ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 14 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 октября 2024, 18:31

Яблочко от школы недалеко падает. Как в Жлобинском районе учат детей ухаживать за плодовыми садами

Россыпь румяных яблок на столе и в плетеном блюде - так встречают гостей в средней школе №2 Жлобина, сходу демонстрируя плоды своих трудов. Сад на территории ухожен по всем правилам. В эти дни ребята завершают сбор урожая с яблонь поздних сортов и продолжают осенний уход за деревцами. Всего в районе высажено более 20 садов на пришкольных территориях. Весной они залиты нежным цветением, а осенью щедро благодарят за уход спелыми плодами. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как в Жлобинском районе проводится эта работа в районе и с чего все начиналось.

Больше, чем яблоко

Развитием садоводства в регионе занимаются и хозяйства, но у школ - особая миссия. Заместитель председателя Жлобинского райисполкома Игорь Волков уверен, что такое в определенном смысле заземление просто необходимо подрастающему на почве гаджетов поколения. "Очень важно приобщать детей к труду. И уже много лет мы находим способы, как заинтересовать даже подростков с характером", - подчеркивает он.
Игорь Волков напомнил, что, закладывая большой яблоневый сад в Могилевской области на республиканском субботнике, глава государства высказал долю критики по поводу недостаточного приобщения молодежи к такой работе и вовлечения в трудовое воспитание в стране.
Так, получилось, что в городских и сельских школах Жлобинского района создана крепкая и действенная система по приобщению детей к труду, работе на земле. С каждым годом она укрепляется, охватывая все больше детей. Форматы разные, вовлеченность подростков - максимально высокая. Теперь в районе практически каждый школьник понимает и знает, как ухаживать за садом, чтобы собрать сладкий, сочный и щедрый урожай.

Школа окнами в сад

Яблоневый сад в средней школе №2 Жлобина заложили в 2009 году в честь юбилея учреждения образования - 80-летия. И назвали его "Сад надежды". Тогда директором школы был Игорь Волков. Он вдохновился сам и по-хорошему заразил этой идеей коллектив и учащихся. Чтобы начинание имело устойчивое продолжение, к делу подошли максимально ответственно. Юным садоводам помогали профессионалы из экспериментальной базы "Довск" Рогачевского района. Оттуда доставили и саженцы сортов белорусской селекции, которые максимально адаптированы к местным условиям. И спустя годы, находясь на госслужбе, а также представляя интересы граждан на разных уровнях в депутатском корпусе, Игорь Владимирович не упускает эту тему из своего поля зрения.
Когда-то на этом месте в средней школе №2 были просто клумбы или газон, но уже 15 лет "Сад надежды" радует детей и коллектив, а также жителей близлежащих домов нежным цветением весной, а осенью - спелыми плодами.

"В основном это сорта позднего плодоношения. Это зимние "Надея", "Ипуть", "Алеся" и другие. Правда, в этом году подвели погодные условия, и сад не уродил с обычной щедростью. Но все же мы собрали приличный урожай - около тонны яблок. Направили их на удешевление питания: для школьной столовой и детских садиков, которые расположены поблизости", - рассказывает директор школы Раиса Жичко.

Все 100 деревьев прижились, однако ураганный ветер этим летом не пощадил некоторые из них, поэтому в школе готовятся посадить молодые саженцы в ближайшее время.
В штатном расписании школы садовника нет. Внесением органики, минеральных удобрений, а также обрезкой занимаются рабочие учреждения. К тому же летом в саду работают дети. В рамках учебной программы в течение пяти дней ребята проходят трудовую практику. Так, учащиеся 5-8-х классов задействованы на благоустройстве школьной территории. Детям дают посильные задачи: они убирают сорняки, делают приствольные круги вокруг деревьев, под руководством учителя биологии проводят обрезку и облагораживают сад. Своевременно проводится побелка стволов, а также устанавливаются подпорки для веток, которые утяжеляют наливные яблочки.
"Для городских детей это очень полезно, ведь многие из них живут в многоквартирных домах, не у всех есть дачи. И если сельские ребята знают о работе на земле не понаслышке, то городские не всегда в курсе, как правильно взять лопату. Поэтому приучаем детей к труду, начиная с 5-го класса. И еще один важный момент: то, что сделано своим трудом, больше ценится и гораздо лучше потом бережется. Поэтому полностью поддерживаем слова нашего Президента о том, что при каждой школе должен быть участок, где дети могут прикоснуться к земле", - уверяет педагог со стажем.
Периметр школы и сейчас утопает в ярких осенних красках цветов, а летом во внутреннем дворике благоухает розарий. "Это просто рай. И, наверное, ничто не сравнится с цветением яблоневого сада весной. Для всех жителей микрорайона наш сад становится фотозоной. А осенью некоторые угощаются сочными яблочками", - подчеркивает руководитель.
Стройными рядами растут низкорослые яблони. Их плоды - на расстоянии вытянутой руки, поэтому дети с легкостью снимают урожай сами. Дотянуться до верхушки получается с помощью лестницы-стремянки. Десятиклассницы Валерия Калашникова, Дарья Мельникова, Дарья Ильина легко справляются с этой приятной миссией.

Заботы по саду разделяют для мальчишек и девчонок. За делом время проходит весело и с пользой для всех. Пока парни работают граблями, девчата из десятого класса с охотой рассказывают про урожай. "Да, эти яблочки дают нам на обед. И работать здесь всем нравится, интересный опыт для нас. Это лето было засушливое, поэтому постоянно поливали яблони и цветы. Также на территории школы растут красная и черная смородина, поэтому собирали и ягоды в сезон", - делятся своими впечатлениями Полина Гончарова и Анна Болтунова.
"Взяли по яблочку - и на уроки", - с благодарностью отправляет ребят по классам директор школы. Со знанием дела мальчишки берут инвентарь и уносят в техпомещение.
А директор школы продолжает рассказ о "Саде надежды". "Деревца именные - в честь каждого работающего тогда учителя, а также приглашенных ветеранов педагогического труда. Моя - пятая во втором ряду. Посадила ее, когда была заместителем директора. А пришла в эту школу молодым специалистом. Как и та яблонька, пустила здесь свои корни", - с гордостью отмечает Раиса Жичко, приглашая увидеть, как благоухает и цветет территория школы в мае и летом.

От овощных экспериментов до ягодного ассорти

Свои достижения и рекорды в этом направлении есть и в Бобовской средней школе. Директор учреждения образования Антонина Зевако вспоминает, что все начиналось с подарка выпускников, которые, покидая родную школу, высадили 16 молодых деревьев. Через год добавили еще восемь, потом еще и еще. Затем по проекту вторичной занятости ребят приросли еще на 100 деревьев. А сейчас на 25 сотках красуется порядка 200 плодовых деревьев: яблони, груши, косточковые. Также есть кустарники: голубика двух видов, ремонтантная малина, которая плодоносит дважды в год и до самых морозов, клубника и др.
Особенности ухода и расположения помогли спасти сад во время июльского урагана. Когда на подворьях ломало деревья и сносило крыши, на школьном дворе удалось избежать больших потерь.
"С подачи и по инициативе Игоря Владимировича, когда он еще был начальником отдела образования в районе, стали развиваться пришкольные участки. И к настоящему моменту практически 90% учреждений имеют сады. Пусть не во всех они большие, но они есть, чтобы дети могли видеть, как растет это яблоко, приложить усилия и труд, чтобы собрать урожай. Учим наших детей трудиться", - рассказывает Антонина Васильевна о плюсах инициативы.
"Весялiна", "Дарунак", "Белорусское сладкое", "Ауксис" - перечисляют сорта яблонь в пришкольном саду ребята. Пожалуй, снимать урожай - самое любимое занятие. Впрочем, подключаются к уходу на всех этапах. Говорят, в этом году яблоки созрели раньше обычного - все вкусные и сочные, даже те, что с кислинкой.
"А в магазине таких яблок нет. Можно попробовать?" - спрашивает у ребят Игорь Волков. "Конечно. Они очень вкусные, угощайтесь", - сияют улыбками юные садоводы.
Девятиклассники Вадим Летяго, Даниил Вишневский, Владислав Мамалыга и Никита Марченко с легкостью подхватывают корзины и ящички с яблоками. К слову, некоторые из них уже и дома успели посадить плодовое деревце: грушу или вишню.
"Мы садим, пропалываем, поливаем насаждения. Нам нравится активность такая, хочется приносить пользу школе. Тем более из этих овощей и фруктов потом готовят блюда в нашей столовой", - говорят девчата-восьмиклассницы Мария Кирдан и Милана Михалева.
Внимательные и наблюдательные замечают, что на одном из молодых деревцев завязались маленькие плоды, повторно за год. Что и говорить, причуды погоды сказываются и на растительном мире. Так, отдельные плодовые деревья и расцветают осенью - второй раз за год. В доказательство этому заместитель председателя райисполкома демонстрирует и свежее фото, сделанное в яблоневом саду в Красном Береге. Как знать, возможно, это станет одной из будущих тем для юных исследователей.

В школе профильный 10-й аграрный класс. И этот профиль полностью оправдывается. 9 из 14 выпускников этого года поступили на сельскохозяйственные специальности.

Работа на земле сопряжена с исследовательской деятельностью. Ребята вместе со своими педагогами разрабатывают экологические проекты, которые добавляют побед в районных, областных и республиканских конкурсах в копилку учащихся и школы. Главный идейный вдохновитель многих из них - заведующая опытным участком Людмила Андрицкая. Под ее чутким руководством юные аграрии экспериментируют на земле и фиксируют свои наблюдения на бумаге.
На своем "приусадебном" участке в школе выращивают большой ассортимент продукции. Под овощи отведено 24 сотки. И коллектив, и учащиеся настолько увлеклись процессом, что ставят своего рода агрономические эксперименты без грамма химических добавок и прикормок. Удобрения - исключительно органические. Органическое земледелие имеет принципиальное значение для коллектива, ведь вся продукция проходит проверку в санслужбе, да и выращивают для детей.
Аграрные рекорды становятся наградой за труд и приложенные усилия. В этом году был эксперимент по выращиванию арбузов. Самый увесистый - без малого 10 кг. Как вырастить экологически чистые арбузы, узнавала 11-классница Анастасия Лупеева.
Девушка на базе школы осваивает профессию овощевода и является активным участником экологического движения. Этим летом провела мини-исследование - выращивала бахчевую культуру трех сортов двумя способами на пришкольном участке.

Учащийся 10-го класса Богдан Романов вместе со сверстниками имеет свою зону ответственности на пришкольном участке - клумбу. Также в этом году он провел исследование качества вод из подземных источников агрогородка. Образцы воды из трех колодцев исследовал различными способами, включая аппаратный. Изучал состав, наличие примесей и возможность очищения от них. Проект реализовал под кураторством заместителя директора по учебной работе Евгении Янковой. Эта работа, единственная по географии и экологии, прошла отбор на районном уровне, подали ее на исследовательский конкурс области.
9-классница Анна Берещенко представляла от школы проект экологического направления "Чарующие краски и формы осени", презентуя овощное изобилие, которое вырастили на участке.

"Проводили и эксперимент по луку. Попробовали вырастить его из семечки, то есть рассадным способом. Этот метод оказался более эффективный и менее затратный, хоть и более трудоемкий. Хорошо зарекомендовал себя сорт "Эксибишен", который называют еще голландским чудом. Луковицы достигают веса 1 кг и более. И у нас получилось", - делится успехами директор.

Капуста, лук, болгарский перец, помидор, баклажан, картофель, огурец, тыква - грядки на открытом грунте и в теплицах. К слову, учащиеся школы, увлеченные робототехникой, применили свои навыки и знания и в агросфере. Так, представили проект капельного автополива для выращивания томатов. Было разработано полностью все программное обеспечение, выполнены работы на земле: от подготовки почвы и рассады до получения продукции.
Реализуют в школе и проекты по вторичной занятости. "Ребята получают возможность заработать. И для нас их участие - это колоссальная помощь", - поясняет директор.

"С опытом школы мы ознакомили и представителей депутатского корпуса. На нашей базе проводятся встречи по обмену опытом. Конечно, мы развиваемся, у нас разработан перспективный план по этому направлению. Высаживаем то, что востребовано и пробуем новинки. Будем расширяться и по саду, и по огороду. Мы открыты всему новому, своим опытом делимся и лучшее у коллег перенимаем", - заключает Антонина Зевако. Так, и эксперименты продолжаются. В этом году планируют посадить и грецкий орех. На участке подрастает маньчжурский орех.

Садоводы со школьной парты

Школьные сады с годами набирают силу, сменяются поколения детей, поэтому процесс практико-ориентированного обучения проходит постоянно. Значительный вклад в эту работу вносит и коллектив Жлобинского районного эколого-биологического центра. Здесь для детей открывают отдельный мир, погружая в рукотворную красоту природы. По сути, юные воспитанники центра осваивают азы ландшафтного дизайна, создавая уникальные в своем роде проекты, которые становятся победителями конкурсов республиканского уровня.
Директор эколого-биологического центра Оксана Ураченко с благодарностью отмечает вклад Александра Евдоченко, который много лет посвятил работе на экспериментальной базе "Довск" и сейчас остается на связи. "Это человек, который всегда поможет, подскажет, если надо, приедет и проведет мастер-класс. Абсолютно бескорыстно. Мастер-классы по обрезке и уходу за плодовыми деревьями он проводил на базе средней школы №2 Жлобина и нашего центра. Также совместно разрабатываем и предоставляем школам рекомендации по своевременному уходу за деревьями. Недавно разослали всем школам "Осенний календарь". Важно каждый сезон выполнять необходимые работы, чтобы защитить наши насаждения. К примеру, разъясняем, как уберечь от грызунов, от тли, от жары. Так, в летнее время объясняли, что для полноценного полива взрослому дереву необходимо 3-4 ведра воды, а молоденькому - 2-3. Ребята должны понимать, что и для чего они делают", - указывает она важность методического сопровождения и практической поддержки.

Для продолжения поколений

Привлекали молодежь района и на обновление яблоневого сада на территории мемориала детям - жертвам Великой Отечественной войны в Красном Береге, где полным ходом идет реконструкция так называемой детской Хатыни.

Уже есть планы и по дальнейшему озеленению территорий объектов социальной сферы. Так, с наступлением погожих дней в райисполкоме готовятся облагородить участок и разбить яблоневый сад в больнице сестринского ухода в агрогородке Кирово. "Для тех, кто постоянно здесь находится, это станет своего рода отдушиной. А яблоневый цвет весной - особая терапия от самой жизни", - уверен заместитель председателя райисполкома Игорь Волков. Планов в райисполкоме очень много.
Так, и в школах подрастающее поколение получает не только знания по предметам, но и уроки жизни. Ребята с юных лет осваивают такие простые, но важные азы и навыки. К тому же многие из них высаживают свое первое дерево, а дальше и дом построят, и детей воспитают. Всему свое время.

фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,
БЕЛТА. -0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси