В Могилевском экономическом профессионально-техническом колледже уже готовятся к новогодним и рождественским праздникам. Традиционно силами учащихся и педагогов здесь мастерят тематические сувениры и поделки. Помогают в этом и особенные дети, которые проходят в учебном заведении профессиональную реабилитацию. Корреспонденты БЕЛТА удивились красоте, разнообразию и оригинальности инклюзивных изделий ручной работы, а также узнали, как важно особенным учащимся быть вовлеченными в творческий процесс.
Центр профессиональной реабилитации
"В нашем учреждении образования создан и работает Центр профессиональной и социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с особенностями развития, - рассказала заместитель директора учебного заведения по торгово-экономическим вопросам Анастасия Минайлова. - Он способствует формированию инклюзивной культуры в обществе, помогает молодым людям с ограниченными возможностями найти себя в профессии. Сегодня здесь получают рабочую специальность около 100 человек. После завершения учебы они становятся швеями, столярами, плотниками, обувщиками, работниками зеленого строительства и цветоводами. В дальнейшем все выпускники успешно трудоустраиваются. Важно, что в процессе учебы особенные дети не изолированы от остального коллектива - все группы колледжа инклюзивные. Кроме того, среди преподавателей также есть вчерашние выпускники".
По мнению Анастасии Минайловой, к каждому ребенку необходимо найти свой подход, заинтересовать его и вовлечь в учебную и творческую деятельность. Для этого и существуют арт-проекты с участием детей-инвалидов, которые реализуются в колледже. Сейчас педагоги и особенные учащиеся мастерят сувениры к новогодним и рождественским праздникам. В ближайшие недели им необходимо сделать более 2 тыс. изделий, в том числе около 1 тыс. фигурок зайчиков - символов наступающего года. Помимо этого, творческий десант трудится над сувенирной и текстильной продукцией, панно, деревянными фигурками, декоративными украшениями.
Инклюзивный сувенир ручной работы
"Каждый год силами учащихся и педагогов дополнительного образования мы создаем новую игрушку - собрали уже целую коллекцию из 12 ежегодных символов, - говорит Анастасия Минайлова. - Это ручная работа, все изделия уникальны и неповторимы. Тем более, при их изготовлении используются только натуральные материалы - дерево, лен. Каждый трудится над своей задачей, ведь чтобы получить готовый сувенир, необходимо собрать воедино большое количество элементов. Так, столяры делают болванку головы новогоднего зверька, одни мастерицы раскрашивают акриловыми красками его мордочку, другие - набивают туловище, отдельно изготавливают и прикрепляют лапки, ушки, усики, элементы одежды и декор. На изготовление одного сувенира уходит до 4 часов".
К слову, тематическую праздничную продукцию в колледже готовят около 15 лет. Изделия, созданные руками учащихся и педагогов, стабильно пользуются популярностью. Заказы на них расписываются еще задолго до самих торжеств: запросы есть как от промышленных предприятий и организаций, так и других учреждений образования. Помимо символов Нового года и рождественской атрибутики также выпускаются соломенные елочки и ангелочки, панно и картины, изделия из лозы, полотенца и постельное белье с вышивкой. Всего насчитывается более 1,5 тыс. наименований, охвачены все направления прикладного творчества.
"Наши сувениры и другие изделия - это ручной труд, в который учащиеся и педагоги вкладывают душу. В основном их создают дети с особенностями, занятые кружковой работой. Их трепетное и ответственное отношение к изготовлению сувениров отражается и в самих изделиях. Чувствуется, что они передают частичку своей души, своего тепла", - заключила Анастасия Минайлова.
Учащаяся второго курса Лидия Адамович говорит, что мастерить сувениры - очень интересная и увлекательная работа. "Я была бы очень рада получить в подарок такую поделку. То, что изготавливается своими руками, притягивает только хорошее. К сожалению, дома рукодельничать не получается - занята учебой. Создавать праздничные сувениры помогаю уже второй год. Сейчас приклеиваю зайчикам ушки и лапки. Эта работа требует усидчивости и аккуратности, не все так просто, как кажется на первый взгляд".
Лоза - универсальный материал
В еще одном классе трудятся над изготовлением панно и аппликаций. На работах изображены традиционные белорусские фольклорные сюжеты, приуроченные к празднованию Рождества и Нового года. Как правило, в основе - классические литературные произведения и народный фольклор. Так, среди главных героев и центральных образов есть колядная звезда, Ангел, Коза, ряженые, сельчане, музыканты. Неотъемлемые атрибуты - традиционные белорусские орнаменты и символика. К празднику мастера сделают порядка 100 таких работ, каждая из которых не будет похожа на предыдущую.
В очередной творческой мастерской идет увлекательный процесс подготовки лозы к плетению. Из этого природного материала здесь делают декоративные новогодние лапти, рождественские звездочки, колокольчики и веночки, миниатюрные елочные игрушки. Дизайн - авторский, включая оригинальные украшения. "На изготовление одного лапотка с декором уходит день работы, - отмечает преподаватель дополнительного образования Светлана Лосик. - Если повесить его дома, обязательно принесет хозяевам счастье и удачу. Плюс ко всему, сразу появляется праздничное настроение. Все дети и педагоги без исключения любят эту предновогоднюю пору и с удовольствием трудятся над изготовлением сувениров".
По словам педагога, лоза - уникальный и очень податливый материал, который позволяет сделать многое - была бы фантазия и творческая мысль. В итоге получаются прочные, долговечные и экологичные сувениры. В колледже заготавливают лозу своими силами, формируют из нее пучки разной высоты и отправляют на хранение. Для работы такой пучок необходимо замочить в воде, затем выварить, просушить и почистить. Однако перед работой природный материал снова замачивают - чтобы не ломался и легко поддавался умелым рукам мастера.
Реабилитация через творчество
К слову, Светлана Лосик в свое время также оканчивала Могилевский экономический колледж по специальности "изготовитель художественных изделий из лозы". Она была в числе лучших учащихся, и администрация сразу пригласила талантливую выпускницу к себе на работу. Специалист трудится в колледже уже на протяжении 17 лет. "Мне нравится работать с лозой, в эти изделия я вкладываю душу, также люблю учить своему ремеслу детей, прививаю им тягу к творчеству, - говорит она. - Ко мне на кружок по лозоплетению приходят даже ребята из других непрофильных групп. Мы ни в коем случаем им не отказываем - пусть занимаются".
Светлана уверена, что для особенных деток творчество - хорошая реабилитация: здесь используется много ручного труда, есть возможность проявить пространственное мышление и фантазию. "Детки с психофизическими особенностями с удовольствием вовлекаются в творческий процесс, - отмечает она. - Однако моя задача не только научить их как овладеть мастерством, но и морально поддержать, создать такую атмосферу, чтобы они чувствовали себя как дома. Конечно, не все из них живут в семьях, и нам важно дать им путевку в жизнь, чтобы в дальнейшем они твердо и уверенно стояли на ногах. Мой принцип - отнестись к каждому ребенку как к своему. Они это чувствуют и откликаются".
Елочки с соломенными иголками и колокольчики
В следующей мастерской взгляд сразу выхватывает из всех работ соломенное панно мягкого желтого цвета - необычайно теплое и даже светящееся. В середине композиции - ангел с искусно выплетенным нимбом и руками, сложенными в молитве. Обрамление выполнено в виде объемного плетения, в качестве украшения - соломенные цветы, листья и колокольчики. "Ангел, как предвестник добра и света, должен быть красивый, радостный, - поясняет педагог дополнительного образования Людмила Римша. - Выведено каждое соломенное перышко в крыле ангела, проработан каждый лепесток в цветке. Все делаем вручную, оплетается каждая соломинка".
Если трудиться качественно и аккуратно, на небольшую по размеру соломенную поделку уходит от двух дней непрерывной работы. Рукодельницы поясняют: солома спешки не любит.
Также в ассортименте мастериц - пушистые миниатюрные елочки с тонкими соломенными иголочками. Для того чтобы получилась такая искусная красавица, солому сначала надо намочить, потом расчесать, затем собрать в длинные ленты и только потом аккуратно накручивать их на проволочный каркас. Можно сделать разную пышность импровизированных хвойных веточек, а также любую высоту самого новогоднего деревца. Такими необычными соломенными лапками также украшают праздничные рождественские венки, которые вешают над дверью.
"Соломоплетением увлекаюсь уже около 40 лет, давным-давно мне показали это мастерство, и я загорелась, - рассказывает Людмила Римша. - Когда делала некоторые работы впервые, со стороны даже поверить не могла, что это создано моими руками. Было очень интересно. После стольких лет по-прежнему увлечена своей профессией. Много пробую, придумываю новые изделия, внедряю авторские идеи. Большинство людей, глядя на эти работы, не могут понять, как из обычной соломы можно сделать такие прекрасные вещи. Ими восхищаются, а мне приятно. Наверное, все идет из детства - мать также занималась рукоделием, много вышивала. Вместе с братом мы сохранили все ее работы".
Могилевский экономический профессионально-технический колледж - одно из старейших учебных заведений региона, которому исполнилось 56 лет. Здесь высоко развито декоративно-прикладное творчество. Так, педагогами созданы эксклюзивные геральдические коллекции изо льна, картины исторических памятников Беларуси, декоративные панно, посвященные национальным традициям страны, другие необычные изделия.
Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-