ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 апреля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 апреля 2025, 19:21

"Иностранные делегации удивляются высочайшему уровню производства". Рассказываем, где в Беларуси производят деревянные шпалы

На железных дорогах деревянная шпала востребована так же, как и 100 лет назад. Она оказывает меньшее воздействие на окружающую среду и человека, а срок ее эксплуатации - десятки лет. Наш корреспондент отправился на единственное в Беларуси предприятие по производству деревянных шпал - Борисовский шпалопропиточный завод, где узнал уникальную технологию их изготовления.

Иностранные делегации и послы, когда посещают ОАО "Борисовский шпалопропиточный завод", всегда удивляются высочайшему уровню производства на предприятии.

Высокое качество продукции является основой для заключения договоров на поставку шпалы,  несмотря на сложную логистику. В каких странах белорусская  деревянная шпала вне всякой конкуренции и на что способно предприятие, узнала газета "7 дней".


Уровень производства впечатляет

ОАО "Борисовский шпалопропиточный завод" производит деревянные шпалы объемом, который удовлетворяет как внутренние потребности страны, так и внешний рынок. В начале 2000-х на предприятии произведена коренная модернизация, установлено современное оборудование.

– Наше техническое оснащение позволяет принять белую шпалу, пропитать и отправить ее потребителю. При условиях пиковой загрузки и круглосуточной работы завод может выпускать до миллиона шпал в год, – поясняет директор ОАО "Борисовский шпалопропиточный завод" Геннадий Просмыцкий.

Белорусские шпалы в основном экспортируются в Российскую Федерацию, Азербайджан, Армению, Грузию. Пробные партии поставлялись в Иран и Кыргызстан. Качество эти страны устраивает, однако имеются некоторые сложности с логистикой.  

– Иностранные делегации и послы, прежде чем заключить контракт, желают посмотреть, на что способен завод. Всех как одного удивляет уровень нашего производства: на территории предприятия практически не ощущается специфический запах пропитки, а объемы изготовления шпал вне всякой конкуренции, – с гордостью произносит директор и добавляет: – Что-то соизмеримое с нашим предприятием может предоставить завод РЖД в поселке Решёты, который находится за Уралом. Остальные производители – небольшие компании с советским оборудованием малых мощностей, качество продукции которых оставляет желать лучшего.

В 2024-м 74% продукции Борисовского шпалопропиточного завода отправляли на экспорт, 20% – на нужды Белорусской железной дороги, остальной процент закупали другие предприятия страны.

Борисовские шпалы поставляются на заводы Ленинградской области, Новолипецкий металлургический комбинат, а также в крупные горнометаллургические холдинги "Металлоинвест" и "Северсталь". Оценив качество продукции белорусского завода,  Череповецкий металлургический гигант закупает теперь исключительно эти шпалы, даже несмотря на то что цена немного выше, чем у конкурентов.

– Сейчас участвуем в конкурсе на большую поставку на "Норильский никель". Там давно знакомы с нашей продукцией и ее качеством. Несмотря на сложную логистику – через Архангельск по Северному морскому пути в Норильск или через Красноярск по Енисею туда же, готовы приобретать ее,  – утверждает руководитель предприятия и поясняет, что востребованность в деревянных шпалах будет всегда: в условиях вечной мерзлоты, в горах и на кривых малого радиуса  бетонный аналог не ляжет. – Поэтому эта ниша будет свободна всегда, особенно сейчас, когда Россия осваивает Дальний Восток и Крайний Север – в этих условиях деревянная шпала незаменима.

Спонсоры для города и полный соцпакет для своих

Больших высот и признания от отечественных и зарубежных клиентов невозможно достичь без людей, которые на нем трудятся.  Среди множества специалистов основной на заводе – стропальщик. В отдельную касту также входят крановщики, часть из которых женщины. А они отличаются дисциплинированностью и аккуратностью.

– Наш завод второй по уровню зарплат в Борисовском районе. Коллектив крепкий и небольшой. У нас трудится 150 человек. Их обеспечиваем необходимой спецодеждой, оплачиваем половину стоимости горячих обедов и 90% цены путевки в санаторий. Для молодых специалистов в коллективном договоре предусмотрены выплаты за рождение ребенка, к дню свадьбы. Также материально поддерживаем проходящих срочную службу в армии и сохраняем за ними место. Финансируем получение первого высшего образования работников по специальностям, связанным с деревообработкой, строительством и ЖД-транспортом. Всеми силами стараемся поддерживать наших людей,  – перечисляет бонусы для сотрудников Геннадий Просмыцкий.

Не забывает предприятие и о своих пенсионерах. На заводе действует социальная программа "Наша забота", в рамках которой ветеранам труда оказывается финансовая поддержка и помощь: частично оплачиваются путевки в санатории, начисляются выплаты к профессиональным праздникам и ко дню рождения после 75 лет. А еще пенсионерам, у которых дома с печным отоплением, за полцены продают и доставляют топливо.

Спонсорскую помощь ОАО "Борисовский шпалопропиточный завод" оказывает ряду школ, детских садов, поставляет им пиломатериалы на безвозмездной основе. Вносит свою лепту и в благоустройство города: содержит в порядке и чистоте несколько объектов в Борисове, занимается цветочным оформлением клумб, устанавливает скамейки, скульптуры и детско-развлекательные площадки. Завод занимается реконструкцией и содержанием воинских захоронений, также за свой счет размещает памятные доски в честь 80-летия освобождения Беларуси. А в преддверии юбилея Великой Победы на станции Степянка появится мемориальная доска.

ОАО "Борисовский шпалопропиточный завод" ежегодно становится победителем конкурса "Лучшие товары года" в своих номинациях.

В 2021-м предприятие объявлено лауреатом престижной премии правительства в области качества в Республике Беларусь и номинировано на Республиканскую доску почета. Пока готовился материал, на завод пришло уведомление о занесении на Республиканскую доску почета.

Завод по изготовлению и пропитке шпал основан по решению императора Николая II.

За всю свою 125-летнюю историю предприятие только дважды останавливало деятельность: во время Гражданской войны, польской оккупации и в период Великой Отечественной.

- Праздновать 125-летие завода будем коллективом, как одна крепкая и дружная семья. Поощрим лучших работников и установим в честь создания завода на проходной памятный знак к юбилейной дате, - поделился планами Геннадий Просмыцкий.

Природный материал

Круглый лесоматериал поставляют по железной дороге на Борисовский шпалопропиточный завод лесные хозяйства Гомельской и Брестской областей. После приемки, разгрузки и отбраковки бревна отправляются в лесопильный цех, где на современных станках изготавливаются шпала, брус для стрелочных переходов, обрезная доска. Из одного куба леса выходит около 0,5 куб. м  шпал. Кстати, шпалы изготавливаются из разных пород деревьев, как лиственных, так и хвойных. Но лучше всего для них подходят сосна, которая при высыхании меньше трескается и хорошо пропитывается антисептическим составом.

- Пиломатериалы мы реализуем населению и мебельным фабрикам. Опилки уходят на отапливание нашей сушилки. Горбыль сами поставляем на предприятия по гибкой системе скидок. На следующий год планируем установить мощный твердотопливный котел, который будет отапливать и снабжать горячей водой наше административное здание и цеха. Это позволит экономить газ в котельной и облегчит ситуацию с горбылем, - рассказывает директор Борисовского шпалопропиточного завода Геннадий Просмыцкий.

Дальше шпала попадает на склад естественной сушки, где укладывается в штабеля и хранится под открытым небом до 6 месяцев. Чтобы улучшить высыхание в зимний период, под нее подкладываются прокладки. Летом для уменьшения растрескивания торцы забеливаются известью.

- Склад естественной сушки заполнен 170 тыс. штук шпалы различных типов и порядка 140 комплектов стрелочных переводов, пропиточного материала также достаточно. Этого нам хватит, чтобы поставлять продукцию покупателям до осени без проволочек и задержек, - отмечает руководитель предприятия.

Качество по ГОСТу

Над высокими штабелями шпал возвышаются модернизированные козловые краны. В них заменили кабины, установили управление на частотных преобразователях, что позволяет добиться плавности хода, и кондиционеры. Также предприятие приобрело фитинговые платформы для транспортировки продукции малым подвижным составом. Полностью обновили машинно-тракторный парк. Все для того, чтобы специалистам было комфортно на своих рабочих местах.

Вообще, вся территория завода выглядит ухоженной, недавно сделали ремонт асфальтового покрытия. Последние штрихи остались, чтобы окончательно автоматизировать и минимизировать ручной труд на линии наколки шпал, куда продукция поступает после естественной сушки и прокалывается шипами на глубину до 2 см со всех сторон. Этот процесс позволяет снять наружное напряжение древесины, предотвратить сильное растрескивание и облегчает проникновение пропиточного состава. Следом шпала попадает на участок забивки торцевых оцинкованных пластин, наличие которых продлевает их срок эксплуатации на железной дороге.

- Качество, технология производства и объемы, которые мы можем поставить, играют нам на руку в борьбе за покупателя. Поэтому у нас продукция выпускается строго по ГОСТу как на пропитку, так и на наличие трещин и гнили. В ходе сушки на древесине появляются трещины - это естественный процесс. Древесина без трещин бывает только сырая из-под пилы. ГОСТ регламентирует: какой длины и глубины могут быть трещины. Если что-то не соответствует стандартам - в брак, - поясняет Геннадий Просмыцкий.

Улучшить условия труда

В цехе пропитки шпалы загружаются в вагонетки и отправляются в автоклав. Внутри него создается вакуум, отчего с поверхности древесины удаляется лишняя влага. Под давлением до 16 атмосфер подается пропиточный раствор и удерживается на протяжении 3-6 часов, пока шпала не поглотит положенную норму.  Весь процесс автоматизирован и контролируется оператором на компьютере. Далее вновь создается вакуум для удаления излишков пропитки и через дверь с другой стороны автоклава готовый продукт поступает на склад, где шпалы грузят на железнодорожный состав или в автотранспорт.

К слову, установка предприятием новых насосов позволяет создать необходимое разряжение для вакуума быстрее и с наименьшим потреблением электричества. Завод за прошедшие годы закупил в цех загрузки два новых мостовых крана белорусского производства. Техническое оснащение и автоматизация на предприятии происходят постоянно. К примеру, чтобы облегчить работу стропальщиков, в конце июня планируется запуск линии по пакетированию шпал.

- Автоклав и вагонетка круглые, пропитанные шпалы нужно выгрузить и сложить в пачки. На выходе из автоклава она весит около 100 килограммов, а иногда работникам приходится загрузить по пять-шесть вагонов за смену. Установка линии пакетирования упростит процесс разгрузки. Работникам нужно будет зацепить стропы в вагонетке, затем кран погрузит их на линию, и когда штабель наберется, вновь зацепить за кран.  В первую очередь это улучшит условия труда стропальщиков, ускорит и упростит разгрузку шпал, - поясняет руководитель завода.

Свои разработки

До санкций основным пропиточным материалом на борисовском заводе было сланцевое масло, его поставляли из Эстонии.

- В качестве импортозамещения разработали состав, где основным ингредиентом является пиролизная смола производства нашего "Нафтана". За счет различных добавок и в мизерном количестве того же сланцевого масла достигли необходимого антисептического эффекта, который соответствует всем необходимым требованиям безопасности и воздействия на окружающую среду.

- Не зря наш слоган гласит: "Мы знаем, как продлить век древесине", - поясняет Геннадий Просмыцкий и утверждает, что водорастворимый состав пропитки "Биовуд", разработанный совместно с БНТУ, не уступает английскому препарату "Тоналит" и позволяет шпалопропиточному заводу стать независимым от поставок из Европы.

Перед внедрением нового состава пропитки проводится исследовательская работа. Проверяется, как раствор влияет на дереворазрушающие грибки, окружающую среду, человека и в целом на живые организмы.

На Борисовском шпалопропиточном большое внимание уделяется экологии, ведется постоянный мониторинг подземных вод: на 21 наблюдательных скважинах берутся пробы и оценивается их качество. В этом году пройдет модернизация очистных сооружений, их запуск планируется в декабре 2025-го.

Ежегодный объем переработки круглого леса составляет около 80 - 100 тыс. куб м.

Вадим КОНДРАТЮК, фото автора и из архива предприятия

 

Размещение рекламы на БЕЛТА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси