16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В производстве Гомельского жирового комбината используется только отечественное сырье. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА главный технолог комбината Дмитрий Соловей во время Дня качества масложировой продукции в НПЦ по продовольствию НАН Беларуси.
"В производстве нашей продукции мы стараемся использовать только отечественное сырье. Сами являемся полноцикличным переработчиком масложировой продукции от исходного сырья до готового масла. Это очень важно, потому что мы контролируем качество на всех этапах производства и у нас нет рисков. В соответствии с требованиями мы сдаем маслосемена, сырое и обработанное масло на испытания. При этом даже из проверенного масла полученная продукция проходит дополнительную проверку в лаборатории, а также сдается в аккредитованные республиканские лаборатории. В их числе и лаборатории, которые находятся на базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Для нас это постоянная ежегодная практика", - рассказал главный технолог ОАО "Гомельский жировой комбинат".По его словам, комбинат производит специальную продукцию для детского питания.
"Для школьных комбинатов мы изготавливаем специальный майонез "Школьный", в котором отсутствует уксус, а в качестве стабилизатора и придания легкой кислинки используется лимонная кислота. Также для питания детей производим специальное масло. Все из натуральных продуктов, - отметил Дмитрий Соловей. - В наших классических майонезах "Провансаль 67%" и "Провансаль 50%" также используются только натуральные ингредиенты и белорусское сырье".
Говоря о производстве кетчупов, специалист подчеркнул, что, несмотря на отсутствие в Беларуси производства томатной пасты, остальные компоненты, включая приправы и специи, отечественные. "Все соответствует высшим показателям качества безопасности согласно техническому регламенту Таможенного союза", - заключил он.
В мероприятии приняли участие ведущие производители майонезной продукции - Минский маргариновый завод, Гомельский жировой комбинат, "Белмяспроминвест", представители Госстандарта, Министерства здравоохранения, Белорусского государственного технологического университета, Ассоциации предприятий масложировой промышленности Евразийского экономического союза и Масложирового союза России. По результатам Дня качества будут определены основные векторы развития масложировой отрасли, направления расширения ассортимента масложировой продукции, в том числе майонезной, органолептические характеристики майонезной продукции, предпочитаемые населением страны.-0-