Проект "Мастерская Деда Мороза" стартовал в Черикове накануне новогодних и рождественских праздников. Его участниками стали люди с инвалидностью - посетители отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов и дневного пребывания для граждан пожилого возраста, передает корреспондент БЕЛТА.
В "Мастерской Деда Мороза" реализуются творческие инициативы - идет активная работа над изготовлением праздничных поделок, открыток, сувениров. Уже к середине декабря в отделении социальной реабилитации начнет работу лавка Деда Мороза, где все желающие смогут приобрести эксклюзивный подарок, которым можно порадовать родных и близких. Кроме того, изделия ручной работы будут широко представлены во время районных новогодних и рождественских мероприятий.В "мастерской" кипит работа: за большим творческим столом делают оригинальные елочные украшения, клеят бумажные фонарики, делают открытки. Рядом расположился стеллаж с уже готовыми изделиями, среди которых - забавные гномы в красных колпачках, декоративные елочки и сани Деда Мороза с подарками, красочные картины с теплыми пожеланиями - счастья, тепла и любви, а также различные поделки из шишек. Каждый сувенир хочется взять в руки и внимательно рассмотреть: настолько все здесь продумано и искусно сделано.
Отвечает за всю эту красоту руководитель кружка Анна Гуторова, которая работает здесь уже около 2 лет. Она человек творческий, и даже в декретном отпуске находила время для рукоделия. "К Новому году мы чаще всего делаем открытки, которые наши посетители забирают с собой, чтобы подарить друзьям и близким, - делится она. - Также популярны елочные игрушки. Например, сегодня мы изготавливаем подвеску из гофрированной бумаги. Здесь нет ничего сложного: вырезали три звезды, доработали их акриловой белой краской, украсили джутовой лентой и бантиком из мешковины - получилось красивое и оригинальное украшение. Нравятся всем наши новогодние гномики. Готовимся к зимним праздникам за месяц до их начала, радуем друг друга новогодним настроением".
Сами открытки часто дополняются украшениями, сделанными с помощью специальной машинки для вырубки и теснения. "Делаем веточки и цветочки из фоамирана, или пластичной замши, специальной бумаги для скрапбукинга или обычного картона. Для декора также используются собранные своими силами шишки ольхи, сосны, лиственницы. Их потом красят в нужные цвета и используют в работе", - уточнила она.
Наталья Шиматкова посещает студию с 2009 года и признается, что рукоделию научилась именно здесь. Увлеченно занималась бисероплетением, однако сейчас женщину привлекает вышивка - хобби, которому она посвящает практически все свое свободное время. Она любит вышивать совершенно разные сюжеты - и животных, и растительные мотивы. "Живу одна, поэтому очень благодарна за такую возможность приходить сюда, проявлять себя в творчестве, - делится она. - Для меня здесь чужих нет, это мой второй дом, моя семья, с которой мне легко и интересно. Здесь у нас жизнь кипит, проходят различные конкурсы, мастерские".
По словам директора Чериковского районного центра социального обслуживания населения Натальи Старостиной, сегодня в отделении более ста посетителей, в том числе 86 пожилых людей и 28 человек с инвалидностью. Для них организованы кружки, клубы по интересам и мастерские. Они занимаются декоративно-прикладным искусством, швейным ремеслом, вышивкой, скрапбукингом - одним из самых популярных видов творчества среди посетителей центра.
"Открытки ручной работы мы изготавливаем с 2016 года, - делится Наталья Старостина. - Мы заняли эту нишу и развиваемся в ней, не стоим на месте. Наша открытка индивидуальна и сделана с теплотой, вкладываем в нее душу. Тем более, это не минутное занятие и требует фантазии и креатива. Такая открытка действительно уникальна: покупатели знают, что другой такой нет. Даже при желании не получится сделать две одинаковых работы. Чаще всего открытки изготавливаем на подарок, а также к различным праздникам - Новому году, 8 Марта, 23 февраля, 9 Мая, Дню Независимости".
Посетители центра также занимаются декоративно-прикладным творчеством - изготавливают различные поделки. Чаще всего они объединяются в тематические выставки, на которых, кстати, можно приобрести любой понравившийся экспонат.
"Раньше при изготовлении поделок мы использовали газетную лозу, а затем стали давать вторую жизнь той или иной вещи, - говорит Наталья Старостина. - У нас много швейных аксессуаров - например, прихватки, куклы Тедди, бисер, вышивка. При изготовлении поделок широко используем природные и экологические материалы, которые заготавливаем сами - чаще всего это шишки и веточки. Все это в различных сочетаниях и комбинациях будет использовано для создания открыток и сувениров в проекте "Мастерская Деда Мороза". В работе мы не гонимся за количеством, а хотим все сделать душевно, красиво, презентабельно и качественно".
По словам Натальи Старостиной, вся работа в отделении социальной реабилитации направлена на социализацию. Это помогает адаптироваться к жизни в социуме как самим людям с инвалидностью, так и способствует принятию этих людей обществом. "Многие в повседневных буднях не задумываются, что есть люди с инвалидностью - такие же члены общества, как и мы, со своими горестями, радостями и проблемами, - отмечает она. - Для них важна любая возможность пообщаться, проявить себя, в том числе как участнику конкурса или выставки. Толерантность и эмпатия, умение смотреть друг на друга как на равного - залог гармоничного общества".
Наталья Старостина отмечает, что любой творческий процесс вовлекает и задача работников отделения - предоставить возможность людям с инвалидностью заниматься любимым хобби и реализовывать себя в нем. Более того, со временем отделение становится вторым домом для посетителей и здесь создаются все условия, чтобы он был комфортным и уютным. "Очень приятно, когда слышим простое человеческое спасибо от наших посетителей, их родных и близких - это самый главный результат нашей работы", - подчеркнула она.-0-
Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-