ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 ноября 2023, 12:17

Единство науки и практики. На чем держится передовое сельхозпроизводство, узнали в Дзержинском районе

В этом хозяйстве еще в прошлом году подняли производственную планку до 9,4 тыс. кг молока от одной коровы в год и планируют завершить 2023-й уже с 10-тысячным надоем. Местные коровы-рекордсменки способны давать 70 кг молока в сутки, и это еще не предел. Однако такие высокие результаты - итог не только большой научной работы, повышения профессиональных компетенций коллектива, но и многолетнего совершенствования материально-технической базы хозяйства, без чего даже говорить нельзя о серьезности показателей. Корреспонденты БЕЛТА накануне праздника тружеников села побывали на Дзержинщине, и узнали на чем держится передовое производство одного из флагманов района и области.

Вперед и вверх

С 2008 года филиал "Фалько-агро" входит в состав ОАО Агрокомбинат "Дзержинский". "В наследство мы получили старые, мелкотоварные фермы с привязным содержанием, на которых удой от одной коровы не превышал 5 тыс. кг в год. В стаде насчитывалось примерно 1300 голов. Старые хранилища для кормов, такая же техника. Чтобы спасти производство и поставить его на новые рельсы для последующего движения вперед, нужно было менять подходы и активно заниматься реконструкцией и модернизацией", - рассказал руководитель хозяйства Вадим Кунц.

Начинать стройку с нуля средств не было, поэтому на предприятии приступили к реконструкции животноводческих помещений, возводили дополнительные здания, пристраивали доильные блоки, не переводя животных, а лишь улучшая условия их содержания.

"А заодно активно учились, посещая самые передовые хозяйства, в том числе выезжая за рубеж. Мы побывали в странах, где получают самые высокие надои молока и достигают хороших показателей в производстве мяса. Приглашали для совместной работы ученых. И поняли самое главное, что прежде всего нужно изучать физиологию животного. В этом суть, которая поможет догнать и перегнать остальных", - отметил руководитель.

Не только поселить, но и правильно накормить

Корма для животноводства - практически основа успеха, уверен руководитель. "Мы пришли к тому, что нужны белковые и энергетические культуры, клетчатка, и с учетом этого сформировали структуру посевных площадей. Озимые пшеница, тритикале, ячмень, рапс, из яровых - горох. Безусловно, кукуруза, которая нужна как КРС, так и птице. Из трав - люцерна на сенаж и злаковые травы на сено", - рассказал директор филиала.

В этом году зерновая группа хозяйства составила 2600 га, такие же площади были отведены и под кукурузу.

"В 2022 недополучили зерна кукурузы, в этом - немного потеряли на колосовых. Однако в итоге в 2023-м после завершения уборки зерна кукурузы общий зерна вал будет даже больше, почти 30 тыс. т. В природе всегда сохраняется подобный баланс. Кроме этого, заложено не менее 42 тыс. т кукурузного силоса. В итоге к зимовке имеем по 29 ц кормовых единиц на условную голову скота", - пояснил Вадим Кунц.

Запасы зерна идут на производство комбикормов для разных групп животных, где единственный покупной компонент - это витаминно-минеральный премикс в зависимости от потребностей каждого животного. "Потребность в микроэлементах определяется на основании анализа крови животного", - отметил руководитель.

Дорогу осилит идущий

"За десять лет реформ и активного строительства мы почти полностью ушли от привязного содержания скота, обновили старые животноводческие помещения, возвели пять новых комплексов, а поголовье КРС увеличили почти в три раза. Расширились и земельные угодья за счет присоединения к филиалу еще двух хозяйств", - рассказал директор.

Угодья в более чем 10 тыс га потребовали серьезного обновления машинно-тракторного парка.

"Покупали трактора, сеялки, обновляли комбайны. Сегодня в нашем парке насчитывается сто различных сельхозмашин. Есть как белорусские, так и импортные. Из последних отличных приобретений - энергонасыщенный "Кировец" на 420 лошадиных сил. Радует тот факт, что отечественная техника вышла на такой уровень качества, что не уступает импортной. А обслуживать ее и ремонтировать гораздо проще и дешевле", - отметил Вадим Кунц.

Кадры решают

Важно и то, что все это время руководство филиала заботилось не только о повышении производственных показателей, но и о создании условий для работы людей. "Комнаты отдыха, душевые, санузлы, раздевалки, как на фермах, так и в мастерских. Достойная зарплата и, что не менее важное, - жилье, начиная общежитием и заканчивая квартирами и домами с ремонтом, а порой и мебелью. В числе плюсов - служебные автомобили для специалистов. В итоге и хозяйство получило право выбирать для себя лучших", - пояснил Вадим Кунц.

Тот, кто в хозяйстве хочет работать и зарабатывать, тому, по словам руководителя, везде зеленый свет. "У нас по итогам года зарплата у инженера может оказаться ниже, чем у механизатора или оператора сушильного комплекса. И я всегда поощряю инициативу специалиста сесть на руль трактора и научиться, скажем пахать или сеять. Только потом инженер сможет дать рекомендацию своему подчиненному, или же неоднократно столкнувшись с ремонтом техники, определить причину последующей поломки. Чтобы быть специалистом на деле, нужно все время учиться. И коллектив нашего филиала это хорошо знает. Двигаться вперед без науки невозможно", - отмечает Вадим Кунц.

Цифры - вещь упрямая

"Начиная с 2011 года, мы ежегодно прибавляли по 400-600 кг молока от каждой коровы. И это результат системной работы как в растениеводстве, так и в зооветеринарии. В настоящее время среднесуточный удой от одной коровы составляет 27 кг, а по итогам года должны выйти на показатель в 10 тыс. кг. Пока это оптимальная для нас цифра, ведь если она будет больше, то и расходы соответственно, увеличатся, да и нагрузка на животных тоже. Ведь чем больше молока дает корова, тем быстрее изнашивается ее организм. Этот факт тоже нужно учитывать в своей работе. Как и думать про целесообразность, считая затраты", - рассказывает директор.

В год сельхозпредприятие производит около 30 тыс. т молока, отправляя сырье на заводы с товарностью 93-95%. Накоплен в хозяйстве опыт и по производству мяса. Взрослые бычки в возрасте от года, например, здесь в сутки дают привесы до 2 кг.

"Мясо взрослых бычков, которые достигли в весе 550 кг и выше, пользуется большим спросом. Причем как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Работать с ними трудно, но экономический эффект обязательно будет. Поэтому данное направление также планируем развивать", - рассказал Вадим Кунц.

Наличие хорошей стратегии, понимание сути производства, кропотливая работа с кадрами и грамотный маркетинг - вот то, что определяет успех предприятия.

Елена Харевич,

фото Виталия Пивоварчика,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси