ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 мая 2024, 16:10

Фишинг, вишинг и "великие трейдеры". В УВД рассказали, каким кибервызовам подвержены жители Гомельской области

28 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. С начала года в Гомельской области зарегистрировано порядка 1,2 тыс. киберпреступлений. Такие данные озвучены на брифинге в УВД Гомельского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

По данным заместителя начальника управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Вадима Борсука, на сегодня с начала года в регионе зарегистрировано порядка 1,2 тыс. таких преступлений, за аналогичный 2023-го - около 950.

Преступность проходит цифровую трансформацию, обозначили тенденцию последних лет правоохранители. В структуре киберпреступлений, зарегистрированных в юго-восточном регионе, по-прежнему преобладают хищения по схеме вишинга, модификации компьютерной иинформации и фишинга. Они занимают 49,5%.

Начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Андрей Никитин пояснил, что развернута широкая профилактическая кампания, на разных уровнях рассказывают о схемах мошенников и как противостоять этим угрозам. "Граждане слышат, но не всегда прислушиваются к рекомендациям. Как следствие, происходят новые преступления. И потерпевшие нередко говорят, что слышали о схемах злоумышленников, но тем не менее сами попались на такие уловки. Впрочем, по сути, схемы не меняются, меняется их окраска. К примеру, если раньше злоумышленники звонили и представлялись сотрудниками милиции, затем - банка, на данный момент - представителями службы безопасности одного из крупных сотовых операторов. Также ряд преступлений связан с услугами трейдинга", - рассказал он. Так, стремление приумножить капитал с одной стороны и заманчивое обещание золотых гор с другой приводит к пополнению печальной статистики обманутых. Как отметили в УВД, некоторые считают, что становятся "великими трейдерами" после просмотра пятиминутного ролика в сети. В итоге это громкое звание оказывается равным потерпевшему по делу.

Многие аферы происходят на торговых площадках, посетители которых стремятся выгоднее и быстрее что-то продать и приобрести. И в погоне за выгодой не всегда мыслят здраво, как результат - попадают на удочку мошенников.

Профилактическая акция "Декада кибербезопасности" стартовала в Гомельской области, она продлится по 5 июня. Важно напомнить о соблюдении цифровой гигиены и бдительности всех граждан, а в особенности - подростков и пенсионеров, рассказать, как избежать ловушек мошенников в социальных сетях и интернете. Во-первых, не отвечать на сомнительные звонки, во-вторых, не переходить по сомнительным ссылкам, в-третьих, не передавать незнакомцам паспортные данные, информацию о своих банковских карточках и др.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси