ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 13 июня 2025
Минск-Уручье +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 мая 2025, 12:25

Древний Туров отмечает знаковую дату. Сотни паломников прибыли в духовный центр

11 мая, Туров /Корр. БЕЛТА/. Торжественные мероприятия в честь 1020-летия основания Туровской епархии и 895-летия со дня рождения святителя Кирилла Туровского проходят сегодня в Турове, передает корреспондент БЕЛТА.
Утром на Красной площади жители и гости древнего Турова почтили память победителей в Великой Отечественной войне. Заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Вениамин и все присутствовавшие возложили цветы на гранитные плиты братского захоронения.

Отсюда по традиции в Турове началось торжественное шествие к Замковой горе. По пути участники возложили цветы к памятнику 1000-летия Туровской православной Епархии. Сотни паломников из разных уголков присоединились к этому ходу.

Божественную литургию провели в павильоне над фундаментом древнего собора Туровских епископов на Замковой горе. После молебна возложили цветы у памятника святителя Кирилла Туровского.

Как подчеркнул митрополит Вениамин, 1020-летие Туровской епархии побуждает обернуться к истории. "В этом месте возник первый духовный центр на белорусской земле, один из самых древних центров Туровской епархии. Обычно там, где образовывались духовные центры, строились монастыри и соборы. Там же велась летопись, люди изучали грамоту, происходило много важного, связанного с просвещением и с духовным познанием о мире, о предназначении человека", - напомнил он.

По словам Патриаршего Экзарха всея Беларуси, знаковая дата побуждает современные поколения с благодарностью к Богу и к предыдущим поколениям вспоминать историю. "И сегодня мы вспоминаем о свете Кирилла Туровского, нашего Златоуста, который много сделал для просвещения народа", - акцентировал он.

Среди гостей празднования - Наталья Тишко из Турова. "Я только из храма. Иду на Божественную литургию в нашу скрипту. Сегодня большой день на нашей родной земле. Так много людей приехали в Туров, чтобы почтить Златоуста. Посмотрите вокруг, почувствуйте, какая благодать. Кирилл Туровский всем помогает. На душе становится светло и тепло. В такие дни слова излишни - сердце должно говорить, и сердцем надо слышать. Я благодарна всем святым. Всех поздравляю с этим большим праздником", - пожелала местная жительница.

В полдень программу дня продолжил концерт "Божа адвечны" камерного хора и камерного оркестра Гомельской областной филармонии.

Настроение прихожанам создавали выставки. Все желающие могли ознакомиться с изделиями декоративно-прикладного искусства и народного творчества, а также книгами, подобранными Туровской городской библиотеки. К пище духовной участникам предлагали свежайшие ароматные угощения на торговых рядах. Отведать их можно было на свежем воздухе.

Также паломники считают обязательной точкой своего маршрута древний и наполненный храм - Церковь в честь Всех Святых. По данным епархии, она была построена в 1801 году протоиереем Антонием Лойко. До 1930 года она служила в основном для совершения заупокойных служб. В 1942 году к ней была пристроена колокольня от бывшей на Городском Валу приписной Свято-Петро-Павловской церкви. Со дня основания здесь совершаются богослужения. В храме особо почитается образ Туровских святых: святителей Кирилла, Лаврентия (с частицей его мощей) и преподобного Мартина. В 10 м от паперти храма установлен памятный знак в честь благоверного князя Константина (во св. крещении Василия) Острожского, родившегося в Турове.

Татьяна и Валентина из Лельчицкого района с раннего утра прибыли Туров. "В этом году решили обязательно приехать на праздник святителя, отца нашего Кирилла Туровского. Мы его очень любим и почитаем. Прибыли, чтобы на его родной земле почтить память, вознести молитвы, вспомнить его труды и заслуги перед церковью. Огромная гордость за то, что у нас есть такие великие святители, которые связали жизнь со служением и молитвой. Будет неправильно забывать об этом. Посетили и древний храм Всех Святых. К ним обращаешься в каких-то жизненных обстоятельствах и ситуациях, и они всегда помогают, придают свою помощь, любовь и сострадание", - уверены женщины.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси