Когда человек выбирает манящую дорогу в будущее, а затем вдруг оказывается на развилке, о которой даже не подозревал, то нередко он теряется, не зная, как быть дальше. Студента Витебского государственного технологического университета Владислава Уголева сначала тянуло в небо, но оказалось, что его призвание - это высокие технологии. И даже во время поступления в университет его путь вильнул еще раз и привел к 3D-моделированию. Увлечение танцами, которым он посвятил всего себя и без которых не может жить, тоже претерпело модернизацию в вузе. А еще молодой человек преодолел все свои внутренние барьеры, выступил на областном этапе конкурса "Студент года" и стал его победителем. Витебчанин рассказал корреспонденту БЕЛТА, какие способности из него едва ли не клещами тянула творческая команда студцентра ВГТУ, кто помогает ему в подготовке к республиканскому финалу конкурса и какие новые грани творчества он хотел бы успеть развить в себе до получения диплома инженера.
Владислав учится на третьем курсе факультета информационных технологий. Вообще-то в детстве он мечтал стать летчиком, однако здоровье слегка подкачало и о небе пришлось забыть. И все же полет своих мечтаний он не отменил, а направил на другие восходящие к успеху потоки. Витебчанин решил: раз не могу управлять штурвалом самолета, буду делать машины. Пусть и не способные взлететь - но это пока. Для молодого и энергичного человека, увлеченного своим делом и не оставившего мечты о чем-то возвышенном, нет границ, особенно когда смелые идеи есть кому поддержать.Влад признался, что поступал в ВГТУ на другую специальность, но жизнь совершила неожиданное па - и пришлось подстроиться. Декан теперь уже родного факультета уговорил его перепрофилироваться на "Производство изделий на основе трехмерных технологий". "Не пожалел об этом ни на минуту. Как оказалось, это очень творческая специальность. Поле познания здесь широчайшее. Я каждый раз узнаю что-то новое, конструирую не похожие друг на друга детали, изучаю, погружаюсь в мир трехмерного моделирования и все больше понимаю, что это мое", - поделился студент.
Выбор молодого человека поддержали и его родители, а еще помог опыт знакомого, который живет в России и работает инженером. Он как раз всецело был на стороне Влада, рассказав, что технари со знанием 3D-моделирования сейчас, говоря по-молодежному, в топе, нарасхват. В Беларуси для специалистов этого направления есть просто космические перспективы. Будущая профессия творческого витебчанина тесно связана с авиа- и ракетостроением, а эти отрасли в нашей стране набирают обороты. Так что студент ВГТУ делает весьма выгодную инвестицию в свое будущее.
Влад признался, что одно время мечтал смоделировать самолет, как минимум для души, а может даже и напечатать его на 3D-принтере, однако изучив все тонкости, понял, насколько это затратно и финансово, и энергетически.
Если не считать относительно нового увлечения трехмерным моделированием, главной страстью жизни Влада являются танцы. Он с детства посещал студию бального танца, участвовал в конкурсах различного уровня и со своим коллективом ездил в Китай на творческие состязания по формейшн (спортивные танцы, в которых несколько пар представляют собой единый коллектив). Молодая команда из Витебска тогда показала класс и смогла обойти нескольких фаворитов чемпионата.
Влад сразу же на первом курсе пришел в студклуб и сказал, что будет танцевать. "На представляю свою жизнь без этого вида искусства. Наш народный студенческий хореографический ансамбль "Витебчанка" стал для меня своеобразным открытием, причем самого же себя. Я здесь танцую и современные танцы, и хип-хоп. Для меня как "прожженного бальника" было очень сложно перестроиться. Я привык, что в спортивных танцах осанка всегда прямая, словно у солдата на карауле, и мне пришлось, образно говоря, ломать свой мозг, который на автомате заставлял тело вытягиваться в струнку, на танец всем корпусом и ломаные линии движений", - рассказал молодой человек.
Здесь же он сошелся с единомышленниками, и в прошлом году со своим товарищем принял участие в отборочных турах "Студента года", правда, в группе подтанцовки. С Ярославом Ивановым, который в 2022 году пробился в финал этого же состязания и взял уверенную победу, Влад прошел тогда и некоторые этапы подготовки, но больше как наблюдатель. А в этом году титулованный студент взял негласное шефство над товарищем и участвует вместе с ним в аналогичном амплуа - в группе подтанцовки у Влада.
"У вас звание студента года передается друг другу воздушно-капельным путем?" - в шутку спрашиваю у ребят. Они со смехом говорят, что хотелось бы, ведь, по мнению Ярослава, его "последователь" готовится к конкурсу очень усердно и вполне заслуживает такой награды. Впрочем, ребята не загадывают на будущее и просто хотят показать, что витебские студенты, а тем более будущие инженеры, не лыком шиты и даже не на 3D-принтере напечатаны.
Уже опытный в таких делах Ярослав рассказывает Владу, как нужно себя подать, к чему готовиться в финале и как заявить о себе, чтобы потом девочки следом бегали толпой и просили автографы и селфи, но это, конечно, тоже шутка. "Буду поддерживать друга, как могу, считаю это своим долгом. В прошлом году он мне помог, а в этом я приложу максимум усилий, чтобы Влад стал лучшим", - отметил нынешний четверокурсник ВГТУ.
Подготовка к конкурсу даже на областном этапе, когда Влад не ожидал такого успеха, была для него непростой. Несмотря на уже большой опыт в соревнованиях и выступлениях, ему тяжело дались и хореография нового формата, и ораторское искусство. "Я по натуре человек достаточно закрытый. Мне сложно говорить на публику. Я если и выступал перед зрителями, то мне не приходилось ничего говорить словами, только движениями в танце. А здесь директор студклуба Алеся Числова всеми силами вытаскивала из меня скрытые резервы и таланты. Например, у меня было какое-то внутренне сопротивление, когда мне предложили сочетать современные и бальные танцы. Или когда сказали, что я должен выступить с речью. Но я все это сделал. Если честно, я не подозревал, что смогу вот так раскрыться и обнаружить в себе столько новых способностей. В этом мне очень помогла вся команда студклуба, мои друзья, и мне очень хочется оправдать их веру в меня, а еще поблагодарить их от всего сердца", - откровенно признался Влад.
А еще его тронуло почти отеческое участие ректора Андрея Кузнецова. Он почти ежедневно заглядывает на репетиции, интересуется, все ли идет хорошо и нужна ли какая-нибудь помощь с его стороны. Кстати, на областном этапе конкурса руководитель вуза был в зале и тоже болел за своего студента. "Так здорово, когда тебе помогают во всем - и в творчестве, и в учебе. Все эти люди, стоящие за моей пока скромной победой - это уже не просто группа поддержки, а настоящая семья", - не сдерживая эмоций, говорит студент обо всех, кто ведет его по жизни. С таким надежным тылом талантливый витебчанин готов горы свернуть, что уже говорить о покорении жюри и зрителей республиканского конкурса.
Влад также рассказал, что в Минске он презентует проект, который разработал специально для финала, и реализовать его на начальном этапе также помогло руководство вуза: "Это гражданско-патриотический проект, в котором пока в качестве пробы участвовали школьники и учащиеся ссузов Октябрьского района Витебска. На сцене нашего вуза они представили свои визитки, где рассказали о своей малой родине, как они понимают и видят патриотизм, что такое любовь к краю, в котором они родились и живут. Мне бы очень хотелось, чтобы этот своеобразный стартап вырос в большой проект - даже республиканского уровня".
Творческие состязания открыли Владу еще несколько скрытых до этого путей. В университете он пробует себя в качестве ведущего и понемногу учится вокалу. И хотя ему однажды поставили неприятный диагноз - "медведь на ухо наступил" - молодой человек не сдается. Он считает, что при определенных усердии, целеустремленности и, конечно, упорных занятиях вокалом он пусть и не станет вторым Паваротти, но сможет как минимум петь в хоре, а там и до соло недалеко.
Как и любой человек с математическим складом ума, свое будущее Влад практически просчитал. Работа на перспективном предприятии, творчество, труд во благо любимого города и страны - у нынешнего студента для каждого занятия в жизни найдется своя полочка, на которую все можно разложить. А если вдруг их не хватит, к примеру, для весомых наград, то он легко смоделирует новые и отправит на 3D-печать, так что у судьбы не останется иного выбора, как позволить ему воспользоваться такими высокими технологиями.
Алеся ПУШНЯКОВА,
фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-