Расширение горизонтов
Чтобы сочная свекла превратилась в сладкие белые кристаллы, необходимо чуть больше суток. Сперва ее везут на пункт приемки железнодорожным и автотранспортом. По конвейеру корнеплод отправляется на линию мойки и чистки. После нарезается ломтиками, полученный из них сок проходит несколько степеней очистки и попадает в выпарную станцию, где удаляется лишняя влага. Этот сироп в вакуумном аппарате сгущается и кристаллизуется в сахар. Готовая продукция фасуется в килограммовые пакеты, биг-беги и отправляется потребителю или на собственный склад для хранения.
Высококачественная продукция из Городеи серьезно востребована у партнеров не только отечественных, но и зарубежных.
Так, помимо России заключены контракты на поставки в 18 стран, в том числе США. Сахар экспортируется в Израиль, Афганистан, Монголию и Азербайджан. Развивается и африканское направление.
– Наш продукт высоко ценят за качество, потому что завод всегда работает только с оригинальными ингредиентами. Тому подтверждение – 7 медалей на прошлогодней выставке "ПРОДЭКСПО-2024" в Москве и признание городейского сахара лучшим на рынке Российской Федерации, – уточнил собеседник.
Увеличение объемов переработки свеклы и желание выйти на показатель в 12 тыс. тонн в сутки подстегивает завод к ускоренной модернизации оборудования и покупке нового. Например, в прошлом году введен в эксплуатацию вертикальный испаритель, который увеличил среднесуточную производительность предприятия на 500 тонн. В 2025 году комбинат планирует модернизировать центрифугу и мешалку утфеля, возвести цех по производству кормовых добавок на основе мелассы, а также построить крытый гараж – стоянку для техники.
– У нас разработан бизнес-план на ближайшие пять лет, в котором предусматривается масштабная реконструкция завода. Благоустройство и усовершенствование оборудования предприятия позволит увеличить объем переработки корнеплодов и производства сахара. Пятилетка модернизации – это наш масштабный проект, который требует значительных финансовых вложений и сил коллектива для выполнения предстоящих задач, – утверждает Геннадий Михайлович.
Там, где делают вкусно
Предприятие выпускает более 100 наименований фруктовой продукции, известной под торговыми марками "Фруктовый ларец" и "Для друзей". Потребитель сейчас настолько искушенный, что его мало чем удивишь, но Городейский сахарный комбинат знает свое дело – производит сладости для покупателей разных возрастов и профессий. К примеру, большим спросом у домохозяек пользуется маковая начинка для выпечки. Топпинги фруктовые для десертов незаменимы как в кругу семьи, так и в кафе-ресторанах. Конфитюры из натурального меда или фруктов, в порционной упаковке по 25 граммов, востребованы авиакомпаниями и в воинских частях. В прошлом году к 65-летию комбината была выпущена линейка фруктовых десертов с низким содержания сахара. Для людей, контролирующих его количество в крови, стремящихся к правильному питанию и следящих за своей фигурой, лучше всего подойдет десерт "Маракуйя-облепиха с семенами чиа", входящий в данную линейку.
– Прежде чем порадовать покупателя новым продуктом, технологи разрабатывают возможные его варианты в лабораторных условиях. После создания нескольких вариаций продукта собирается дегустационная комиссия, которая состоит из работников предприятия. Она оценивает вкус, цвет, запах, консистенцию и выставляет баллы каждому образцу. По результатам комиссии на выбранный продукт готовятся необходимые документы, затем утвержденную и проверенную рецептуру поставляют на производство. Далее варщик и оператор, пользуясь технологическими инструкцией и картой, производят продукт в промышленных масштабах, – поясняет инженер-технолог Кристина Жук и отмечает, что каждая сваренная партия продукта после охлаждения проходит проверку на органолептические и физико-химические показатели в лаборатории по КПФП.
Цех по выпуску фруктовой продукции работает 11 месяцев в году. В августе начинается заготовка яблок для производства пюре, которые консервируются асептическим способом и хранятся до следующего сезона. Яблочное пюре используется для приготовления повидла, некоторых видов начинок, а также в ассортименте яблочных подварок. Для других видов начинок, наполнителей, топпингов, конфитюров, джемов и десертов фруктовых используются и закупаются фрукты и ягоды быстрозамороженные как белорусского производства, так и зарубежного. Также для некоторых видов продукции используются свежие апельсины, лимоны и мандарины.
– Пюре из асептических пакетов закачивается в накопитель, затем согласно рецептуре в мешалку подается яблочное пюре и необходимое количество сахара. Ингредиенты смешиваются и транспортируются в варочный котел. Готовое повидло или подварка отправляется на фасовку. Затем продукт перевозят на склад для промежуточного охлаждения, – поясняет начальник цеха по производству фруктовой продукции Игорь Макавчик. – Заключительный этап – запаковка и отправка на склад готовой продукции.
Всего в цехе находятся четыре производственные линии, мощность которых позволяет выпускать за 12-часовую смену 14 тонн повидла или подварок, 5 тонн начинок, 2 тонны джемов и 4 тонны конфитюров. Также в цехе имеются два малых пищеварочных котла для производства маленьких партий начинок, топпингов, наполнителей или маковых начинок.
ОАО "Городейский сахарный комбинат" постоянно поддерживает порядок и благоустраивает свою территорию. За последние годы предприятие обновило фасад здания, высадило деревья и кустарники на своих участках, а также озеленило территории в городском поселке. Кроме того, работники постоянно ухаживают за братскими могилами и облагораживают их.
– В прошлом году наши работники помогали поселковому совету в благоустройстве воинского захоронения. Совсем недавно молодые специалисты участвовали в акции "Посади дерево", где высадили сосны на еврейском кладбище. К юбилею Победы в Великой Отечественной войне планируем обновить еще одно захоронение, – рассказывает Геннадий Соловей и делится планами на Год благоустройства: – 2025-й будет для нас напряженным. К концу года нужно выполнить большой пласт работы и реализовать все задуманные планы по реновации и благоустройству. Думаю, что силами коллектива сможем приумножить имеющиеся результаты и потрудиться на благо страны.
Городейский сахарный комбинат оказывает весомую поддержку детскому саду и школе поселка, не отказывает в спонсорской помощи другим социальным учреждениям Несвижского района. С заботой относится и к своему коллективу, в частности ветеранам труда и пенсионерам. Завод оформляет на каждый квартал подписку на районную газету, а это не менее 350 экземпляров. Ко всем юбилейным датам и профессиональным праздникам не забывает сделать и денежные подарки.
– Мы заботимся о своих работниках, ценим и уважаем каждого. Создаем для них комфортные условия труда и уделяем особое внимание их оздоровлению, – отмечает руководитель предприятия. – В прошлом году складское помещение переоборудовали в спортивный комплекс, и сейчас там проходят внутризаводские спартакиады по стрельбе, мини-футболу, волейболу и баскетболу. Также есть тренажерный зал, где после работы наши сотрудники охотно занимаются, поддерживая и укрепляя свое здоровье.Различные виды сахара, фруктовой и побочной продукции Городейского сахарного комбината экспортируются в 18 государств, в том числе США и страны Африки.
На "ПРОДЭКСПО-2025" в Москве золотыми медалями награждена продукция ОАО "Городейский сахарный комбинат": начинка "Маковая классическая", "Варенье малиновое", "Сок яблочный восстановленный" и "Сок яблочный прямого отжима".
На территории завода на месте бывшего родника установлена рында, которая колокольным звоном оповещает о начале рабочего дня, перерыве на обед и конце трудового дня в 17:00 и в 20:00 – в зависимости от смены.
Вадим КОНДРАТЮК, фото автора,
из открытых интернет-источников
из открытых интернет-источников
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.