ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 23 апреля 2025
Минск-Уручье Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 февраля 2019, 16:29

Экспортные поставки продукции Гомельской области выросли в 2018 году на 11,2%

Фото из архива
Фото из архива

26 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Экспортные поставки продукции Гомельской области выросли (с учетом нефти и нефтепродуктов) в прошлом году на 11,2% по сравнению с 2017-м. Об этом сообщил сегодня на заседании Гомельского облисполкома председатель комитета экономики Игорь Аслюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Предприятия региона экспортировали продукции на $4,1 млрд. Игорь Аслюк отметил, что высокий темп экспорта по итогам прошлого года сложился по группе частных организаций - 118,8%. "С плюсом сработали как резиденты СЭЗ "Гомель-Ратон", так и остальные организации", - уточнил председатель комитета экономики.

Экспорт услуг в целом увеличился на 9,3% и достиг $535 млн. Значительный объем оказания экспортных услуг приходится на три основных предприятия-экспортера ("Запад-Транснефтепродукт", "Буровая компания "Дельта", "Рейлпорт"). Суммарно их доля в 2018 году составила около 40%.

Гомельская область постоянно расширяет географию экспортных поставок. Так, в течение прошлого года коммунальные и частные организации области торговали с 98 государствами (в 2017 году - с 91). Новыми партнерами стали 16 стран, в числе которых Афганистан, Бахрейн, Босния и Герцеговина, Гана, Доминиканская Республика, Иордания, Камерун, Люксембург, Маврикий, Марокко и др.

География внешней торговли услугами была представлена 104 странами (в 2017-м - 101). Новые контакты установлены с 9 странами.

Игорь Аслюк подчеркнул, что в минувшем году в объеме экспорта удельный вес стран ЕАЭС сложился на уровне 76,2%, ЕС - 12,4%, прочих стран -11,4%.

На заседании облисполкома были обозначены основные показатели по экспорту на 2019 год, охарактеризованы итоги работы по данному направлению за январь. Как подчеркнул председатель комитета экономики, выполнить поставленные задачи можно за счет наращивания объемов производства с одновременной проработкой ценовой политики, а также роста доли экспортных отгрузок в структуре торговли. Также среди важных инструментов были названы расширение рынков сбыта, создание экспортно ориентированных предприятий и производств.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси