ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 января 2025
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 июля 2015, 09:45

ДОСЬЕ: К 860-летию города Мозыря

Мозырь
Мозырь

Мозырь - один из самых древних городов Белорусского Полесья. В письменных источниках впервые упоминается под 1155 годом в связи с его передачей великим князем киевским Юрием Долгоруким черниговскому князю Святославу Ольговичу.

Мозырь - город в Гомельской области, центр Мозырского района. Расположен на живописной холмистой местности в границах Мозырской гряды в 133 км к юго-востоку от Гомеля, 7 км от железнодорожной станции на линии Калинковичи - Овруч (Украина), автомобильными дорогами соединен с Гомелем, Бобруйском, Овручем. Здесь находится крупнейший в Беларуси порт на реке Припять. За лесистые пригорки, зеленые луга и голубые озера Мозырь и его окрестности называют маленькой "белорусской Швейцарией".

Мозырь сегодня

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении названия города. Одни считают, что ему дала имя народность мазур, другие связывают с древнескандинавским словом "мосыр" (сырость), третьи - с тюркским словом "мосар" (холм, курган).

До наших дней дошло интересное предание, со своей стороны дающее объяснение как происхождению города, так и появлению его названия. В давние времена два брата, выходцы из Киева, поселились на диком горном берегу Припяти. Место оказалось удобным и плодовитым для их промысла - заготовки рыбьего жира. Однако недолго братья жили в согласии. Младшему все удавалось в торговле, и он стал богаче старшего. Младший брат решил отселиться и потребовал причитающуюся ему долю товара (рыбьего жира). Между братьями началась вражда. Старший брат обратился за помощью к местной колдунье, но та была поражена красотой младшего брата и предложила мир. Старший брат рассвирепел, и в ярости закричал: "Мой жир! Я не уступлю его ни мерки". С тех пор и пошло название места: Можир - Мозырь.

Старый город, возведённый на Замковой горе в Мозыре

С древних времен город поочередно входил в состав раннефеодального Киевского государства, затем - Великого княжества Литовского, Речи Посполитой. До революции являлся уездным центром Минской губернии Российской империи.

Значительная часть истории Мозыря - это череда быстротечных превращений города в руины. Не раз за прошедшие годы Мозырь подвергался разорениям, неоднократно нависали над ним дымы пожарищ. Памятное в истории Мозыря лето 1609 года. Пожар тогда уничтожил почти весь город. Когда в Мозырь приехали посланцы из Минска переписывать, что сгорело, в нем был только пепел. Поколения уходили на то, чтобы восполнить людские ресурсы и возродить экономику. Археологи свидетельствуют, что в определенные периоды, судя по отсутствию находок, жизнь здесь "едва теплилась". Но Мозырь упорным трудом своих жителей возрождался, становясь все краше.

Старый город, возведённый на Замковой горе в Мозыре

В Мозыре археологами найдено несколько городищ. Самому старому из них уже более десяти веков. На широкую историческую дорогу Мозырщина вышла во времена Киевской Руси, когда по полноводной Припяти пролег путь из "варяг в греки". Естественно, лежащее на оживленном торговом пути поселение не могло не иметь укреплений. В 1543 году началось возведение по последнему на тот момент слову военной оборонительной техники знаменитого Мозырского замка, башни которого возвышались на 25 метров. Но жизнь замка была недолгой. В 1649 году после штурма и захвата укрепленного Мозырского замка войсками польного (пограничного) воеводы Великого княжества Литовского Януша Радзивилла крепость, а вместе с ней и значительная часть центра города были сожжены. Спустя столетия древний замок восстал из пепла. Второе рождение он пережил в 2005 году, в год 850-летнего юбилея Мозыря.

Мозырь

Мозырь имел довольно широкие торговые связи. Как свидетельствует документ 1516 года, мозыряне со своим товаром ходили в Люблин, Познань, Варшаву, на Волынь. Развитию экономики и культуры Мозыря содействовало строительство Полесских железных дорог. Ежегодно с 6 по 27 января и с 6 по 28 августа проводились в городе ярмарки. Мещане занимались рыболовством и обработкой кожи. С 1877 года работала метеорологическая обсерватория, которая вела наблюдения за климатическими особенностями Полесья. Имелась телефонная связь с Минском.

В феврале 1918 года город был оккупирован германскими войсками, а в 1920 году находился под оккупацией польских войск. В 1924 году стал центром Мозырского района, затем Мозырского округа, Полесской области, с 1938 года - город областного подчинения.

Жители Мозыря

В Великую Отечественную войну Мозырь 22 августа 1941 год был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые создали здесь лагерь смерти и уничтожили в нем 4730 человек. Более тысячи человек были вывезены на каторжные работы в Германию. Сопротивление оккупантам оказывало патриотическое подполье. Подпольщики спасали людей от вывоза в Германию, передавали партизанам оружие, медикаменты, предупреждали о карательных операциях фашистов, распространяли сводки Совинформбюро. Многие подпольщики погибли. На территории района действовала партизанская бригада имени Александра Невского.

14 января 1944 года Мозырь был освобожден в ходе Калинковичско-Мозырской операции войсками 61-й армии Белорусского фронта под командованием К.К.Рокоссовского. В освобождении города участвовала Мозырская партизанская бригада, которую возглавлял Жильский Александр Лукич.

После войны город был отстроен. С 1954 года Мозырь - районный центр в Гомельской области.

Современный Мозырь

Современный Мозырь - крупный промышленный центр Беларуси. Город является центром нефтеперерабатывающей промышленности: здесь действует нефтеперерабатывающий завод. Работают предприятия химической и нефтехимической отраслей, а также машиностроительной, деревообрабатывающей и пищевой промышленности. На базе Мозырского месторождения создано крупнейшее в стране производство - ОАО "Мозырьсоль". Хорошо известна в республике и за ее пределами продукция завода мелиоративных машин и кабельного завода. Разнообразную печатную продукцию выпускает Мозырская укрупненная типография.

В Мозыре действуют Мозырский государственный педагогический университет имени И.П.Шамякина, филиал Гомельского училища олимпийского резерва, средние школы, библиотеки. В городе работает Мозырский драматический театр имени И.Мележа, филармония, краеведческий музей, картинная галерея. Издается объединенная газета "Жыццё Палесся".

В 1994 году решением сессии Мозырского городского Совета депутатов был утвержден герб города: в голубом поле "барочного" или "германского" щита взлетает черный орел с золотым клювом, языком и лапами. В 2001 году герб был внесен в Гербовый матрикул Республики Беларусь.

День города в Мозыре

Мозырь с его неповторимым "швейцарским" рельефом, величественной Припятью является одним из красивейших белорусских городов. В Мозыре нет гор, но зато есть высокие холмы. В 2006 году здесь был открыт спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс "Мозырь". Еще одной архитектурной достопримечательностью Мозыря является гребная база, возведение которой было начато в 2006 году в соответствии с программой развития академической гребли в Гомельской области. Торжественное открытие состоялось в 2009 году.

Посетители горнолыжного комплекса "Мозырь"

В 1986 году для сохранения уникального природного комплекса с разнообразным рельефом, где произрастают ценные, а также редкие и исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу Беларуси, был основан ландшафтный заказник республиканского значения - Мозырские овраги. Расположен на возвышенной и расчлененной части Мозырской гряды. Растительность заказника относится к Полесско-Приднепровскому геоботаническому округу. В Мозырских оврагах произрастает свыше 500 видов высших сосудистых растений, из которых в Красную книгу Беларуси занесены ветреница лесная, лилия кудреватая, клопогон европейский, многоножка обыкновенная, венерин башмачок настоящий.

Припять

Мозырщина - край богатой культуры и истории, самобытных песен и народных промыслов. Здесь живут трудолюбивые, талантливые, самобытные, сердечные, гостеприимные люди, мастера своего дела.

На Мозырской земле жил сподвижник русского писателя и философа А.Н.Радищева - педагог и мыслитель конца XVIII века Иосиф Еленский; соратник знаменитого Кастуся Калиновского - Иероним Кеневич; народный просветитель, священник из Мелешковичей - Павел Тилинский; участник первой, второй мировых и гражданской войн, кавалер 4-х Георгиевских крестов и пяти советских боевых орденов - Вячеслав Зборовский. Прославил Мозырщину также и народный артист Беларуси, музыкант, композитор и профессор Михаил Яковлевич Финберг.

Мозырь - родина члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора технических наук, профессора Владимира Александровича Пилипенко; доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Владимира Владимировича Добровольского; профессора, заслуженного деятеля науки Беларуси Ильи Григорьевича Некрашевича; художника, заслуженного деятеля искусств Беларуси Петра Сидоровича Дурчина; заслуженной артистки Беларуси Юдифи Самойловны Гальпериной; заслуженной артистки Беларуси Ларисы Александровны Ермолиной; заслуженной артистки Беларуси Светланы Ивановны Суховей; спортсмена (тяжелая атлетика), заслуженного мастера спорта Беларуси Александра Владимировича Анищенко; спортсмена и тренера (гребля на байдарках и каноэ), заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера Беларуси, заслуженного тренера СССР Леонида Андреевича Деревянко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси