ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 17 июня 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 мая 2025, 18:45

Исключить трагедию. Витебские спасатели напомнили школьникам о безопасности на водоемах летом

Фото Витебского областного управления МЧС
Фото Витебского областного управления МЧС
27 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Спасатели провели для школьников Витебской области онлайн-урок по безопасности на воде во время летних каникул, в котором приняли участие более 18 тыс. ребят. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском областном управлении МЧС.
Витебская область - самый обводненный край в республике. Дети зачастую становятся жертвой водной стихии по беспечности и из-за невнимания взрослых. "Мы видим проблему. С детьми надо работать даже больше, чем со взрослыми. В прошлом году в области не было допущено гибели детей за весь каникулярный период. Все субъекты профилактики заточены на то, чтобы исключить трагедию в любой семье", - отметил начальник Витебского областного УМЧС Сергей Мелешкин.

В разговоре с учащимися, которые присутствовали в медиацентре Витебской области и принимали участие в онлайн-уроке, руководитель ведомства подчеркнул, что многое зависит от самих ребят. Школьникам спасатели рассказали, что в этом году не удалось избежать несчастного случая - в минувшие выходные во время игры в Витебском районе утонул первоклассник. Глубина в полтора метра стала для ребенка роковой. Отец малыша, доставший сына, и прибывшие медики скорой помощи пытались реанимировать мальчика, но вернуть его к жизни не удалось.
Спасатели акцентировали внимание, что и взрослые ведут себя неосмотрительно. С начала года на воде погибли 30 человек, причем большая часть из них - во время зимней рыбалки. "Это произошло несмотря на то, что от МЧС шла активная рассылка СМС с просьбой не выходить на тонкий лед. Любую гибель ребенка на воде мы рассматриваем как трагедию. Сегодня уже реализуется комплекс мероприятий в части воздействия на детей и взрослых, и их активно будут проводить все субъекты профилактики", - подчеркнул Сергей Мелешкин.

Он добавил, что вместе с главным управлением по образованию спасатели организуют для школьников интерактивные уроки в трех центрах безопасности МЧС. Активно вовлекают в такие мероприятия подростков, которые склонны баловаться на воде, и порой их игры приводят к непоправимым последствиям.

Спасатели, представители ОСВОДа рассказали, что основными причинами гибели несовершеннолетних на водоемах являются неумение плавать, купание в запрещенных местах, игры у водоемов без присмотра взрослых. Соответственно, чтобы благополучно провести каникулы, мальчикам и девочкам следует быть осторожными во время отдыха в акватории. "Мы будем продолжать работу в этом направлении, пока не воспитаем поколение, которое будет заботиться о своей безопасности", - подытожил Сергей Мелешкин.

В онлайн-режиме в мероприятии участвовали 282 учреждения образования области и более 18 тыс. учащихся 5-9-х классов.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси