Грамотное использование техники и регламентов, самоотверженный труд приводят к высоким результатам
Глава государства подписал 15 октября Указ о присвоении директору ОАО "Крутогорье-Петковичи" Дзержинского района Юрию Климашу Почетного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь". Юрий Петрович рассказал, как относится к такой высокой оценке, а также поделился результатами работы в этом году – не самом легком для аграриев.
Звание для всех
В январе 2025 года ОАО "Крутогорье-Петковичи" исполнится 95 лет. Образованное в 1930 году хозяйство – одно из старейших и крупнейших предприятий сельскохозяйственной отрасли Беларуси.
– Полученное звание – оценка не личного моего труда, а всего коллектива. Но она, скорее, промежуточная и обязывает ко многому. В первую очередь, смотреть по-другому на работу. Мы теперь должны работать только лучше. Хотя и раньше ставили себе достаточно амбициозные задачи и по производству валовой продукции, и по инвестициям. Сейчас все должно быть масштабнее, качественнее, поэтому работы еще очень много. Есть еще куда расти. Поэтому награда – частично и аванс. В любом случае наша цель – развиваться. Для этого у нас все есть.
В эту страду в ОАО "Крутогорье-Петковичи" намолотили свыше 26 тыс. тонн зерна, более 9 тыс. зерна кукурузы, убрали порядка 6 тыс. тонн картофеля и 3 тыс. тонн рапса. Цифры говорят о многом. За последние две пятилетки предприятие выросло в объемах производства валовой продукции по отдельным категориям на 200-
400 %. За этими показателями – упорный и самоотверженный труд людей.
– Путь последнего десятилетия был насыщенным и тяжелым, – считает Юрий Климаш. – Сегодня есть понимание, что все было сделано грамотно и вовремя, а главное – мы со всем справились. Да, после присоединения большого хозяйства упали по ряду показателей, оно потянуло нас вниз по надоям на корову, по привесам. Но уже в этом году мы вышли на те цифры, которые были у нас до присоединения.
Не только благодаря полученным результатам директор ОАО "Крутогорье-Петковичи" считает нынешний год знаковым для хозяйства. В него уместилось многое: от празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков до визита главы государства на предприятие. Весь этот год сотрудники хозяйства работали на пределе возможностей. Так, механизаторы Сергей Максимец и Василий Зур побили свой же общереспубликанский рекорд – намолотили 6360 тонн на белорусском комбайне. С другой стороны, этот сезон был очень тяжелым: полеглые поля, затянувшаяся страда внесли свои коррективы в планы.
Вопреки урагану
Урожай этого года был бы выше, если бы не июльское бедствие: в некоторых местах посевы словно катком укатало. Из 4728 га зерновых пострадало более 3500 га. Рапс был сильно поврежден на площади в 270 га. Даже видавшие многое комбайнеры впервые убирали такие полеглые поля. Тем не менее благодаря усилиям аграриев урожай зерновых составил 55,2 ц/га, что выше прошлогодних показателей на 6 ц.
– В растениеводстве все надо делать вовремя, – поясняет замдиректора по производству Ольга Велюга. – Что-то упустишь, потом не наверстаешь. Мы справились – все культуры убраны, озимые посеяны. В этом году увеличили площадь озимого ячменя на 300 га – до 3310 га, чтобы немного снизить нагрузку весной.
Озимые, как ни крути, всегда дадут большую урожайность за счет более длинного вегетационного периода. Так, озимого ячменя в ОАО "Крутогорье-Петковичи" на круг собрали более 60 ц/га. По урожайности ему немного уступили озимые пшеница и тритикале. Так, может быть, вообще отказаться от яровых?
– Не получится, – уверена Ольга Петровна. – Специфика нашего хозяйства в том, что на протяжении всего года мы вывозим очень много органики. Свободного выпаса скота у нас нет. В среднем на круг озимые зерновые дали 57 ц/га, а яровые – 51 ц/га. Из яровых у нас пшеница, ячмень, горох в чистом виде и овес. Но мы также третий год занимаемся яровой пшеницей – она показывает неплохой результат. Так, в 2024-м она дала 62 ц/га.
Ольга Петровна признается, что управляться с растениеводством в таком огромном хозяйстве непросто:
– Работа сложная, но я не боюсь. Могу, если надо, стукнуть кулаком по столу – механизаторы это знают. Кроме того, в ОАО "Крутогорье-Петковичи" мне повезло с руководителем. Он тоже очень серьезно относится ко всем вопросам, соблюдает технологии, ставит правильные задачи. Умеет свести все временные факторы к минимуму. Я с ним полностью согласна в том, что должна быть железная дисциплина, иначе никак. В сельском хозяйстве, если махнуть на что-то рукой, хорошего итога не будет. Все процессы и пути достижения результатов прописаны в технологических регламентах.
Ничего сверхъестественного
В таком крупном хозяйстве, как ОАО "Крутогорье-Петковичи", и поголовье скота очень большое.
– На сегодня у нас более 11 тыс. голов КРС, из них 3,8 тыс. дойного стада, почти 22 тыс. свиней, – приводит цифры директор хозяйства. – Ежедневно получаем 83 тонны молока. В прошлом году больше других в Минской области продали мяса крупного рогатого скота и свинины. За это получили Почетную грамоту из рук губернатора. Но эти достижения требуют ежедневной работы.
– Сегодня нагрузка на специалистов зоотехнической и ветеринарной служб огромная, – не скрывает Юрий Климаш. – Тем более наше предприятие не разделено на филиалы, поэтому здесь один главный зоотехник, один главный ветврач. Но у нас такая ситуация во всех сферах – один главный бухгалтер, один главный инженер, у меня только один заместитель – Ольга Велюга. Но всегда говорил и повторю еще раз: ничего сверхъестественного мы не делаем. Стараемся качественно, правильно, технологично и вовремя выполнять все те регламенты, которые есть в растениеводстве, животноводстве и ремонте техники.
Директор ОАО "Крутогорье-Петковичи" делится секретом: нельзя реализовывать проекты, если понимаешь, что тебя в них не устроит самый плохой вариант со всеми форс-мажорами и издержками. Под любым проектом должен быть основательный фундамент.
– Как руководитель считаю, что запас прочности нашего предприятия довольно большой. По зерну, кормам сформирован минимум полуторагодичный запас. Если 2025 год по ним будет проблематичным, нам есть с чем войти и в следующую зимовку. Даже сейчас мы продолжаем заготавливать грубые корма. Все, что позволяет делать погода, мы будем делать, пока не выпадет снег, – отмечает Юрий Климаш.
Еще один пример просчитанного подхода к ведению хозяйства – закупка самоходных кормораздатчиков. Пять лет назад в ОАО "Крутогорье-Петковичи" посчитали, что экономически выгодно кормить скот с помощью таких машин. Купили их у белорусской компании ООО "Биоком Технология" и получили плюс в надое минимум в полтора литра.
Ставка на белорусское
В хозяйстве постоянно обновляют парк: тракторы, машины, комбайны – 95 % техники от белорусских производителей, в основном от МТЗ и "Гомсельмаша".
– Ставку на белорусскую технику нужно оценивать в комплексе. Здесь нет однозначности, – рассуждает Юрий Климаш. – Отечественная техника не хуже импортной. Мы покупаем белорусское – то, что нас устраивает. Нам очень выгодно приобретать отечественную продукцию по Указу № 146 на семь лет, под 2%. Но некоторую технику у нас не производят, тогда берем импортную.
Так, несколько лет назад предприятию перестало хватать шестиметровой сеялки. Купили импортную двенадцатиметровую, стали работать – понравилось. О том, что белорусским аграриям такой отечественной техники не хватает, стало известно на уровне Президента. После этого по поручению главы государства и правительства у нас стали производить аналогичное оборудование. Никто не скрывает, что ОАО "Лидсельмаш" свою очень удачную двенадцатиметровую сеялку сделал по аналогу той, что была в ОАО "Крутогорье-Петковичи".
– Теперь в нашем хозяйстве работает и отечественная двенадцатиметровая сеялка, – подчеркивает директор. – Пример не единичный. Сегодня, не имея белорусского трактора мощностью более 350 л.с., мы были вынуждены купить российские "Кировцы" в 460 л.с. Наш механизатор Максим Романейко на таком тракторе с двенадцатиметровой сеялкой засеял 4 тыс. га – на что раньше требовалось три трактора.
– Мы выбираем технику так, чтобы она была эффективна в производстве и увеличивала производительность, – уточняет Юрий Климаш. – "МАЗы", тракторы "Беларус" до 350 л.с. нас устраивают по цене, качеству и условиям покупки. Мы ездили и будем ездить на них. С зерноуборочными и кормоуборочными комбайнами сегодня ситуация еще лучше. "Гомсельмаш" сделал машины 12-й и 21-й серий, которые по цене и качеству однозначно превосходят импортные. Пять комбайнов "Гомсельмаш-2124" обеспечили нам в этом году почти половину намолота. Цена и на них, и на запчасти выгодно отличается от импортных в разы! Все должно быть соизмеримо, и необходимо, чтобы на первом месте стояла экономика.
При этом директор ОАО "Крутогорье-Петковичи" отмечает, что самое главное – специалисты. На новейшем тракторе с лучшей сеялкой, где установлена система автоматического вождения, GPS-навигация, авторуль, работает человек. Любую автоматику нужно настроить на месте, развернуть и включить, сделав это качественно.
– Не верю, что автопилоты или роботы смогут работать без участия человека. В самом инновационном доильном зале всегда должен быть оператор машинного доения и наладчик слесарь-механик, который все проконтролирует. Если нет человека, отдачи не будет, – уверен руководитель.
– В сельском хозяйстве многое зависит от кадров, – соглашается Ольга Велюга. – Для них мы создаем все условия: высокая зарплата, соцпакет, доплаты к праздникам, огромные продуктовые подарки к Новому году, материальная помощь к отпуску в размере 10 % от среднего заработка.
В качестве жилья в ОАО "Крутогорье-Петковичи" предлагают домики, квартиры для семейных и общежития для одиноких. Чтобы облегчить работникам труд в подсобном хозяйстве, ежегодно выдают 300 кг картофеля, капусту, фасованную гречку.
Чего ждут в ответ? Трудиться по совести.
– Наше хозяйство – это семья из 700 работников, где Юрий Петрович делает все, чтобы людям было хорошо. От нас требуется только отдача в работе, – подчеркивает Ольга Велюга.
Экипаж Сергея Максимца и Василия Зура в этом году показал рекордный результат, намолотив почти 6362 тонны. Двумя годами ранее они уже установили рекорд, также намолотив на комбайне "Гомсельмаша" более шести тысяч тонн. Есть в хозяйстве и другие рекордсмены: один экипаж собрал более трех тысяч тонн зерна, два – более двух и шесть экипажей – более тысячи тонн.
Алексей ГОРБУНОВ, фото - предоставлено предприятием