ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 мая 2024, 10:36

"Яркий пример беззаветного служения вере и людям". Бюст митрополита Иосифа Семашко открыли в Гродно

23 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Бюст митрополита Иосифа Семашко открыли на территории Свято-Рождество-Богородичного монастыря в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.  
Как прозвучало во время торжественного мероприятия, воссоединение православного мира в 1839 году является одним из важнейших событий в истории белорусского народа. 12 февраля по старому стилю в Полоцком храме Святой Софии состоялось соборное служение, после которого был составлен соборный акт, подписанный 24 начальствующими лицами. Прошение подано на высочайшее имя. И уже 25 марта 1839 года оно было одобрено. Так, совершилось возвращение более чем полутора миллионного западнорусского населения в лоно православной церкви. Как было подчеркнуто, это событие неразрывно связано с именем высокопреосвященнейшего митрополита Иосифа Семашко.
Освящение бюста совершил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. "Митрополит Иосиф Семашко был вдохновителем и организатором Полоцкого объединительного собора, который помог и зафиксировал возвращение униатов в лоно православной церкви. Униатство на тот период было разделяющим фактором белорусского народа. Это больше проявлялось на землях Белой Руси. Там, где есть разделение, там, конечно, были сопутствующие моменты, которые отягощали жизнь народа. И митрополит Иосиф организовал важнейший исторический момент на белорусских землях. Очень вдумчиво, добровольно люди принимали решение. Кроме того, большая забота, любовь, подготовление предшествовали тому, чтобы этот момент состоялся. И последующие годы, столетия, показали, что это решение было очень важным, выверенным", - отметил митрополит Вениамин.  
По мнению Патриаршего Экзарха всея Беларуси, сама история свидетельствует о значимости шага, который предпринял митрополит Иосиф. "За этим стояли большие его труды, переживания, забота. Но получилось. И мы, благодарные потомки, сегодня вспоминаем, как в свое время, в 1843 году, здесь возрождалась жизнь православного прихода, монастыря на этом месте, в древней обители Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря, поэтому именно здесь установлен бюст. Но думается, что память о святом прежде всего хранится в сердцах, молитвах, которые совершаются в наших храмах. А бюст является таким видимым проявлением памяти о великом пастыре и служителе делу Божьему, служителе белорусского народа", - сказал митрополит Вениамин.

Как отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, митрополит Иосиф Семашко был великим человеком, ярким примером беззаветного служения церкви, вере, людям. "Это человек, который доказал, что любовь и служение способны объединять людей, который сделал очень много для объединения белорусского народа. Спустя много лет это по-прежнему важно. Мы строим свое государство, опираясь на веру, любовь, на надежду на светлое будущее. И в нашей многоконфессиональной стране, наверное, это та основа, которая позволяет сохранить мир, согласие в обществе", - сказал Владимир Караник.
Глава области добавил, что памятник станет ярким примером, будет призывать любить свою родину, верить в ее светлое будущее. "И не просто верить, а трудиться на благо нашей любимой Беларуси. Поэтому я надеюсь, что это послужит объединению нашего народа. Мы не раз доказали, что когда мы вместе - мы непобедимы", - отметил Владимир Караник.-0-

Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси