Более чем за 60 лет деятельности коллектив РУП "Институт мясо-молочной промышленности" создал тысячи образцов продукции. Как ученые предприятия помогают людям правильно и вкусно питаться, а молочной и мясной отрасли Беларуси становиться все более конкурентной на мировом рынке, узнал наш корреспондент.
Научное сопровождение
В августе 1960-го в Белорусском НИИ промышленности продовольственных товаров создана научно-исследовательская лаборатория молочной отрасли. Спустя годы она превратилась в огромный кластер, который занимается научным сопровождением мясной и молочной промышленности.
Сейчас институт работает по ряду направлений: разработка и производство бактериальных заквасок, новых видов мясных и молочных продуктов, ресурсо- и энергосберегающих, инновационных и импортозамещающих технологий для производства молочной и мясной продукции, технологий и способов санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений.
– Мы проводим практические исследования. Например, испытываем сырье и готовую продукцию на соответствие уровню качества и безопасности, занимаемся стандартизацией как в молочной, так и в мясной отрасли, – подчеркивает директор организации Гордей Гусаков. – Наши научные исследования актуальны, отражают реальные потребности мясной и молочной промышленности и направлены на снижение ресурсопотребления, на импортозамещение, повышение биологической ценности продуктов, расширение их ассортимента. Институт мясо-молочной промышленности – одно из ведущих предприятий в области разработки технологий и новых видов продукции. Мы постоянно ищем новые решения. Это необходимо для улучшения качества продукции, расширения ассортимента и удовлетворения потребительского спроса.Колбаса для "веганов"
Специалистами института созданы рецептуры вегетарианских продуктов – аналогов мясным.
– В основе разработок направления "веган" такие компоненты, как гороховая и гречневая мука, крахмал, манная крупа, грецкие орехи, шампиньоны и многое другое. В колбасе для лактовеганов, помимо растительных компонентов (картофельное пюре и гороховая мука), присутствуют также молочные (сухое молоко, сыр, сливочное масло), – отмечает Гордей Гусаков.
В институте занимаются созданием растительных аналогов молочных продуктов с использованием бобовых, злаковых, масличных и орехоплодных культур.
– Разработанные для вегетарианцев продукты обладают необходимой пищевой и биологической ценностью, сбалансированы по аминокислотному и жирнокислотному составу, что фактически позволяет полноценно заменить мясные продукты, – говорит директор института.
Широкий ассортимент заквасок
Институт мясо-молочной промышленности единственный в Беларуси выпускает закваски для молочной промышленности, которые используются при изготовлении ферментированных молочных продуктов: творога, мягких и полутвердых сыров, сметаны, кисломолочных продуктов, в том числе функциональной направленности.
– Это производство работает с 2010 года. Сегодня изготавливаем 25 видов замороженных и 18 видов сухих заквасок. Ежегодно увеличиваем их ассортимент, – говорит Гордей Гусаков.
В 2021-м начато производство замороженных концентрированных заквасок для сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы, а также заквасок сухих концентрированных поливидовых "Оптима Протект" для молочной продукции – в качестве защитных культур. Новая разработка института – линейка сухих заквасок для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях под торговой маркой Lov&Сo, которая уже стоит на полках магазинов.
Мороженое для похудения
Учитывая тренд на здоровое питание, специалисты института разработали новый ассортимент мороженого и сладких творожных продуктов со сниженной калорийностью.
– В них уменьшена массовая доля жира и на 30 % – содержание сахара. Есть продукция с заменой сахара на натуральные низкокалорийные подсластители. В целом калорийность снижена на 20–60% в зависимости от вида продукта, – отмечает директор.
Особенно эти продукты придутся по вкусу тем, кто придерживается диеты, ведет здоровый образ жизни или болеет сахарным диабетом.
– Несмотря на снижение калорийности и отсутствие сахара, новые молочные продукты имеют классический вкус, натуральный состав, а безопасность и стабильность их качества гарантированы требованиями национальных стандартов, – акцентировал внимание Гордей Гусаков.
В 2022 году на предприятиях изготовлено более 100 тонн данной продукции.
Печатаем еду на принтере!
Белорусские ученые создали эмульсии и сухие смеси на основе сырья животного происхождения для пищевых 3D-принтеров. Теперь с их помощью можно будет изготовить целый ассортимент продуктов.
– Для такого оборудования можно использовать мягкие сыры типа рикотта или маскарпоне, восстановленную сухую мясную смесь. Подойдут и мясные паштеты, а также шоколад, карамель, мастика и кремы, – отмечает Гордей Гусаков.
Решение для фенилкетонурии
Немалому количеству белорусов приходится ограничивать себя в продуктах с содержанием белка. Особенно строгая диета – у больных фенилкетонурией.
– Основа рациона у таких людей – специальные молочные смеси с низким содержанием фенилаланина, – поясняет Гордей Гусаков. – Мы разработали сухой молочный продукт с низким содержанием белка, который позволяет приготовить напитки, каши и другие блюда. В нем нет искусственных ароматизаторов, красителей или заменителей молочного жира.
Раньше белорусские предприятия не выпускали подобную продукцию. Люди, которым прием белка противопоказан или строго ограничен, вынуждены были покупать зарубежные товары.
– С декабря 2022-го на мощностях научно-экспериментального производства мы организовали выпуск данной продукции, – отметил директор института.
РУП "Институт мясо-молочной промышленности" стал одним из центральных участников выставки "Беларусь интеллектуальная". Организация представила образцы разработок на нескольких стендах, которые посетили в том числе почетные гости и высшие должностные лица страны.
В результате совместных научно-исследовательских и опытно-технологических работ Института мясо-молочной промышленности и ОАО "Лунинецкий молочный завод" появился новый ассортимент продукции из молока А2 под торговой маркой "Асаблівае" – инновационный продукт премиум-класса. Он особенно насыщен бета-казеином.
Александр НОВОХРОСТ, фото - Максим ГУЧЕК