ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 апреля 2021, 19:15

"Пакінутая зямля": выставочный проект к 35-летию аварии на ЧАЭС открылся в Минске

На выставке
На выставке

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставочный проект "Пакінутая зямля", приуроченный к 35-летию аварии на Чернобыльской атомной электростанции, открылся сегодня в Национальном историческом музее, передает корреспондент БЕЛТА.

В 01.23.47 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в 12 км от южной границы Беларуси произошла авария, полностью разрушившая реактор и ставшая крупнейшей в истории ядерной энергетики. О последствиях для Беларуси, их ликвидации, восстановлении территорий, о судьбах людей, чья жизнь оказалась связана с чернобыльской темой, на выставке "Пакінутая зямля" рассказывают многочисленные фотографии и архивные материалы.

"Национальный исторический музей не мог остаться в стороне от этого события и организовал выставочный проект. Мы не можем дать оценку произошедшему, потому как обычно это можно сделать через поколения. Сегодня еще живы люди, которые это видели, которые пострадали от аварии. Мы решили показать этот проект с более художественной точки зрения. Выставка состоит из блоков. Первый, по сути, представляет собой хронику первых пяти лет: что тогда случилось, что происходило, как пытались ликвидировать последствия. И все это очень хорошо видно через фотографии и документы", - сказала куратор экспозиции, заведующая экспозиционным отделом музея Вероника Сосновская.

Заведующая экспозиционным отделом музея Вероника Сосновская
Заведующая экспозиционным отделом музея Вероника Сосновская

Посетители могут увидеть фото флоры и фауны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, где обитают редкие и исчезающие виды.

Представлены и снимки Владимира Шубы, сделанные с 1988-го по 1992 год. С ними автор выставлялся в США, Японии, Германии, Нидерландах, Финляндии и других странах. "Впервые я поехал в командировку в Брагинский район в 1988 году по заданию редакции БЕЛТА, где тогда работал. Впоследствии много ездил по Гомельской, Могилевской областям, бывал в отселенных деревнях. Своими глазами увидел все, что происходило в зоне отчуждения. Чтобы показать людям, что это такое и к чему все это приведет, я начал изучать проблемы атомных катастроф, стал встречаться с ликвидаторами, общался с больными детьми, снимал переселенцев", - поделился фотограф.

Вниманию публики представлены произведения художников Георгия Поплавского, Виктора Шматова и Сергея Давидовича-Зосина. "На любое событие лучше всего рефлексируют через искусство художники, поэтому вторая часть экспозиции включает рукописные полотна и графику. Выдающийся белорусский график Георгий Поплавский отразил в своих работах всю боль, переживания от этой трагедии. Сергей Давидович-Зосин через пять лет после взрыва создал свой цикл, связанный с Чернобылем. Его работы эмоционально тяжелые, но они как нельзя лучше отражают то, что происходило с людьми, их жизнью, эмоциями, переживаниями", - отметила Вероника Сосновская.

Находки этнографических экспедиций Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук 1990-х годов из регионов, пострадавших от аварии, демонстрируют быт и культуру не существующих ныне деревень. "Третий блок - наиболее яркий, который дополняет и связывает всю выставку. Это так называемая мягкая и твердая этнография. Виктор Шматов помимо того, что был художником, работал в Академии наук. В 1990-х годах он организовал экспедиции в отселенные деревни. Это большой регион, где культура могла бы быть забыта. Однако исследователь собрал и привез для изучения многие предметы, которые были оставлены людьми", - рассказала куратор.

Проект подготовлен совместно с Белорусским телеграфным агентством, Музеем древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, Музеем пожарного и аварийно-спасательного дела МЧС, Национальным архивом Беларуси, Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником.

Посетить экспозицию можно по 23 мая.-0-

Директор Национального исторического музея Александр Храмой
Директор Национального исторического музея Александр Храмой
Фотограф Владимир Шуба
Фотограф Владимир Шуба
Директор Национального исторического музея Александр Храмой
Директор Национального исторического музея Александр Храмой

Фото Павла Орловского

Топ-новости
Свежие новости Беларуси