ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 мая 2024, 17:13

"Хороший темп набрали". Первый укос многолетних трав ведут хозяйства Свислочского района

15 мая, Свислочский район /Корр. БЕЛТА/. Первый укос многолетних трав ведут хозяйства Гродненской области, сообщает корреспондент БЕЛТА.   

Все без исключения хозяйства Свислочского района включены в кормозаготовку, среди них и ОАО "Акр-Агро". На полях сельхозпредприятия работают два кормоуборочных комбайна, двое граблей, шесть единиц техники задействованы на отвозке сенажа, еще три - на трамбовке.

"Заготовку сенажа в этом году мы начали на две недели раньше, чем в прошлом. Уже заложили из зеленоукосной ржи 1,5 тыс. т сенажа. Сейчас приступили к первому укосу многолетних трав. На данном этапе заготавливаем сенаж из чистой люцерны, второй день закладываем - более 1 тыс. т заложили. По данным на сегодняшнее утро, мы скосили 25% от площадей для первого укоса. Задание у нас по сенажу - 9 тыс. т. И мы уже заготовили порядка 28%. Ситуация пока неплохая. Хороший темп набрали", - рассказал директор ОАО "Акр-Агро" Евгений Дудак.      
В хозяйстве, к слову, остается совсем немного (буквально пара дней), чтобы завершить сев кукурузы. "На зеленый корм мы убрали площади с зеленоукосной рожью и сразу сеем кукурузу. Так, по посевной у нас все будет завершено. Кстати, яровой сев у нас в хозяйстве очень большой - 3 тыс. га: это и кукуруза, ячмень, горох, соя, гречка, подсолнечник", - дополнил руководитель хозяйства.  

По его словам, к белковым культурам здесь относятся с особым вниманием. "В этом году посеяли сою, уже ее пропололи. Надеемся получить хороший урожай сои. Белок нам нужен. Довольно неплохие результаты у нас по молоку. У нас в хозяйстве 1 тыс. 425 голов дойного стада и без малого 4 тыс. всего скота", - отметил Евгений Дудак. Кстати, в хозяйстве смотрят на перспективу. Здесь планируют построить еще две траншеи для хранения кормов.  
Осознают важность очередного этапа в сельскохозяйственном календаре и работники хозяйства. "В бодром настроении работаем. Работать надо, надо корм скоту заготавливать, при этом соблюдая все моменты важные, чтобы он был хорошего качества. А погода и природа нам старается помочь", - поделился мыслями механизатор Владимир Григолец, который ненадолго отвлекся от работы в поле.  

Как рассказал первый заместитель председателя Свислочского райисполкома Андрей Грицкевич, в целом в районе с первого укоса трав планируют заготовить около 60% от необходимого количества сенажа. "Идет укос многолетних трав, заготовка сенажа, погода позволяет, культуры находятся в необходимых фазах, поэтому активно, не считаясь со временем, люди работают на полях, чтобы заготовить полноценные качественные корма. Заморозки, которые были на прошлой неделе, немножко нас подкосили. Если по бобовым, то масса наросла довольно неплохая, по злаковым же, видно, что присели, приморозились. В дальнейшем, когда соберем первый укос, параллельно будем проводить работу с подсевом промежуточных культур. Уже видим, что это необходимо, чтобы компенсировать недоборы злаковых трав. У нас в целом в районе 40% занимают злаковые травы в структуре многолетних. Поэтому будем перепахивать слабопродуктивные поля и пересевать промежуточными культурами, чтобы добрать необходимое количество корма", - сказал он.
На этой неделе в Свислочском районе планируют завершить сев кукурузы на силос - осталось чуть менее 2 тыс. га. Все остальные работы в хозяйствах района проведены. Также идет активно перезалужение, сеют в районе люцерну. Таким образом создают задел на следующие годы по кормозаготовке.-0-

Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси