Город Верхнедвинск является центром Верхнедвинского района, расположен на северо-западе Витебской области в месте впадения в Западную Двину реки Дрисса. Находится в 175 км к северо-западу от Витебска, железнодорожная станция на линии Полоцк - Даугавпилс (Латвия), на автомобильной дороге Полоцк - Даугавпилс.
Историческое название Верхнедвинска - Дрисса (в летописях и хрониках встречаются также варианты Дрись, Дриза). В "Хронике польской, литовской, жомойтской и всея Руси" Матея Стрыйковского город упоминается в 1386 году, когда полоцкий князь Андрей Ольгердович (Андрей Полоцкий) во время междоусобной войны с великим князем Ягайлой сжег Дриссенский замок, который был восстановлен Жигимонтом II Августом в 1563 году.Город возник как военное укрепление полоцких князей на пути литовских и немецких феодалов и является одним из старейших районных центров Витебщины.
С XV века Дрисса была отдельной, подчиненной Полоцку волостью, о чем упоминается в соглашении между великим князем литовским Александром и великим князем московским Иваном III от 25 марта 1503 года. В Ливонскую войну была завоевана войском Ивана Грозного и удерживалась им 19 лет. В это время недалеко от города была построена крепость Сокол, которая оказала помощь осажденному Полоцку.
В 1582 году городом овладел Стефан Баторий. В разоренном городе в 1586 году насчитывалось только 5 домов. В русско-польскую войну 1654-1667 годов жители Дриссы присягнули на верность России. Город имел свой герб: на золотом фоне щита всадник с поднятым мечом.
После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 году Дрисса в числе других белорусских городов была присоединена к Российской империи. В 1776-1796 годах - уездный город Полоцкой, с 1802 года - Витебской губерний. В начале Отечественной войны 1812 года здесь располагался укрепленный лагерь и главная квартира командующего русской армией Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Эти события отражены в романе Льва Толстого "Война и мир". В память о них в 1912 году в городе был установлен обелиск.
Город долгое время оставался отсталым уездным центром. Население страдало от эпидемий и наводнений. В 1855 году, как свидетельствует "Памятная книга Витебской губернии на 1864 год", он весь, кроме семи домов, был затоплен.
В 1866 году вблизи Дриссы проложена железная дорога Полоцк - Двинск (с 1920 года Даугавпилс). Как железнодорожная станция Дрисса являлась одним из главных пунктов вывоза льна за границу. В 1899 году через нее отправлено 238 тыс. пудов льноволокна. В 1905 году здесь было 14 мелких городских предприятий, городское и приходское училища, низшая ремесленная школа, больница и аптека. В феврале - ноябре 1918 года город был занят германскими, в сентябре - октябре 1920 года - польскими войсками.
С 1923 года Дрисса - местечко, с июня 1924 года - центр района в Полоцком округе, с января 1938 года - в Витебской области, город.
В годы Великой Отечественной
1110 дней и ночей длилась немецкая оккупация района в годы Великой Отечественной войны.
Борьбу с немецко-фашистскими оккупантами на территории города и района вели подпольщики, действовали подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, а также партизанские бригады 1-я и 2-я Дриссенские, имени Рокоссовского, Освейская имени Фрунзе, "За Советскую Белоруссию". Издавалась подпольная газета "Патрыёт Радзімы". Часть района входила в Россонско-Освейскую партизанскую зону, где начинал свой ратный путь Петр Миронович Машеров.
4 августа 1942 года партизаны успешно провели операцию по подрыву 110-метрового железнодорожного моста через реку Дриссу. Против партизан гитлеровцы проводили карательные операции, крупнейшая из них - "Зимнее волшебство" (февраль - март 1943 года), в результате которой были сожжены все населенные пункты Освейского и близлежащие к нему сельсоветы Дриссенского районов (43 деревни не были после войны восстановлены). Героически боролись верхнедвинцы и на фронтах Великой Отечественной.
За три года оккупации в районе были сожжены и расстреляны более шести тысяч человек, более трех тысяч, в том числе более двух тысяч детей и 310 человек старше 50-ти лет, были утоплены в реке Свольне, свыше шести тысяч согнали в рабство. Только в Дриссе фашисты уничтожили 769 жителей. Количество населения района сократилось более чем в два раза.
Освобожден район в июле 1944 года в ходе Режицко-Двинской операции войсками 2-го Прибалтийского фронта. В день освобождения город Дрисса представлял картину сплошных разрушений.
Верхнедвинск современный
С сентября 1944 года город Дрисса был в Полоцкой, с января 1954 года - в Витебской областях. В декабре 1962 года Дрисса переименована в Верхнедвинск. Постепенно здесь был возобновлен жилищный фонд, построены новые предприятия.
Сегодня Верхнедвинск - красивый благоустроенный город с населением более 7000 жителей. Здесь работают лесхоз, льнозавод, завод столярных изделий, маслосырзавод и другие. В районе развиты молочное и мясное скотоводство, льноводство. Выращивают зерновые и кормовые культуры, картофель, овощи.
В Гербовом матрикуле Республики Беларусь 26 июля 2002 года зарегистрирован герб в золотом поле французского щита всадник в стальных доспехах с поднятым мечом в правой руке и овальным красным щитом с изображением серебряного "патриаршего" креста в левой, конь покрыт голубой трехконечной попоной. Впервые этот герб был учрежден указом Екатерины II 21 сентября 1781 года как один из гербов Полоцкого наместничества.
Флаг города Верхнедвинска и Верхнедвинского района утвержден указом Президента Республики Беларусь 28 февраля 2011 года. Представляет собой прямоугольное полотнище желтого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого размещено изображение герба города Верхнедвинска. В нижней части полотнища под гербом горизонтально расположены сверху вниз три полосы голубого, желтого и голубого цвета.
На территории района выявлено 30 памятников археологии, среди них городищи Абрамово, Барсуки, Княжицы. Сохранились памятники архитектуры XVIII-XIX веков в деревнях Бигосово, Опытная, Росица, Сарья. Возле деревни Прошки на границе Беларуси, России и Латвии насыпан Курган Дружбы. Важным туристическим объектом выступает заказник "Освейский". Совместно с Себежским национальным парком разработана первая в Беларуси и России трансграничная водная экологическая тропа "Торговый путь купца Новицкого".
В Верхнедвинске сохранились памятники архитектуры: Николаевская церковь 1819 года, бывший жилой дом начала XX века, костел Рождества панны Марии XIX века.
В 2015 году состоялось официальное открытие Верхнедвинского историко-краеведческого музея. Экспонаты музея собирали краеведы-энтузиасты и школьные учителя. В 2012 году местные власти выделили под музей историческое здание конца XIX века в центре города, в котором до этого размещался суд. Изначально в доме, построенном более 120 лет назад, жил и работал довольно известный в Европе еврей-обувщик с семьей. В музее работают два экспозиционных зала. Здесь предлагают совершить виртуальное путешествие от истока реки Дриссы до ее устья с двенадцатью причалами - на каждом рассказывают о каком-либо значительном поселении или историческом объекте.
Город и район прославили
В Верхнедвинском районе и городе родились и прославили их многие выдающиеся белорусские деятели науки, культуры и искусства. Среди них:
Храповицкий Игнат Евстафьевич (1817), белорусский фольклорист. Впервые в белорусской фольклористике высказал мысль об историзме фольклора, изучал особенности фольклорного языка. Умер в 1893 году.
Черский Иван Дементьевич (1845), геолог, географ, исследователь Сибири. Проводил геологические и палеонтологические исследования в Саянах, Прибайкалье, в бассейне Ангары и Нижней Тунгуски. Умер в 1892 году. Его именем названы система горных хребтов в Северо-Восточной Сибири, хребет в Забайкалье. Умер в 1892 году.
Аскназий Исаак Львович (1856), белорусский художник. Писал картины на религиозные сюжеты, а также жанровые сцены из жизни городов и местечек Беларуси. Умер в 1903 году.
Корженевский Антон Станиславович (1910), белорусский художник. Автор пейзажей "Над Свислочью", "Старый Витебск", "Осенний пейзаж", "Софийский собор в Полоцке". Умер в 1991 году.
Хадкевич Тарас Константинович (1912), писатель, заслуженный работник культуры Беларуси (1972). Автор романов "Даль полевая", "Песня Двины", сборников рассказов "Дружба", "Сад в цвету". Умер в 1975 году.
Бугаев Евгений Иосифович (1912), белорусский историк, публицист, доктор исторических наук (1971), заслуженный работник культуры РСФСР (1977). Умер в 1997 году.
Фроленко Елена Владимировна (1915), белорусский ученый в области внутренней медицины, доктор медицинских наук (1970), профессор (1972). Автор научных работ по проблемам ревматизма. Умерла в 1999 году.
Троян Надежда Викторовна (1921), Герой Советского Союза (1943), кандидат медицинских наук (1962). Участница подготовки убийства генерального комиссара Беларуси гауляйтера В.Кубе. Умерла в 2011 году.
Новицкий Владимир Иосифович (1939), белорусский историк, доктор исторических наук (1990), профессор (1999). Исследует вопросы общественно-политической жизни в советское время, историю белорусской культуры и конфессий в XIX-XX веках.
Шипило Евгений Потофеевич (1943), актер, народный артист Беларуси (1984). Работал в Белорусском государственном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа. Снялся в фильмах "На исходе дня", "Новая земля". Умер в 1999 году.-0-