ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 25 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 июля 2023, 17:35

Холодная голова, твердая рука и смелый шаг. Спасатели-пожарные Беларуси празднуют 170-летний юбилей

Во вторник, 25 июля, пожарные Беларуси отметят профессиональный праздник. 2023 год стал для пожарной службы нашей страны юбилейным. На протяжении 170 лет мужчины и женщины, выбравшие своим профессиональным долгом благородную миссию спасения чужих жизней с риском для собственной, денно и нощно, и в лютую зиму, и знойным летом демонстрировали готовность прибыть на помощь по сигналу тревоги. Белорусских спасателей можно назвать усмирителями стихий, ведь они не только тушат пожары - в ведомстве есть водолазная служба, поисково-спасательное подразделение, служба химической и радиационной безопасности, специалисты по гражданской обороне. Поздравлять спасателей начали заблаговременно: вот уже неделю праздничные мероприятия проходят по всей стране. Кульминацией чествования стал парад органов и подразделений МЧС и последующая праздничная программа на пр. Победителей в Минске. О том, как это было, читайте в материале БЕЛТА.

К 10 утра все приготовления к параду были завершены. В ровном строю замерли сотрудники подразделений МЧС, ветераны и спортсмены ведомства, представители добровольного пожарного общества, а за ними выстроилась длинная шеренга современной и ретротехники МЧС. Как заметил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, парад дал возможность проследить этапы совершенствования техники и экипировки белорусских пожарных. В этом году в пешей колонне прошагали 17 парадных расчетов численностью более 850 человек. Свыше 50 единиц аварийно-спасательной техники продемонстрировали зрителям оснащенность спасательной службы Беларуси. Впервые в одном строю с белорусскими пожарными прошагали спасатели из России, представленные курсантами Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России.

"У нас большие планы в части заимствования опыта. Буквально вчера мы договорились, что белорусские специалисты по горной подготовке спасателей в следующем году приедут в Эльбрусский спасательный центр, чтобы в течение месяца проходить там стажировку. Мы, со своей стороны, участвуем в сборах кинологов здесь, в Беларуси. Это очень востребованные специалисты с учетом февральских событий в Турецкой и Сирийской Республиках", - заметил в общении с журналистами министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации Александр Куренков. Министр уверен, что самая сильная сторона белорусских спасателей - их характер.

Среди участников парада и женская коробка. Для девушек это в новинку - еще ни разу на параде МЧС аккуратные женские туфельки не шагали в ногу с тяжелыми мужскими ботинками. Старший инженер Минского городского управления МЧС Александра Зеленко признается, что к шествию сводный женский расчет начал готовиться за две недели. Девушки были очень воодушевлены своим участием и вместе с тем чувствовали ответственность. Помогла поддержка зрителей, делится Александра.

"Я из военного городка, мои родители военные, поэтому я с детства знала, что буду в погонах. Вопрос - в каких. В 11-м классе, когда пришло время выбирать, я решила, что работа в МЧС - наиболее интересный из возможных вариантов. Конечно, круто посвятить себя и службе в МВД, и военной стезе, но меня потянуло в МЧС. Я закончила тогда еще Командно-инженерный институт, и вот уже восемь лет работаю по профессии", - рассказывает участница парада.

Александра, конечно, не тушит пожаров, но с их последствиями, а также с предупреждением других ЧС, вроде половодья или снегопада, в рабочие будни сталкивается постоянно. Девушка никогда не жалела о сделанном выборе, ведь работа очень интересная, новых задач в последнее время появляется все больше, а самое главное - она чувствует себя на своем месте, ведь приносит пользу людям.

Продолжил праздник традиционный ритуал. Из года в год взвод почетного караула Университета гражданской защиты МЧС дает плац-концерт. Фланкируют шашкой исключительно девушки, и, если вглядеться, с какой легкостью и ловкостью курсанты подбрасывают и ловят тяжелые сабли, не верится, что такое под силу хрупким представительницам прекрасного пола. Девушки будто утверждают, что им по плечу любые поставленные задачи.

Курсанта 1-го курса Университета гражданской защиты МЧС Ангелину Поздееву знакомые называют суровой, но будущий спасатель уверена, это только потому, что в ее руках сабля.

"Шашкой фланкируют именно девушки, так как в данном случае важна не столько работа кисти рук, сколько поворот спины, пластичность движений. Когда мы только пробовали, было очень непросто, ведь шашка много весит. Сейчас она почти не ощущается. За год усердной работы на многочисленных тренировках было время научиться", - смеется Ангелина.

Вопреки стереотипному мнению о том, что спасатели занимаются исключительно ликвидацией возгораний, они спешат на помощь и на воде, и в воздухе. Возможности для этого были продемонстрированы во время показательных выступлений авиации МЧС и парада плавательных средств на акватории Свислочи. Завершила торжественную часть праздника водная феерия от столичных спасателей.

Спасатель-водолаз Александр с символичной фамилией Рыбак в профессии уже 13 лет. Свое место в ведомстве он искал целых десять лет. Александр рассказывает, что с малых лет был с водой на ты, занимался плаванием и показывал неплохие результаты. Шутка ли - получил мастера спорта. Неудивительно, что и профессию подыскивал, связанную с работой на воде. Тяга к водной стихии и потребность в помощи людям привели Александра Рыбака в МЧС. Вот только сразу попасть в центр водолазно-спасательной службы ему не удалось по банальной причине - не было вакансий. Александр десятилетие проработал в пожарной части и только три года его профессиональные обязанности связаны с водой.

"Я родился в День водолазной службы и чувствовал, что эта профессия может стать моим призванием. Конечно, работа пожарным очень благородна, она дала мне массу профессионального опыта. Я спасал людей из горящих квартир и частных домов, но все равно был как будто не на своем месте. Сейчас все по-другому. Мы работаем в команде двое суток через двое. У нас три смены, но командный дух одинаково крепок в любой из них. Ты чувствуешь, что тебя всегда поддержат, тебе помогут и в беде не бросят", - делится водолаз Александр Рыбак.

После того, как гости праздника, устроенного Министерством по чрезвычайным ситуациям, подкрепились солдатской кашей, приготовленной на полевой кухне, все были готовы продолжить развлекательную программу. Дети и взрослые активно фотографировались на фоне раритетной и современной аварийно-спасательной техники и пожарно-технического вооружения и бродили по городу Огнеград, на каждой улочке которого их поджидали развлекательно-обучающие конкурсы и викторины от спасателей.

Малыши облепили кинологов, спрашивая разрешения погладить их напарников. Спасатель-кинолог Виталий Орлов помогает людям в экстремальных ситуациях уже 20 лет. Его нынешнюю напарницу, лабрадора-ретривера, зовут Таисия. Ей три года. Очаровательная собака светлого окраса очень умна и человеколюбива. Даже сегодня она подпускает к себе большое количество людей, лаской отвечая на внимание мальчишек и девчонок. Тая - настоящий профессионал своего дела. В течение двух недель по 12 часов в сутки эта собака спасала людей из-под завалов в разбитой землетрясениями Турции.

"Команда из 60 человек была поделена на четыре подгруппы. Мы работали посменно во взаимодействии с турецкими спасателями. После работы первого кинолога проверять завал отправлялась наша собака. Если животное подтверждало, что под обломками нет живого человека, мы снимали пласт, и все начиналось сначала. Так слой за слоем мы разбирали завалы. Самым сложным было справиться с эмоциями. Видя такие большие разрушения, понимая, что у людей страшное горе, стараешься максимально выложиться, отдаешь все силы. Мы не могли по-другому. Турецкое население принимало нас очень дружелюбно, гостеприимно, и воду приносили, и угостить чем-то вкусным пытались", - рассказывает кинолог Виталий Орлов.

Итогом двухнедельной работы белорусских спасателей стало извлечение из-под завалов шестерых живых людей. "Мы в Турции выглядели прилично и заслужили благодарность турецкого народа, главы Турецкой Республики. На месте стоять нельзя: как только остановишься, перестанешь развиваться. Есть большие планы по совершенствованию кинологического направления. Мы видим в России много перспективных разработок в области экипировки, оборудования. В ближайшее время будут проводиться закупки, чтобы мы могли оставаться современными, эффективными и профессионально подготовленными", - отметил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

Почетными гостями праздника стали ветераны пожарной службы, насчитывающей почти 30 лет выслуги. Минчанин Владимир Лавринович за 28 лет службы прошел путь от простого пожарного до подполковника. В 1978 году он заступил на службу в пожарную охрану Ленинского района Минска. До 1989 года успел поработать пожарным, старшим пожарным, командиром отделения, начальником караула. После уже сменил должность замначальника части на начальника части, а на пенсию уходил с поста начальника отдела снабжения Минского гарнизона в чине подполковника. Владимир Ильич убежден, что для спасателя-пожарного главное не самоотверженность, как принято считать, а вдумчивость. Без нее и себя не убережешь, и другим не поможешь. Случаев, это подтверждающих, у пенсионера с избытком.

"Делюсь опытом: горит частный гараж. В гараже ремонтировали авто, пролили масло, в результате произошло возгорание. Мы заходим втроем с напарниками. Хозяйка предупреждает, мол, в гараже половина 200-литровой бочки бензина. Мы только дверь открыли, произошел взрыв, нас троих и отбросило. А вот напротив нашей части, в автопарке №6 как-то рано утром во время смены караула горела баня. Из-за взрыва в парилке у одного спасателя даже каску расщепило. Только благодаря тому, что впереди у нас был мозг и только потом действия, все остались живы", - ударился в воспоминания Владимир Ильич.

Другое дело - спасение жизней. Здесь рискнуть собой не зазорно, а даже необходимо. Незабываем для Владимира Лавриновича выезд на тушение пожара в Серебрянке. Тогда женщина не давала спустить себя с балкона на пятом этаже, пока пожарные не вынесут из горящей квартиры ее маленького сына. Надев противогаз, Владимир Ильич ринулся в огонь. Иначе никак.

Набирая 101, каждый может быть уверен - помощь придет незамедлительно, будь то тушение пожара, спасение утопающего, поиск заблудившегося в лесу, зачистка помещения от радиационных паров или осиного гнезда. Холодная голова, твердая рука и смелый шаг белорусских спасателей - гарант нашей безопасности в чрезвычайной ситуации.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Павла ОРЛОВСКОГО,

Рамиля Насибулина

БЕЛТА-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси