности в дополнительном обучении, удовлетворении социальных гарантий и возможность карьерного роста", - сказал председатель облисполкома.
Он добавил: в Гомельской области и в облисполкоме, и в каждом районе действует положение о наставничестве, где закреплено участие опытных управленцев в профессиональной адаптации молодых кадров. "Для молодых амбициозных специалистов АПК уже второй год реализуется проект "Школа молодого руководителя". Ее принцип - личностный и профессиональный рост под непосредственным руководством опытных наставников. Отмечу результативность этого проекта: практически все выпускники школы возглавляют хозяйства или их ключевые структурные подразделения", - сделал акцент Иван Крупко.-0-