22 января, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. В нескольких учебных заведениях Гродно активисты школьного самоуправления в качестве эксперимента помогут технологам составить меню для столовых, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Сергей Ламеко.
"В четырех учебных заведениях в феврале меню вместе с технологами будут формировать активисты школьного самоуправления", - рассказал Сергей Ламеко.Если эксперимент пройдет успешно, подобную практику внедрят и в других учебных заведениях. Впрочем, отметил собеседник, анкетирование, проведенное в школах, показало: большинство учащихся (80-90% в зависимости от учебного заведения) удовлетворены качеством питания. В начальных классах этот показатель приближается к 100%.
Сергей Ламеко также сообщил, что гродненские производители продуктов питания совместно со специалистами отдела образования, комбинатов школьного питания разрабатывают новые виды продукции. "Задача - создать здоровые, сбалансированные, полезные продукты, подходящие именно школьникам. Речь идет прежде всего о мясных и молочных продуктах. Кроме того, за счет наиболее удобной фасовки и упаковки планируем добиться снижения стоимости продукции", - отметил собеседник.
Так, в ОАО "Молочный мир" разрабатывают рецептуру специального сорта сливочного масла. Также здесь планируют наладить выпуск йогурта, поступающего в школы, в новой таре, что позволит удешевить продукцию и сократить количество отходов за счет рациональной фасовки. В ОАО "Гродненский мясокомбинат" разрабатывают новый вид фарша под условным названием "Школьный". Работает над новыми видами продукции и местная птицефабрика. Перед консервным заводом поставлена задача освоить выпуск новых видов соков и нектаров, наиболее популярных у учащихся: возможно, вскоре в школьных столовых можно будет попробовать яблочно-апельсиновый или березово-тропический сок.-0-