ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 февраля 2024, 12:17

Для отопления и приготовления еды. В Хойникском районе дополнительно электрифицировали Великий Бор

15 февраля, Хойникский район /Корр. БЕЛТА/. В агрогородке Великий Бор Хойникского района провели реконструкцию электросетей, увеличив их мощность. Это позволит сельчанам использовать электрическую энергию для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи, передает корреспондент БЕЛТА.

На презентации проекта управляющий делами Президента Беларуси Юрий Назаров, министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич и председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко обсудили аспекты реализации, преимущества дополнительной электрификации и планы на будущее в этом направлении.


Для агрогородка электрификация была определена как альтернатива газификации, в том числе с учетом возможностей ввода БелАЭС.

Как рассказал начальник главного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Дмитрий Рутковский, всего в агрогородке подключен 241 абонент из 283. "Некоторые люди выбрали продолжить пользоваться печным отоплением", - пояснил он.
Дополнительная электрификация Великого Бора - пилотный проект. "Всего в регионе остаются 19 агрогородков, которые не были ни газифицированы, ни электрифицированы. Великий Бор стоял в графике по замене внешних электросетей, соответственно, мы совместили и подключили дома к дополнительной электроэнергии. Дальше мы параллельно с энергетиками идем по другим населенным пунктам, которые находятся в зоне радиоактивного загрязнения", - сказал Дмитрий Рутковский.

Юрий Назаров считает необходимым скорректировать программы по реконструкции, модернизации электросетей, по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, программу "Комфортное жилье и благоприятная среда" и другие документы, и в течение действия следующей чернобыльской программы решить вопрос по электрификации оставшихся 19 агрогородков в регионе.

"Подход должен быть комплексным", - подчеркнул управляющий делами Президента.
Преимущества дополнительной электрификации уже смогли оценить супруги-пенсионеры Саченко, живущие в трехкомнатной квартире.

"Когда-то у нас было паровое отопление. Лет 30 назад котельную закрыли, и мы отапливали жилье печкой. Она у нас одна. И представьте - в зале, где она стоит, в спальне, что рядом, еще тепло, а на кухне, в другой спальне - холодина. Зима для нас вечностью казалась. А теперь такая красота. Спасибо большое Президенту, государству нашему", -  выразила искреннюю благодарность Любовь Саченко.

После преобразований в их доме появились семь конвекторов, бойлер, полотенцесушитель, электрическая плита. "Раньше дрова надо было заготовить, порезать, поколоть, заложить. И зиму носишь эти дрова.  А теперь на клавишу нажал - и грейся. Тепло, красота. И все это мы получили за счет государства", -  подчеркнула пенсионерка.

По словам хозяйки жилья, семья уже ощутила и экономический эффект от дополнительной электрификации. Если за прошлую зиму на дрова и все работы с ними ушло порядка Br1 тыс., то в этом году расходы на тепло будут значительно меньше.-0-
Фото Сергея Холодилина
Теги
Хойники
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси