ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 июня 2024, 18:43

Гибриды высокой урожайности. Узнали, над чем работают отечественные селекционеры

В  Государственный реестр  в 2024 году включено 24 новых сорта и гибрида растений, созданных селекционерами  Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.

Лея, Грея, Кардинал...

Создание высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, совершенствование системы семеноводства – одно из направлений работы ученых центра, от эффективности которой во многом зависит продовольственная безопасность нашей страны. Эта тема  актуальна во все времена и этой деятельности посвятило свою жизнь не одно  поколение белорусских ученых. Начиная с 1964 года селекционерами научно-практического центра создано более 500 сортов зерновых, зернобобовых, кормовых, технических и крупяных культур. 

Только за последние 6 лет в государственный  реестр включено 77 новых сортов селекции, разработанных учеными центра из 91, переданных в испытание.

– Это достаточно  высокий показатель – 84,5%. Например, европейские селекционеры успешным результатом своей работы считают, если  зарегистрировано 15-18% сортов, – рассказывает генеральный директор Научно-практического центра  НАН Беларуси по земледелию  Сергей Кравцов. – Учеными нашего центра создана высокоэффективная система селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений с  использованием новейших научных методов.  Сегодня мы можем представить широкую номенклатуру сортов, оригинальные и элитные семена, соответствующие всем современным требованиям и не уступающие  по продуктивности и качеству получаемой продукции зарубежным аналогам.

В этом году Государственный реестр сортов Беларуси пополнился еще 20 новыми сортами селекции ученых центра, 35 сортов переданы в государственное сортоиспытание. К районированным относятся: рожь озимая Жалейка; пшеница озимая Грея, Лея, Стася, Илви; пшеница яровая Красавица; тритикале озимое Экватор, Борец, Авеню; ячмень яровой Литвин, Фантик; гречиха Дзея; люпин Демьян, Искандер, Жокей; рапс яровой Гелиус; рапс озимый Родник, Кардинал; фестулолиум Галубоўскi; житняк гребенчатый Маларыцкi.

Новейшие отечественные сорта не уступают  зарубежным  и могут их полностью заменить, утверждают ученые. Например, сорт озимой пшеницы Лея, который  отличается  высокой   урожайностью  (до 105   ц/га) и устойчивостью к основным видам заболеваний,   может заменить   иностранный сорт Скаген. А сорт озимой пшеницы Илви не уступит  польской Маркизе. Сорт озимой пшеницы Грея пригоден для полуинтенсивного возделывания и является полноценной заменой польского сорта Богатка. Озимый рапс Кардинал равен по урожайности иностранным гибридам F1 рапса. Озимая тритикале Авеню – отличная замена польскому сорту Гренада. Белорусский яровой ячмень Литвин соответствует требованиям межгосударственного ГОСТ 29294-2021 и подходит для  выращивания и получения солода высшего класса. А яровой ячмень Фантик способен полностью заменить все районированные иностранные сорта.

Сегодня деятельность ученых центра сконцентрирована на создании гибридов, которые отличаются высокой урожайностью.

– Ведется большая работа в  этом направлении: созданы первые гибриды F1 на основе ЦМС озимой ржи, кукурузы, сахарной и кормовой свеклы. Есть основания надеяться, что в ближайшее время будут созданы новые оте­чественные гибриды озимой ржи, рапса и других культур, не уступающих зарубежным аналогам. Развернут селекционный процесс по 19 видам многолетних бобовых и злаковых трав, – рассказывает первый заместитель генерального директора по научной работе Эрома Урбан.

Достижения селекционеров центра – заведующего отделом зерновых колосовых культур Виктора Буштевича и старшего научного сотрудника отдела  Михаила Дашкевича – отмечены и в числе лучших результатов деятельности ученых НАН Беларуси в области фундаментальных и прикладных исследований за прошлый год: это  получение высокоурожайных сортов озимой тритикале. Белорусские ученые впервые создавали сорта тритикале зелено­укосного направления  и получили качественно новый селекционный материал. Например,  сорт озимой тритикале Славко отличается не только  высокой урожайностью, но и энергетической и протеиновой питательностью зеленой массы, которую используют как  свежий корм для животных.

Для здоровья нации

Занимаются белорусские селекционеры и созданием специализированных сортов. Практически по каждой зерновой культуре ученые центра получают и   потом внедряют в производство отечественные сорта зерновых культур, предназначенные как для хлебопечения, так и фуражного направления, а также для производства  спирта, крахмала, аминокислот и др. 

Новые сорта сельскохозяйственных культур, выведенные нашими учеными, востребованы и в странах СНГ. Например, 55 сортов включены в Государственные реестры для использования в России в 37 регионах и применяются  в общей сложности более чем  на 2 млн гектаров.

Новые разработки наших ученых широко представлены на  Международной специализированной выставке БЕЛАГРО, которая проходит в этом году  с 4 по 9 июня. Тема экспозиции – «Сорта нового поколения – году качества». В Государственный реестр Беларуси в этом году внесено 24 новых сорта и гибрида растений, созданных учеными центра.

На выставке представлены достижения всех дочерних научно-исследовательских организаций, входящих в состав  Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.  Это и новые сорта сельскохозяйственных растений,  и новые формы удобрений, повышающих урожайность культур и качество продукции, препараты для их защиты.

 РУП "Институт льна" представляет два новых сорта:  лен-долгунец Акцент и лен масличный Альянс. Первый создан в 2022-м и проходит государственное сортоиспытание с 2023 года, отличается высокой декортикационной способностью. А интенсивный сорт льна масличного Альянс – высоким потенциалом урожайности. Первый белорусский гибрид сахарной свеклы Краса селекции РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле" обладает высокими технологическими качествами, что положительно влияет на снижение потерь сахара при переработке.

В числе разработок Института  защиты растений – новый препарат, обладающий фунгицидным и бактерицидным действием, не имеющий аналогов в Беларуси. Институт мелиорации продемонстрирует возможности диагностико-поискового оборудования КСД-160у для обнаружения дефектов гидротехнических сооружений в труднодоступных местах. А Институт почвоведения и агрохимии презентует Интеллектуальную информационную систему (ИИС), которой под силу оценить потенциал плодородия почвы и разработать комплекс необходимых мероприятий для получения максимально высокого урожая.

Посетители выставки могут не только посмотреть, но и оценить на вкус достижения наших ученых на дегустации «Продукция из наших семян – для здоровья нации» – попробовать хлеб из муки различных сортов пшеницы отечественной селекции, изготовленный в биотехнологической лаборатории центра,  ячменный напиток, ржаной квас, овсяное молоко. А еще узнать больше фактов о полезных свойствах  льняного масла,  продегустировать вареную колбасу, основная составляющая которой – пшеничный и гороховый белок.

В Государственный реестр  внесено 14 гибридов кукурузы отечественной селекции, созданных учеными центра. Они пригодны для возделывания  на зеленую массу и зерно во всех регионах Беларуси.

Анна МАСЛЯКОВА,
фото - БЕЛТА и предоставлено Научно-практическим центром
НАН Беларуси по земледелию         

 

Размещение рекламы на БЕЛТА

     
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси