Новости темы
"Репортаж"
В коллективе Минского производственно-кожевенного объединения, расположенного в поселке Гатово Минского района, в настоящее время трудятся более 50 выходцев из Туркменистана. Примечательно, что приехали трудовые мигранты в Беларусь не одномоментно - сработал эффект "сарафанного радио": первопроходцы рассказали своим соотечественникам, как им живется в Беларуси. И вот результат: цеха предприятия стали интернациональными. Не мешает ли это производственному процессу, какой опыт работы с трудовыми мигрантами накоплен предприятием и какие пункты в ближайшее время могут появиться в правилах внутреннего трудового распорядка, узнали корреспонденты БЕЛТА.
Не секрет, что у Минского производственно-кожевенного объединения - серьезная кадровая проблема. Вызвана она рядом факторов, включая близость столицы с ее обширной промзоной, поглощающей огромное количество рабочей силы, и специфичность самого производства, которое вряд ли соискатели выберут в качестве приоритетного. Даже такой вид поддержки работников, как предоставление арендного жилья, далеко не для всех является решающим в выборе рабочего места на данном предприятии. Однако производство работает, часть его и вовсе в три смены. Кроме того, необходимо обслуживать процессы выпуска востребованного в стране и за ее пределами кожевенного сырья. Так что прием на работу трудовых мигрантов для предприятия в какой-то мере даже стал спасением.
- "Красивая страна и можно заработать". Что говорят иностранцы о трудоустройстве в Беларуси
- "Наши кадры - наша ответственность": как на "Могилевском ДСК" строится работа с трудовыми мигрантами
Прием иностранцев на работу - процесс сложный, и связан он, по словам Ольги Белозеровой, с решением ряда проблем.
Ольга Белозерова говорит, что прием трудовых мигрантов на предприятие осуществляется по рабочим профессиям. "Однако у нас есть примеры и кадрового роста. Люди стараются, имеют соответствующее образование, и мы в свою очередь даем возможность расти", - подчеркнула она.
С учетом указа №202 "О повышении роли нанимателей в области внешней трудовой миграции" работу с иностранцами на предприятии будут совершенствовать.
"Это скорее необходимость, ведь усиление контроля за этой категорией людей с иным менталитетом, культурой, религией, которые еще только пытаются интегрироваться в наше общество, - своего рода защита от непредвиденных ситуаций", - отметила Ольга Белозерова.
Был филологом, стал заводчанином с квартирой
Сердар Реджепов приехал в Беларусь в 2017 году. "Не раз слышал, что ваши вузы дают хорошее образование, поэтому ехал в Беларусь учиться. Выбрал для себя Брестский педагогический университет им. Пушкина, где закончил филфак. Учил русский и английский языки", - рассказал он.
"Постепенно привык, помогли люди, которые меня окружали. Понравилась страна, ее спокойствие, размеренность. Поэтому все чаще посещали мысли остаться в Беларуси. Правда, с работой по специальности не все получилось", - говорит он.
В Гатово Сердар попал почти два года назад. "Не вижу ничего постыдного в рабочей профессии. Главное, чтобы деньги за работу платили. А на предприятии, кроме этого, есть еще такой серьезный бонус, как жилье. Сначала определили в общежитие, а затем и вовсе выделили однокомнатную квартиру в новом доме", - отметил парень.
За время работы на предприятии он успел освоить две специальности, не исключает возможности и карьерного роста.
"Радует то, что здесь я уже не один - моему примеру последовал брат Исмаил. Живем и работаем вместе", - рассказал Сердар, добавив, что в 2024 году получил вид на жительство и сейчас уже работает по контракту.
"Планов на далекое будущее пока не строю, но ближайшие годы точно проведу в Беларуси", - отметил он.
Начинал с оператора котельной
Выпускник БНТУ Авазбек Рахматуллаев учиться в Беларусь приехал по рекомендации друзей.
"Образование в Беларуси получила и моя сестра. Она акушерка и трудится в Боровлянах. И мы здесь остались не только из-за работы: в Беларуси обрели друзей, свой второй дом, где никогда не сталкивались с плохим отношением", - рассказал Авазбек.
"Сейчас возглавляю участок очистных сооружений, работаю по специальности, которую получил в университете. Сложности есть, ведь участок очень ответственный, и любая аварийная ситуация требует быстрых действий, иногда даже в выходные, но моя работа мне нравится", - поделился он.
В Беларусь привела беда
Акмырат Гельдыев о своем пути в Беларусь может рассказывать долго. Здесь он бывал неоднократно, приезжал погостить к друзьям.
"Я бывший военнослужащий. В 2011 году врачи поставили диагноз - рак мозга. Лечился в Туркменистане, в Москве. А в 2016 году попал к белорусским специалистам, которые поставили меня на ноги. Благодаря им я сегодня живу", - рассказал он.
У Акмырата Гельдыева двойное гражданство, трудоустраивался в Беларуси он по российскому паспорту.
Елена ХАРЕВИЧ,
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,
БЕЛТА.-0-