ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 13 сентября 2024
Минск-Уручье +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 ноября 2023, 10:58

"Это наша история". 87-летний житель Вилейки о праздновании 7 ноября в разные годы

Октябрьская социалистическая революция произошла более ста лет назад. Корреспондент БЕЛТА узнала, как воспринимали ее и последующие события простые белорусы, на примере семьи 87-летнего жителя Вилейки Ивана Последа, который поделился своим мнением о праздновании 7 ноября.

С Иваном Андреевичем - бывшим преподавателем Вилейского государственного колледжа - встретились накануне красной даты календаря. Несмотря на солидный возраст, пенсионер не дает себе скучать. На приусадебном участке выращивает картошку, лук, чеснок, морковь, тыкву, горох. Сажать огород, убирать урожай помогают соседи и дети.

"Праздник 7 ноября - наша история. Положительно отношусь, что его в Беларуси отмечают. Свершилась революция, рабочие взяли власть в свои руки. Долгие годы праздновали 7 ноября. Зачем отменять то, что превратилось в традицию? Это неправильно", - считает пенсионер.

Иван Андреевич - уроженец Кульбачино, хутора, располагавшегося на землях нынешнего Куренецкого сельсовета Вилейского района. Теперь его нет на карте. Отец Ивана Андреевича служил в царской армии. Когда случилась революция, находился в Архангельске. "Свергли царя, и взводный отпустил солдат по домам. Добирались своим ходом - как могли", - рассказал собеседник.

Советская власть в Вилейском районе установилась в декабре 1917 года, но уже в 1918-м территорию заняли немецкие войска, а до 1939-го край входил в состав Польши. О том времени Иван Андреевич знает совсем немного. Семья, где воспитывались четверо детей, жила бедно. "Я еще пацаном был. А брат, который старше меня примерно на 10 лет, ходил в польскую школу. Родители батрачили на пана. Я с малых лет помогал, пас коня, корову, свиней".

Когда регион воссоединился с Белорусской ССР, стали появляться колхозы. Поначалу местные относились к нововведениям с опаской. "У батьки было 7 га земли, он сразу записался в колхоз, - рассказал Иван Андреевич. - Нас, хуторян, присоединили к совхозу "Любань" с центром в деревне Дядичи. В совхозе обычно 7 ноября организовывали вечер, всех приглашали на торжество. Праздник отмечался масштабно. Пели, плясали, гуляли… Все ждали этого события".

Сложным периодом стала Великая Отечественная война. Во время оккупации на хутор, где жила семья, днем приходили немцы, ночью - партизаны. "Радовался нашим, рассказывал стихотворения. Возле хуторов на открытом пространстве немцы сбрасывали листовки, чтобы мы читали. Там про Сталина всякие гадости писали. Я одну афишу запомнил, потом партизанам пересказал, а они за револьвер чуть не схватились. Я в плач… Наказали больше не брать листовки".

После освобождения старший брат ушел добровольцем на фронт, погиб при форсировании Одера. Числился пропавшим без вести. Только спустя время, когда архивные документы рассекретили, выложили на сайт "Подвиг народа", Ивану Андреевичу удалось узнать, что брат награжден медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны II степени. "Долго разыскивал информацию в архиве в Подольске. Писал письма, чтобы получить награды. Но их могли предоставить только родителям или жене. Брат был командиром пулеметного отделения, три недели не дожил до Победы - 16 апреля 1945 года его немцы убили при контратаке".

Весть о том, что война закончилась, до Кульбачино дошла не сразу. Связи не было. "Знакомую встретил на улице, а она говорит: "Наши дали немцам прикурить, алое знамя веет над Рейхстагом!" Стали искать радиоприемник, чтобы послушать новости", - вспоминает пенсионер.

После войны Иван Андреевич пошел в школу в соседнюю деревню, затем окончил Краснобережский техникум Жлобинского района. В воспоминаниях сохранилось, как на 7 ноября украшали классы, устраивали праздничные собрания, концерты - на них пускали по пригласительным, на всех мест не хватало. В газетах к этой дате печатали статьи о героях социалистического труда. Также вводили дома, объекты в эксплуатацию, чествовали лучших.

После учебы и службы в армии Иван Андреевич первое время работал механиком в колхозе "Искра" в деревне Рабунь. Потом поступил в институт, перешел на должность инженера, женился, трудился в различных организациях Вилейского района. Много лет, в том числе 15 на пенсии, преподавал в Вилейском государственном колледже, знакомил ребят с устройством автомобилей, сельскохозяйственных машин, правилами их эксплуатации.

"Праздники - и 7 ноября, и 1 мая, и День Победы - мне дороги. Правильно, что их в Беларуси по-прежнему отмечают", - считает житель Вилейки.

Фото Надежды АНДРЕЙЧИК,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси