ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 апреля 2024, 16:30

Коммунальные и коммерческие вопросы. С чем пришли граждане на прием к Турчину

Александр Турчин. Фото из архива
Александр Турчин. Фото из архива
17 апреля, Минск /Корр.БЕЛТА/. На прием к председателю Минского облисполкома Александру Турчину в Стародорожском райисполкоме с вопросами, касающимися жилищно-коммунального хозяйства, ведения предпринимательства и фермерства, обратились жители Слуцка, Любани, Воложина и других регионов, передает корреспондент БЕЛТА.

Дом на восемь квартир, возведенный в 60-е годы прошлого века, расположенный в Старых Дорогах по улице Пролетарской в 2023 году был снят с баланса ЖКХ. За текущий и капитальный ремонт с того времени оплату в жильцов не взимают. Однако владельцы квартир хотели бы, чтобы объект все же состоял на балансе ЖКХ, ведь с его поддержкой решать общие проблемные вопросы жильцам проще.

Многодетная семья, воспитывающая троих детей, из аг.Краснодворцы Солигорского района хочет построить индивидуальный жилой дом. Однако земельные участки в их населенном пункте не выделяют, так как нет центральных коммуникаций. Однако в населенном пункте есть участки с электроснабжением и дорогой, но без водоснабжения, а водопровод и септик семья заявителей, по их словам, может построить самостоятельно.

Жители Слуцка подняли перед председателем Минского облисполкома ряд волнующих их вопросов. В частности, касающихся строительства центральной канализации по улице 1 Августа. По их заверению, Слуцкий водоканал информировал, что будет построена центральная канализация за бюджетные средства. Однако работы так и не начались, а обещания сместились на 2025 год. Актуальна для случчан и дорожная тема.

Предприимчивые жители Воложинского района готовы взять в аренду земельный участок площадью 500 га для выращивания сахарной свеклы и зерновых. Для ведения сельского хозяйства имеется техника - два энергонасыщенных трактора, опрыскиватель, два свеклоуборочных комбайна.

Жительница Любани желает выкупить здание столовой производственного участка ОАО "Слуцкий льнозавод", которое пустует более 15 лет, и где женщина планирует открыть объект придорожного сервиса. Однако руководство ОАО отвечает отказом, так как предприятие находится в тяжелом материальном положении, имеет кредиторскую задолженность, что не позволяет оформить документы на отчуждение помещения.

Все озвученные жителями области вопросы будут проанализированы с целью поиска оптимального решения.

"Что касается жилого дома в Старых Дорогах, который был снят с баланса ЖКХ, то, по мнению председателя Минского облисполкома, отнесение его к разряду блокированных несправедливо. Дом имеет два этажа, большое количество инженерных коммуникаций, кровлю, в том числе и над местами общего пользования. По этой причине выполнение ремонта жильцами на качественном уровне, особенно с учетом возраста проживающих, невозможен. Более того, непонятна судьба средств, которые ранее были уплачены жильцами на техническое обслуживание и капремонт. Поэтому есть вероятность, что решение о передаче строения на баланс ЖКХ будет принято на уровне облисполкома", - прокомментировала начальник управления по работе с обращениями граждан и юрлиц Минского облисполкома Оксана Таранда.

Многодетной семье, желающей построить дом, в ближайшей перспективе также представится такая возможность. "Не ожидая принятия генерального плана развития аг.Краснодворцы, можно решить вопрос семьи путем выделения участка на одной из улиц, где уже существует новая застройка. На ней можно сформировать до 10 участков для нуждающихся. Однако здесь еще нужно рассмотреть вопрос электроснабжения, в том числе его использования застройщиками для нужд отопления. Соответствующее поручение дано комитету по архитектуре и строительству вместе с Минскэнерго", - отметила Оксана Таранда.

Уже через неделю руководство Слуцкого райисполкома и ЖКХ области должны принять решение по вопросу строительства канализации в Слуцке по улице 1 Августа, ведь данные людям обещания нужно выполнять.

"Оставлен пока открытым вопрос выделения земли заявителям из Воложинского района. Для выращивания сахарной свеклы необходимы определенные почвы и возможность производить севооборот, что и должен рассмотреть комитет по сельскому хозяйству и продовольствию", - пояснила начальник управления.

А вот с продажей части неиспользуемой столовой под объект придорожного сервиса проблем возникнуть не должно. Правда, в ремонт предпринимательнице из Любани придется вкладывать свои средства.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси