9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев побывал на полях Минской овощной фабрики и ОАО "Гастелловское", засеянных зерновыми культурами, и обсудил с аграриями ход уборочной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.
На уборку тритикале сегодня вышли десять комбайнеров КУП "Минская овощная фабрика". Аграриям предстоит убрать 450 га, засеянных этой культурой. На счету комбайнеров предприятия уже числится 400 га убранного озимого рапса. Начата жатва озимой пшеницы, которая занимает не менее 800 га полей хозяйства. Одновременно с уборочной кампанией ведутся работы по севу озимого рапса. Под него отведено 200 га."Треть своих площадей мы уже убрали. Намолот у нас составляет больше 1,8 тыс. т. В этом году нам сложнее, чем в предыдущем. Мы не можем выйти в поля и работать, как привыкли, с 7.00 до 23.00. Утром мешают то дожди, то роса, то туман. Но наши комбайнеры - ребята опытные. Для кого-то это уже 21-я, для кого-то 25-я жатва, им не надо объяснять, что нужно ловить каждый час. В сроки общереспубликанские мы уложимся. Уже приступили к севу озимого рапса, хотя по отраслевым регламентам срок стоит 15 августа. Но помня прошлый год и страшную засуху, мы решили начать раньше", - вводит в курс дела главный агроном Светлана Неборская. Специалист подчеркивает, что засеваются поля семенами белорусской селекции.
Директор Минской овощной фабрики Дмитрий Корж уточняет, что в полях трудятся не только водители и комбайнеры, параллельно сельхозработники готовят почву к севу озимых и трав, вносят минеральные удобрения, вывозят с полей органику - выполняется весь перечень сезонных сельскохозяйственных работ. О сроках завершения уборки и тритикале, и пшеницы, как и об урожайности, Дмитрий Корж говорить отказывается, ссылаясь на неожиданности погоды, а вот сев озимого рапса на предприятии завершат к 15-16 августа.
"Уборочная кампания у нас идет в плановом режиме. Конечно, погода создает некоторые неудобства, но мы постараемся завершить все работы в оптимальные сроки. Госзаказ по рапсу мы закрыли, сейчас ведем сдачу пшеницы. Часть заготовленной зерновой группы останется на фуражные цели, часть отправится в семенные фонды", - рассказывает директор фабрики.
Сезонных рабочих предприятие пока не набирает. В этом сегодня нет необходимости, но она может возникнуть к уборке овощных культур. Потребность в сотрудниках рабочих специальностей на фабрике есть, заметил Дмитрий Корж, но не критическая и не влияет на производственные процессы.
Фабрика сегодня уже поставляет в розничную торговлю молодой картофель, лук, морковь и свеклу. Поставки томатов, огурцов, перцев и баклажанов на столичные прилавки идут круглогодично. Директор Минской овощной фабрики поделился в общении с журналистами, что к концу года предприятие введет в оборот дополнительные сорта перцев и томатов, эксклюзивные для минского рынка.
В ОАО "Гастелловское" из года в год 90% полей засеваются озимыми культурами, 10% - яровыми. Директор хозяйства Станислав Соколовский предполагает, что урожайность яровых культур в этом году немного упадет. Чего не скажешь про озимые культуры, перенесшие капризы погоды значительно лучше. Из озимого клина 80% полей хозяйства засеваются пшеницей, дающей неплохой урожай. Станислав Соколовский предвидит, что хозяйство в этом году соберет до 9 т зерна с гектара.
Рапс в "Гастелловском" уже убрали. Урожайность этой культуры намеревались получить 55-60 ц/га - недотянули, но Станислав Соколовский отмечает, что промежуточными результатами уборочной остался удовлетворен. "Сейчас мы ведем активную отработку земли. Мы уже посеяли 150 га озимого рапса. Сейчас подготавливаем следующие поля. До 20 августа, а может даже и быстрее, посеем весь клин озимого рапса. Это 400 га. Кроме уборки хлеба, мы одновременно ведем защиту наших посевов", - рассказывает директор ОАО.
Он отмечает, что все сельхозработники, причастные к жатве, понимают, что от качества уборки хлеба зависит благополучие их хозяйства, поэтому с организацией работ проблем нет. "В этом году достаточно сложно дается хлеб, потому что в весенне-летний период была засуха, а сейчас идут дожди. Но мы на погоду не жалуемся, так как растет третий укос трав. После уборки зерновых будем убирать многолетние травы. Сегодня для нас пришло время наслаждаться. Когда убираешь урожай, получаешь дополнительную энергию и эмоции и наслаждаешься результатами своего труда. В этом году мы не будем лидерами, но мы идем нормально", - подводит итог Станислав Соколовский.
Мэр столицы Владимир Кухарев поблагодарил аграриев за их добросовестный труд. "Хлеб всему голова. Вы работаете на то, чтобы в столичных магазинах всегда была буханка хлеба. Сейчас у вас горячая пора, и вы достойно справляетесь со всеми трудностями", - резюмировал глава города.-0-
Фото Максима Гучека