ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 мая 2024, 14:13

Караник: строить жилье на селе нужно так же активно и качественно, как и в городе

23 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В январе-марте 2024 года в Гродненской области введено в эксплуатацию 93 тыс. кв.м жилья, регион выполнил намеченные планы по жилищному строительству, отметили на заседании Гродненского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

При этом на заседании сделали акцент не на положительных результатах, а на актуальных и перспективных проблемах, которые требуют решения в строительной отрасли.

В работе исполкома принял дистанционное участие заместитель государственного секретаря Совета безопасности Александр Неверовский.

"Наша задача - обеспечить, чтобы каждая нуждающаяся семья имела возможность решить свои жилищные вопросы, - подчеркнул председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. - По показателю обеспеченности квадратными метрами на одного жителя Гродненская область занимает лидирующие позиции в республике. Мы выполнили объемы по строительству жилья за прошлый год. Но нужно не ограничиваться победными реляциями, а сосредоточивать усилия на проблемных вопросах".

Глава региона обратил особое внимание на строительство жилья для многодетных семей, отметил, что тут следует учитывать географический фактор. "Есть резон больше строить для этой категории граждан в райцентрах и в сельской местности, чтобы люди оставались на своей малой родине, а не мигрировали в города, - сказал он. - При планировании строительства необходимо учитывать и влияние на демографическую ситуацию, чтобы не оголять село и районы, создавая предпосылки для миграции. Наша задача - обеспечить развитие и районных центров, и агрогородков, минимизировать отток населения из сельской местности, который обусловлен в том числе и общими тенденциями урбанизации. Нужно сформировать механизмы стимулирования строительства в сельской местности с учетом того, что стоимость квадратного метра в индивидуальном строительстве дороже, чем в многоквартирных домах. Иначе разница в темпах жилищного строительства на селе и в городе будет становиться все более существенной".

Владимир Караник также отметил необходимость разработки долгосрочных мероприятий по развитию строительной отрасли региона и закреплению кадров, увеличению мощностей строительных организаций, чтобы обеспечить строительство объектов в установленные сроки и сокращение числа сверхнормативных объектов.

Как сообщил председатель комитета по строительству и архитектуре облисполкома Михаил Петух, решением Гродненского облисполкома установлены задания на 2024 год в объеме 505 тыс. кв.м жилья. В регионе намечено возвести 48 многоквартирных домов общей площадью 321,9 тыс. кв.м, 179,2 тыс. кв.м индивидуального жилья. В структуре многоквартирного строительства 142,4 тыс. кв.м составляет жилье с использованием государственной поддержки, 61,3 тыс. кв.м - арендное жилье (в том числе для военнослужащих), 2 тыс. кв.м - социальное и 116,2 тыс. кв.м - коммерческое жилье.

"В январе-марте 2024 г. введено в эксплуатацию 93 тыс. кв.м жилья, - сказал Михаил Петух. - Задание по вводу жилья по итогам первого квартала текущего года регион выполнил. Выполняется поручение главы государства по обеспечению жильем и направлению на улучшение жилищных условий многодетных семей. За январь-март 2024 года введены в эксплуатацию 190 квартир для многодетных семей. Средняя стоимость 1 кв.м жилья, строящегося с господдержкой, составила  в области Br1461. За январь-март введены в строй 116 арендных квартир общей площадью 7,35 тыс. кв.м, в том числе 112  квартир для военнослужащих. За счет средств местного бюджета запланировано строительство 42 социальных квартир".

В первом полугодии текущего года на Гродненщине планируют ввести в эксплуатацию не менее 41% площадей жилья из намеченных на год объемов. Как отметили на заседании облисполкома, по итогам 2024 года будут выполнены все основные показатели жилищного строительства.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси