Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дороги, вода, детские сады - почти полсотни вопросов поступило на прямую линию Исаченко

Регионы 02.02.2019 | 14:15
Анатолий Исаченко. Фото из архива
Анатолий Исаченко. Фото из архива

2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы содержания дорожного покрытия на улицах и во дворах малых городов и деревень, водо- и теплоснабжения, кредитования семей при улучшении жилищных условий - около 50 вопросов и обращений поступило во время прямой телефонной линии председателю Минского облисполкома Анатолию Исаченко от жителей региона, передает корреспондент БЕЛТА.

"Звонков всегда много, просто кто-то дозванивается, кто-то нет. Возможно, сегодня удалось так выстроить работу, чтобы выслушать людей по максимуму, - прокомментировал такое количество обращений Анатолий Исаченко. - Сказать, что местные органы власти не работают, было бы неправильно. Но есть недоработки, люди их видят, поэтому звонят. И мы разбираемся. Если человек прав, конечно, мы поправляем решение местной власти, но если ответ был верный, мы и это подтверждаем".

Председатель облисполкома отметил, что стало меньше обращений по ремонту домов, подводу газа. Объяснение этого он видит в налаженной работе по информированию граждан. "Надо точно так же по садикам и школам отработать и дать информацию, что, когда и где будем строить, по больницам и поликлиникам и так далее. Депутатам доведем, пусть у себя в округах расскажут о планах, очередности работ", - сказал Анатолий Исаченко.

Жалоб на бездорожье поступило немало. Жители одного из переулков Слуцка более 20 лет вынуждены сами заниматься благоустройством: подсыпать гравий, устранять ямочность. Насчет асфальтирования никакой реакции жители от местных властей и ответственных организаций не дождались. Аналогичная ситуация в деревне Копище. В Жодино жильцы одного из многоквартирных домов с 2014 года ждут обещанную предприятием ЖКХ дорожку. В деревне Осовец Вилейского района дорога прежде была сильно разбита многотонниками, обслуживавшими карьер, но и после его закрытия асфальт продолжает "месить" сельхозтехника. Сильная ямочность в Большом Тростенце - а это почти Минск. "Мы много занимаемся такими вопросами, выделили дополнительное финансирование. Акцентируем внимание на Минском районе и по максимуму стараемся там работать с дорогами. С людьми пытаемся договариваться, чтобы делать это вместе: магистральными дорогами занимаемся сами, а ответвлениями - люди за свои деньги. Но, конечно, мы помогаем. У нас 16 тыс. км дорог, и 12 тыс. км в той или иной степени подлежат ремонту. Проблема есть. Плюс мы в прошлом году провели ревизию, часть дорог передали в систему ЖКХ, пока возможны нестыковки, но мы это сделали, чтобы улучшить качество обслуживания", - добавил глава области.

Сразу несколько жителей Колодищей озвучили проблему строительства дорог, школы и детского сада, в микрорайоне Колодищи-2 ждут, когда, наконец, будет доступна вода из скважины. Анатолий Исаченко распорядился к концу этого месяца собрать всю информацию о том, какие были даны обещания на прошлом совещании, еще во время работы предыдущего губернатора Минской области: что выполнено, что нет. И подготовить новую встречу с населением, на которой будет детально разъяснен план действий. "Я говорил, там сейчас запроектирован детский сад, надо Br3-4 млн. А всего нам надо 16 садиков, и как определить, где они нужны быстрее: в Колодищах, в Озерце или еще где-то? Мы движемся, но, может быть, не так быстро, как хотелось бы. И все же свои обещания выполним", - заверил председатель облисполкома. Он подчеркнул, что очень многое зависит от наполнения бюджета, его расходная часть максимально направлена на удовлетворение первостепенных потребностей населения.

Искали у главы региона справедливости и несколько человек, которые жаловались на действия руководителей предприятий. В одном случае директор ПМК, которая построила дом, в период действия гарантии отказался устранять откровенные недостатки. Водитель автопарка в Пуховичском районе обвинял директора предприятия в протекционизме "своих" людей. Главный инженер сельхозпредприятия в Мядельском районе считает, что его уволили за критику в адрес руководителя, который, как утверждал мужчина, злоупотребляет служебными полномочиями. Работник ОАО в Пуховичском районе поделился тем, что председатель самовольно занижает зарплаты и оскорбляет людей. "Каждый такой звонок, когда человек сообщает о несправедливом отношении, вызывает озабоченность, тревогу. Конечно, мною сразу даны поручения, чтобы где-то милиция разобралась, профсоюзы. По одному звонку трудно судить, что именно произошло. Каждый человек имеет свое видение. Специалисты выедут и разберутся. Если руководитель действительно так себя вел, по нему незамедлительно будет принято решение. Так или иначе ни один звонок не останется без внимания", - заключил Анатолий Исаченко.

Несколько звонков касались недостаточного обогрева квартир в многоквартирных домах и при этом необоснованно высоких начислений за эту услугу, а также водоснабжения, необходимости транспортного обслуживания небольших деревень, пуска автолавки в определенные дни. Звучали и просьбы о содействии в получении льготного кредита для многодетной семьи, финансовой помощи молодой семье при строительстве жилья и подобные. В Солигорском районе пенсионер попросил разобраться, почему деревенская баня работает всего 2-3 месяца в году и только одно отделение, в которое постоянно очереди. По всем фактам даны поручения, ход разбирательства будет на контроле. Жители Борисова просили заступиться за их рынок "Стадион", который чем-то не угодил городской администрации в условиях масштабного благоустройства. Глава области заверил, что будет учтено мнение большинства.

На просьбы о содействии в урегулировании гражданских споров Анатолий Исаченко также обещал разобраться, однако сразу предупреждал заявителей (как в случае с членами товарищества собственников, которые не могут найти управу на правление ТС, которое сами же и выбрали): такие дела рассматривает суд, правила едины для всех.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?