ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 января 2023, 16:31

Дом, где царят забота, сострадание и любовь. Репортаж из Ивенецкого интерната для детей-инвалидов

Елена Петрашкевич
Елена Петрашкевич

Детский дом-интернат должен быть прежде всего домом - уютным и родным, уверена Елена Петрашкевич, которая более 19 лет руководит Ивенецким домом-интернатом для детей-инвалидов с особенностями физического развития. Этого принципа придерживаются все работники - воспитатели, педагоги, медики, технический персонал. Хотя в социальном учреждении находятся дети разного статуса - сироты, дети, оставшиеся без опеки родителей, дети, у которых родители не могут обеспечить должный уход из-за разных трудностей, - все они члены одной большой семьи. Так считают и сами воспитанники, и коллектив дома-интерната. Корреспонденты БЕЛТА убедились в этом лично, посетив учреждение по случаю Дня работников социальной защиты.

Место для репортажа мы выбрали не случайно - Елена Сигизмундовна работает в доме-интернате почти 25 лет. Впрочем, слово "работает" в этом случае не совсем подходящее. Правильнее сказать - почти четверть века дарит материнскую любовь, поддерживает и вселяет в воспитанников веру в собственные силы. Она решает проблемы ребят, продвигает их в жизни, поощряет любые инициативы. Удивительно, как у этой сердечной женщины за столько лет непростой работы не зачерствела душа, как ей удается сохранять милосердие и способность сострадать чужой боли.

"Так сложилась судьба, что после рождения сыновей, сразу после декретного отпуска я пришла на эту работу - так и осталась. Скоро исполнится 25 лет, как работаю в доме-интернате, - рассказала директор. - Я выросла в многодетной семье, где было пятеро дочек. Старшая сестра - инвалид детства. Мне близка людская боль. Наверное, поэтому судьба связала меня с детским домом".

По словам Елены Петрашкевич, первое время было очень тяжело, не покидали мысли уйти с работы. "Вместе с тем было стойкое убеждение: раз пришла, значит, должна быть сильной и отдать частичку души детям, нуждающимся в моей помощи. И так год годом, даже не знаю, как они пролетели. Уже 19 лет работаю руководителем этого учреждения", - сказала она. Боль детей, их целеустремленность настолько привязала социального работника к Ивенецкому дому-интернату, что она не представляет себя на другом месте.

"У меня и коллектив хороший, - продолжила директор интерната. - Один в поле не воин. Сейчас в доме-интернате коллектив на 80% состоит из сотрудников, которые со мной с первых дней. Мы понимаем друг друга с одного взгляда и стараемся создать такую атмосферу, чтобы у ребенка на протяжении всего времени пребывания в интернатном учреждении формировалось представление о жизни в семье".

В Ивенецком доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями физического развития проживают 20 ребят в возрасте до 18 лет: восемь родительских (на время обучения они находятся в интернате, проходят реабилитацию, а в выходные и на каникулах родители могут забрать их домой), восемь ребят, у которых родители лишены родительских прав, и четыре сироты. Вне зависимости от статуса дети считают Елену Сигизмундовну родным человеком: кто-то второй, а кто-то и первой мамой.

"Елена Сигизмундовна очень добродушная. Для меня, как и для других детей, она сделала много: помогла понять, что нужно идти вперед, готовиться, чтобы поступить в вуз. Она дала понять, что, выйдя из интерната, мы должны не просто сидеть в квартире или другом интернате, а иметь будущее и жить полноценной жизнью", - сказал один из воспитанников Андрей Клок.

Молодой человек в интернате проживает с 2008 года, то есть более 14 лет. Сейчас ему 18. В этом году планирует поступать в Белорусский государственный университет физической культуры на специальность "спортивная психология". Готовится, проходит тесты, смотрит видеоуроки. Молодой человек занимается вокалом, а ранее еще и танцевал. "Ранее", потому что его партнерша Надя Мицевич поступила в университет.

Парень признался, что Елене Петрашкевич благодарен за поддержку. "Она помогает по возможности продвинуться вперед. У нас много выпускников, которым она помогла с работой, а у некоторых появилась семья и родились дети. Есть даже спортсмены, многого добившиеся. Одна спортсменка Анна Горчакова, выпускница нашего интерната, стала чемпионкой мира по танцам на колясках", - рассказал Андрей Клок.

Все ребята, с которыми мы пообщались, как один заявляли, что их Елена Сигизмундовна очень открытый человек. За помощью к ней можно обратиться в любой момент, и она примет с радостью. "Она приходит поздравить с днем рождения, просто пообщаться, спросить, как дела. Мы и сами часто к ней ходим, в том числе по личным вопросам. Она принимает каждого, внимательно выслушивает и решает проблему", - сказал Андрей Клок. "То есть она еще и психолог?" - спрашиваю я. "Да, психолог. И мама", - ответил молодой человек.

Застали мы и партнершу по танцам Надю Мицевич. Она приехала в гости к нынешним воспитанникам дома-интерната. Вместе с Андреем девушка не только танцевала. Года три они были ведущими на многих мероприятиях, в том числе в Минске и Воложине. Сегодня Надежда - студентка первого курса университета физической культуры. Она призналась, что дом-интернат стал для нее родным. "Я жила здесь с 6 до 19 лет. Очень благодарна судьбе, что попала именно в этот дом-интернат. Елена Сигизмундовна была мне второй мамой", - призналась она.

Руководителя учреждения она охарактеризовала как человека доброй души. "Она вкладывает все силы, все положительные эмоции, старается сделать как можно больше и как можно лучше, словно для своих родных детей. Она реально классный человек, - считает Надежда. - Я здесь прожила 13 лет. И все эти годы она была моим директором, старалась помочь всем, чем могла. Постоянные праздники, гости - такой атмосферы, как у нас, наверное, ни в каком интернате нет".

По словам девушки, Елена Сигизмундовна вселяла надежду, вдохновляла и подталкивала. "В моей судьбе она сыграла большую роль. Благодаря ей я смогла поступить. Она посоветовала, подтолкнула, - уверена Надя. - У меня был маленький выбор при поступлении. Хотела на "туризм и гостеприимство", но не поступила: не хватило двух баллов. Но смогла пройти на спортивного психолога. Сейчас не жалею".

Помимо учебы девушка занимается лыжами и плаванием. Говорит, что пока это хобби, а позже, возможно, перерастет в более серьезное занятие.

"Ласковая, заботливая, всегда придет на выручку, всегда поможет и поддержит. Мы ее любим такой, какая она есть. Она открытая и никогда не даст в обиду. Она говорит, чтобы мы не сдавались. Не хочет, чтобы мы называли друг друга инвалидами. Она считает, что мы такие же, как и все. Я с ее словами согласна", - так описала Елену Петрашкевич еще одна воспитанница Анастасия Радюк.

Еще один штрих к портрету этого социального работника с огромным сердцем: каждое рабочее утро она начинает с добрых пожеланий ребятам. "Мы спускаемся со второго этажа на первый, когда Елена Сигизмундовна идет на работу. Здороваемся, а она спрашивает, как наши дела, интересуется здоровьем. И каждое утро желает хорошего дня - без добрых слов Елены Сигизмундовны не начинается ни один день. Потом она идет в молодежное отделение - и там то же самое", - рассказала Настя.

В свою очередь девушка на каждый праздник старается подарить ей открытку. И каждый раз Елена Сигизмундовна благодарна за такие знаки внимания. А Насте это за радость: она любит рисовать.

Впрочем, это не единственное увлечение девушки. Она играет на синтезаторе и делает это по-своему: при помощи рта и фломастера. "Когда-то я попросила у мамы детское пианино. Понимала: надо чем-то себя занимать. Попробовала, получится ли просто жать на клавиши, - и начало получаться. Потом помог друг Женя, научил играть первую песню "Маленькой елочке". А позже на уроке музыки показала свои умения педагогу, и он посоветовал продолжать заниматься", - рассказала девушка.

Сегодня Анастасия очень рада результатам, она может сыграть "Купалинку", "Где бы я ни ехала", "Мишка с куклой бойко топают", "Мама, чао!" и др

Среди прочего в учреждении ребят обучают всему тому, что им придется делать в повседневной жизни. Каждый ребенок, пройдя отделение сопровождаемого проживания, по достижении 18 лет умеет приготовить покушать, постирать, погладить, убрать помещение. Особенно приятно, что дети с большим удовольствием осваивают эти навыки, стремятся быть готовыми к самостоятельной жизни, определиться с профессией", - заметила Елена Петрашкевич.

"Наши дети талантливые. Это правда: если человек в чем-то одном обделен, то в другом он успешен. Ребята развивают творческие способности, много работают, занимаются кружковой работой. Они делают такие красивые поделки, что порой не верится, что ребенок может такое. А как они поют, танцуют! Наши дети очень любят выступать, причем делают это не только в стенах интерната", - рассказала директор.

Елена Петрашкевич призналась, что ее как руководителя учреждения постоянно интересовал вопрос: как устраивают свою жизнь воспитанники после выхода из стен интерната. "Мне так хотелось, чтобы они все уходили из дома-интерната в самостоятельную жизнь, поступали, создавали семьи, находили себя. Конечно, каждый выпуск мы отслеживали", - рассказала она.

Среди выпускников много успешных ребят, которые окончили средние специальные учреждения, вузы, а сейчас работают, занимаются спортом. Например, Михаил Старовойтов стал поваром и работает в "Виталюре" пиццером. Но на этом не остановился. Окончил вуз, собирается поступать в магистратуру. Сам построил квартиру, сделал ремонт. Более того, издал книгу с рецептами, а сейчас работает еще над двумя. Мечтает открыть свое дело.

"Планов очень много. Уверена, у него все получится. Он настолько целеустремленный молодой человек, что если поставил какую-то цель, то идет до конца. Не забывает и наш дом-интернат. Ежегодно приезжает к детям, привозит подарки", - рассказала директор соцучреждения.

Две сестры Татьяна и Валентина Упит тоже выпускницы Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития. Одна девушка окончила колледж и получила профессию повара, вторая стала швеей. Правда, сейчас работают не по специальности. Сестры получили социальное жилье. Одна занимается спортом, вторая увлекается домашними животными. К тому же одна из них окончила курсы на автомобилиста и вскоре должна получить права.

А Катя Захаваева работает в кафе бариста. Она занимается фехтованием, планирует принимать участие в серьезных соревнованиях. Нашел себя в жизни и Вадим Стрельский. Когда уезжал из дома-интерната, то соцработники переживали, как он может жить самостоятельно. Но он так зарекомендовал себя, оказался настолько мобильным, что душа радуется, заметила Елена Петрашкевич. Сейчас в его комнате идеальный порядок, он научился готовить, занимается настольным теннисом. Недавно вернулся из Турции, где на соревнованиях занял первое место.

"Мы стремимся вырастить ребят, способных создать в дальнейшем свою семью, подготовить их к самостоятельной жизни, научить ориентироваться в различных жизненных ситуациях, - сказала Елена Петрашкевич. - Мы стараемся понять каждого ребенка и принимаем его таким, какой он есть, - добрым или не очень, покладистым или колючим, для нас он все равно свой. Многие выпускники приезжают в наш интернат, как в свой дом, как к родным. А мы восхищаемся их необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением добиваться успехов в сложных условиях".

Елена Петрашкевич не раз на личном опыте убеждалась, что подаренное детям добро возвращается в многократном размере, оптимизм умножает силы, а ярким и интересным идеям свойственно обретать крылья.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси