ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 июня 2024, 17:06

Капремонт, тематические баннеры: как в Полоцке готовятся к Форуму регионов Беларуси и России

18 июня, Полоцк /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Полоцке, который станет одним из городов, где будет проходить XI Форум регионов Беларуси и России, на финальной стадии находится капремонт бывшего Дома офицеров. На каких площадках будут проходить секции и как готовится город к приему гостей, корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома Сергей Лейченко.
Здание 1939 года постройки преобразилось до неузнаваемости, таким его могли помнить разве что старожилы. Дом Красной армии, как он изначально назывался, в годы Великой Отечественной войны сильно пострадал. Он стал укрепленным пунктом для гитлеровцев, которые во время наступления советских войск удерживали эту высоту, ведя огонь по переправлявшимся через Полоту солдатам. При бомбежке в учреждении культуры внутри все было разрушено и выжжено. Только в 1949 году его восстановили, и с тех пор он был одним из любимых мест отдыха полочан.
Здание со временем разрушалось, и когда его передали на баланс Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой, здесь начались ремонтные работы. Непросто было уже на проектной стадии, так как к преображению исторического памятника предъявлялись определенные требования.
"Нужно было максимально близко подобрать цвет фасада, для этого открывались предыдущие несколько слоев краски. Внутри восстановили около 4 км лепнины, и это был сложный процесс. Для каждого ее вида делали матрицы с тех образцов, которых сохранились, а затем монтировали полученные кусочки лепнины. В здании монтируются люстры, которые выглядят так же, как и в 1939 году. Даже некоторые бетонные подоконники остались с отбитыми краями, чтобы сохранить аутентичность этого культурно-исторического памятника", - отметил Сергей Лейченко.
Техническое пространство под сценой в зрительном зале осталось почти таким же, как было в послевоенное время, - потускневшие от времени, но еще очень крепкие деревянные подпорки здесь соседствуют с новым техническим оборудованием. На самой сцене установлены светодиодный экран и такие же кулисы, вместе они будут создавать нужный визуальный эффект на различных мероприятиях. Зрительный зал значительно уменьшили, сейчас он рассчитан на 286 мест, тогда как изначально в нем могли разместиться 800 человек. "Это единственный в Витебской области зал с оркестровой ямой", - подчеркнул первый зампредседателя райисполкома.
Бывший дом Красной армии теперь будет военной кафедрой ПГУ. Во время Форума регионов Беларуси и России в обновленном здании пройдет самая многочисленная секция, которая будет посвящена межрегиональному сотрудничеству, способствующему развитию Союзного государства. Проректор ПГУ Алексей Бураченок рассказал, что в ближайшее время в будущих учебных кабинетах и зрительном зале установят мебель, проведут генеральную уборку и будут готовы принимать гостей из дружественной страны.
Сергей Лейченко добавил, что еще несколько секций развернется в иезуитском коллегиуме, где располагается ПГУ, Музее белорусского книгопечатания и в банковском учреждении. Эти площадки готовы, здесь не требовалось столько вложений и ремонтных работ.
В городе установлены тематические баннеры, оповещающие о предстоящем событии, а также монтируются брендированные световые конструкции.-0-
Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси