ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 21 апреля 2025
Минск-Уручье Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 апреля 2025, 19:04

Караев на выставке "Долгие дороги войны": напоминания нужны для того, чтобы это не повторилось

Юрий Караев
Юрий Караев
11 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Долгие дороги войны", которая ведет зрителя от первых дней вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну до Дня Победы в Берлине, открылась в Гродненском государственном историко-археологическом музее, передает корреспондент БЕЛТА.

В экспозиции собраны экспонаты, каждый из которых можно назвать символом сопротивления, борьбы, освобождения и Великой Победы. Подобраны они так, чтобы зритель мог не только увидеть, но и прочувствовать те далекие, но такие важные для нас, сегодняшних, события.
Первым шагом в первый день войны для посетителей становится металлическая дверь, которая в 1941-м служила входом в один из наших пограничных дотов. Она вздута - ее вынесло взрывной волной, когда фашисты забрасывали дот гранатами. И все же остававшиеся там бойцы держались еще несколько дней: последний дот был разрушен, когда оккупанты уже подходили к Минску.

В центре зала - большое полотно художника-фронтовика с панорамой боя, написанное в 1946 году, когда еще свежи были воспоминания о том, как сам автор ходил на войне в рукопашный. В течение без малого года ее восстанавливали реставраторы, и сегодня она стала одной из доминант экспозиции.
Рядом - личные вещи легендарного Маршала Советского Союза Василия Соколовского, уроженца Гродненщины, многие из которых переданы музею его родными. Часть их только в прошлом году подарил внук Василия Даниловича, который планирует приехать и посетить выставку.

Целый раздел выставки может служить суровым напоминанием врагам о том, что война - это трагедия и для их собственного народа. Это сведения о массовой гибели оккупантов на нашей земле и реальные похоронки на солдат вермахта, в которых четко указано место их бесславной смерти - Гродно.

Следом - наши победные снимки в поверженном Берлине, и среди них - фото писателя Алексея Карпюка. Буквально в тот же день, когда оно было сделано, Карпюк был тяжело контужен взорвавшейся за его спиной фашистской гранатой и всю жизнь носил в спине осколки. Его дочь передала музею карту Берлина из личного архива ветерана, где выделены два места: Рейхстаг и совсем рядом - точка того самого взрыва.
А завершается долгая дорога войны Победой, и далее экспозиция ведет нас в мирное будущее восстановления нашей малой и большой Родины.

"Хорошо зная историю Великой Отечественной войны, благодаря этой выставке понимаю, что в ней есть очень много деталей, фактов, эпизодов, которые не преподают в школах. Мне как профессионалу интересно здесь очень многое: моменты начала войны, снаряжение войск, вооружение, оборонные сооружения. Глядя на все это, понимаешь, какими отважными были наши бойцы, которые бесстрашно ходили в атаки. Начинаешь размышлять о тех вражеских солдатах, которые напали на далекую чужую страну, одурманенные нацистской пропагандой. Нам пришлось с боями пройти несколько тысяч километров, чтобы уничтожить их фашистскую идеологию, победить и заставить их жить по-людски", - такими впечатлениями об увиденном на выставке поделился с журналистами председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев.
Как подчеркнул глава области, такие напоминания нужны для того, чтобы все понимали - это нельзя повторить. Чтобы эти свидетельства ужасов, изнурительного военного быта, голода и недоедания - всех этих нечеловеческих условий укрепляли нас в решимости защищать мир, свободу и независимость.

"Выставка состоит главным образом из экспонатов, попавших в музей уже в XXI веке, - поделился директор музея Юрий Китурко. - Эти вещи передали неравнодушные люди, потомки ветеранов войны, военные комиссариаты. Большинство экспонатов выставляется впервые".
В день открытия на выставке было много молодежи, и не только среди зрителей. Молодые актеры Гродненского областного драмтеатра выступили перед гостями с мини-спектаклем, в котором герои также прошли путем сопротивления и борьбы к Победе.-0-Фото Леонида Щеглова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси