ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 января 2015, 10:27

К 1030-летию основания Заславля (досье БЕЛТА)

Заславль - один из старейших городов Беларуси. Он находится на реке Свислочь при впадении ее в Заславское водохранилище, в 27 км от Минска, железнодорожная станция "Беларусь" на линии Минск - Молодечно, на автодороге Минск - Молодечно.

В 2015 году город отмечает 1030-летний юбилей. Его история тесно связана с зарождением христианства и развитием письменности на белорусских землях. В те далекие времена город назывался Изяславль по имени князя Изяслава - первого из восточнославянских князей, кто ввел в Полоцком княжестве письменность и учение грамоте. Мать Изяслава Рогнеда основала в Заславле женский монастырь, который стал одним из первых центров распространения христианства на белорусской земле.

История города

На страницы летописей Изяславль впервые занесен в 1127 году, однако в то время он уже был развитым городом, центром удельного княжества.

По археологическим исследованиям, в X веке на правом берегу реки Свислочь существовало неукрепленное поселение кривичей на противоположном берегу - погост (административный пункт для управления округой и сбора княжеской дани). Около 985 года к юго-западу от них возникло городище "Замэчек".

Согласно летописным данным, Заславль основал знаменитый киевский князь Владимир. В 980 году Владимир, тогда еще князь новгородский, попросил руки Рогнеды, дочери полоцкого князя Рогволода. Но гордая красавица Рогнеда не ответила на его предложение. Тогда Владимир пошел войной на Полоцк. Он силой взял в жены непокорную княгиню, убив ее родителей и братьев. У Рогнеды и Владимира было пятеро детей. Однажды Рогнеда попыталась убить спящего мужа, но тот успел отвести занесенную над ним руку с кинжалом. Ее хотели казнить, но за мать вступился пятилетний сын Изяслав. После совета с боярами Владимир сослал жену и сына в полоцкую землю, где и основал для них город.

Память о княгине Рогнеде сохранилась в преданиях. Ее необычная и трагическая судьба вдохновила композитора Александра Серова на создание оперы "Рогнеда". Гордой княжне Янка Купала посвятил поэму "Гарыслава".

Город-крепость Изяславль строился в километре от расположенного у впадения Черницы в Свислочь поселения, которое выполняло роль административного пункта для управ округой и сбора княжеской дани.

Много испытаний выпало на долю города: он неоднократно был разрушен, горел, восстанавливался. Менялись завоеватели, князья, магнаты, воеводы, но жизнь в городе не останавливалась. Наличие крепости обеспечило безопасность жителям и создало благоприятные условия для развития города. Продукция селившихся там ремесленников находила сбыт среди обитателей крепости. Местные кузнецы и слесари изготавливали разнообразные ремесленные и сельскохозяйственные орудия, предметы вооружения: топоры, копья, наконечники стрел; бытовые вещи: ключи, замки, ножницы, кресала для высекания огня и даже украшения - шейные гривны и браслеты.

С XIV века Изяславль был в составе Великого княжества Литовского. В литовское время стал именоваться Заславом. До XVI века считался городом (местом). В 1345 году Заславль был отдан литовским князем Кейстутом младшему брату Евнуту Гедиминовичу, от которого пошел род князей Заславских. В 1433 году захвачен Свидригайлом Ольгердовичем и сожжен, жители взяты в плен. С 1539 года Заславль был собственностью феодалов Глебовичей. Первый из заславских Глебовичей, Ян Юрьевич, был канцлером Великого княжества Литовского. Его сын Ян Янович Глебович основал в Заславле протестантскую общину, построил кальвинский храм (ныне Спасо-Преображенская церковь). Кроме нее в городе имелись деревянные костел Рождества пресвятой Богородицы и униатская церковь Преображения Господня. В 1676 году последняя представительница заславской ветви Глебовичей Кристина вместе с мужем Казимиром Яном Сапегой основали доминиканский монастырь.

С середины XVI века Заславль был сильно укреплен. Сейчас от прежних замковых укреплений хорошо сохранились валы и рвы. Земляные валы с четырьмя бастионами по углам, в прошлом одетые камнем, удачно завершали холм, создавая труднопреодолимую оборону замка, усиленную системой обводнения. Единственные въездные ворота-брамы были двухъярусными кирпичными. К ним подводил разборный деревянный мост.

С 1753 года город был собственностью Пшездецких. С 1793 года после второго раздела Речи Посполитой находился в составе Российской империи, затем принадлежал Прушинским. В 1873 году через Заславль прошла Либаво-Роменская железная дорога.

В 1924-1959 годах город был центром Заславского района.

В Великую Отечественную войну в июне 1941 года здесь шли ожесточенные бои за Минск. До последнего дыхания бились с фашистами подразделения полковника Белова, капитана Котлярова, старшего лейтенанта Федорова, сержанта Нефедова. Заславль отбили, но удержать уже не было сил. Заславль был почти полностью разрушен и сожжен. Только не удалось оккупантам поставить людей на колени. Уже с осени 1941 года на Заславщине начали действовать подпольные патриотические организации, были созданы первые партизанские отряды. Бессмертной славой покрыли себя на Заславщине бойцы партизанской бригады "Штурмовая". До победного конца дожили не все, гитлеровцы уничтожили в городе 3938 человек. Заславль был освобожден 4 июля 1944 года в ходе Минской операции войсками 3-го Белорусского фронта.

Город юный – город древний

С 1959 года Заславль - городской поселок в Минском районе, с 1985 года - город областного подчинения. В 2006 году Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписал указ о включении города Заславля в состав Минского района Минской области.

В 2005 году в районе Заславля восстановлен участок Минского укрепленного района и открыт мемориальный комплекс "Линия Сталина", который был создан к 60-летию Великой Победы по инициативе благотворительного фонда "Память Афгана" при поддержке Президента Республики Беларусь.

Ныне в городе работают предприятия пищевой, полиграфической, деревообрабатывающей промышленности, строительных материалов, химической и отраслевой промышленности. Действуют школы, детские сады, работают больница, поликлиника, комбинат бытового обслуживания.

В 1999 году решением Заславского горисполкома утвержден герб города: в красном поле "голландского", или "венгерского", щита золотой трезубец. Он внесен в Гербовый матрикул Республики Беларусь 6 августа 1999 года под № 36.

В городе дважды проходил День белорусской письменности. 6 сентября 2014 года в Заславле во время XXI Дня белорусской письменности был открыт памятник Изяславу - родоначальнику династии полоцких князей. Бронзовая фигура основателя города в высоту достигает пяти метров и возвышается на гранитном пьедестале, символически держа в руках книгу. Металлическое одеяние князя дополняют нормандский пояс, меч, браслет и фамильный перстень - такова задумка скульптора, минчанина Александра Прохорова. Установлен памятник на Центральной площади.

Достопримечательностью Заславля является Преображенская церковь, построенная в середине XVI-XVII века на территории замка, в окружении его валов. Вначале это был кальвинский храм, а затем в 60-х годах XIX века здание было превращено в православную церковь.

Из глубины веков до нас дошли заславские древности - исторические памятники, на базе которых в 1986 году был создан историко-культурный музей-заповедник "Заславль" - научно-исследовательское, просветительское учреждение, являющееся одновременно государственным хранилищем исторических, археологических, архитектурных и других памятников и объектов материальной и духовной культуры. Главными задачами музея-заповедника являются сохранение, изучение и популяризация достижений заславской старины. Ныне историко-культурный музей-заповедник "Заславль" представляет собой сложную систему объектов и охранных территорий, объединенных между собой исторически, тематически и функционально. Под охраной заповедника находятся 113 га старинной части города, памятники международного и республиканского значения, такие как городище "Замэчек", курганные могильники X-XI веков, городище "Вал" с бывшим кальвинским сбором, костел Рождества Пресвятой Девы Марии.

Для широкого круга посетителей открыты музейно-выставочный комплекс, этнографический комплекс "Мельница", музей-ДОТ, Детский музей мифологии и леса.

Ими гордится заславская земля

С Заславлем связаны судьбы многих известных людей. Здесь родились, жили и работали:

Сымон Будный (ок.1530-1593) - белорусский просветитель, гуманист и религиозный реформатор. В Заславле он некоторое время жил и работал над своей Библией.

Ян Глебович (1544-1590) - государственный деятель Великого княжества Литовского. При нем в Заславле выполнены значительные архитектурные и инженерные работы: возведены замковые бастионы, кальвинский сбор и дворец, основана типография.

Владимир Осипович Марзон (1881-1954) - белорусский ученый в области хирургии, профессор (1935), заслуженный деятель науки Беларуси (1939), заслуженный врач Беларуси (1948). Автор научных работ по хирургическому лечению заболеваний органов брюшной полости, гинекологических и урологических болезней.

Язеп Петрович Кореневский (1888-1937) - государственный деятель Беларуси, педагог, действительный член Инбелкульта (1924). Преподавал в Минском учительском институте, был членом культурно-просветительского кружка "Наш край", организации "Маладая Беларусь", ректором БГУ. В 1937 году репрессирован и расстрелян. Реабилитирован в 1957 году.

Федос Сергеевич Шинклер (1903-1942) - белорусский писатель. Один из первых в белорусской литературе обратился к теме рабочего класса, показывал новые, интернациональные отношения среди людей. Погиб под Сталинградом в 1942 году.

Борис Валентинович Дубовик (1939) - белорусский ученый в области фармакологии, доктор медицинских наук (1995), профессор (1996). Автор научных работ по радиационной фармакологии, радиобиологии. Лауреат Государственной премии СССР (1991).

Евгения Степановна Фалей (1940) - белорусский историк. Автор исследований белорусской государственности, истории КПБ, общественно-политической и духовной жизни Беларуси советского периода, внешней политики Беларуси.

Геннадий Иванович Полюхович (1951) - вице-адмирал (2003). Служил на Северном флоте, был командиром атомной подводной лодки, начальником штаба дивизии атомных подводных лодок флота, начальником штаба Потанинской военно-морской базы, командиром Потанинского района базирования сил Северного флота.-0-

Теги
Заславль
Топ-новости
Свежие новости Беларуси