ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 июля 2024, 16:01

Директор ОАО "Родина Якуба Коласа": "Наша молочка пользуется особым спросом и у белорусов, и у россиян"

Как на Столбцовщине реализуют стратегию роста объемов сельхозпродукции

ОАО "Родина Якуба Коласа" – хозяйство, не похожее ни на какое другое. Его звучное название, где сочетается знаковое слово "родина" с кодовым для каждого белоруса именем народного песняра, здорово мотивирует коллектив идти на полшага впереди других. Корреспонденты "7 дней" побывали в передовом сельхозпредприятии, чтобы узнать, какие виды у здешних аграриев на будущий урожай.

М – мотивация
– Безусловно, нас не может не вдохновлять тот факт, что именно наша малая родина дала миру такого таланта, как Якуб Колас. С именем поэта связаны многие деревни, расположенные на землях хозяйства. Быть патриотами своей Родины вдохновляет и мемориальный комплекс "Николаевщина", объединивший четыре усадьбы: Акинчицы, Смольня, Ласток, Альбуть, – отмечает директор ОАО "Родина Якуба Коласа" Юрий Тарасевич и уточняет: – А еще хочу отметить, что нам удалось собрать творческий, ответственный и профессиональный коллектив, который стал за последние годы сплоченной командой. Ведь 90% успеха предприятия зависит именно от кадров, которые здесь работают, а также хорошо усвоенной формулы: поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой. То есть работник не имеет права подвести своих товарищей – свою бригаду, коллектив.

Говоря про кредо хозяйства, руководитель подчеркивает, что именно благодаря Президенту Беларуси удалось по сей день сохранить стандарты качества молочной продукции СССР.

– Наша молочка пользуется особым спросом у населения и нашей страны, и соседей – россиян. Учитывая этот факт, ОАО "Родина Якуба Коласа" продолжает идти в фарватере развития аграрной отрасли Беларуси, – отмечает он. – Мы со всей ответственностью работаем над увеличением объемов производства молока, повышением его качества.

В первую очередь, в хозяйстве делают важную ставку на работу молочно-товарных ферм и комплексов. Общее поголовье крупного рогатого скота в ОАО "Родина Якуба Коласа" – порядка 4,3 тыс., в том числе 1,583 тыс. – дойное стадо. Весь скот содержится на двух комплексах – МТК "Шахновщина" и "Погорелое", а также трех молочно-товарных фермах. Здесь надаивают 24 литра молока в сутки на корову. 

Произведенное молоко ежедневно в количестве 25 тонн отправляют на Слуцкий сыродельный комбинат и Минский молочный завод №1. В планах предприятия не только увеличение удоев и привесов, но и численный рост поголовья. Например, на МТК "Шахновщина" идет строительство третьего здания молочно-товарного комплекса. 

– В 2024 году намерены преодолеть 8-тысячный рубеж – надоить от каждой коровы в среднем 8 тыс. килограммов молока. В ближайшей перспективе доведем показатель до 10 тыс. килограммов молока в год от коровы,– говорит Юрий Тарасевич и поясняет: –  Планы серьезные, но выполнимые!

Все начинается с… гаража

Так где же главное звено, за которое, следуя совету классика, нужно ухватиться хозяйству, чтобы реализовать намеченные планы роста?

– Все начинается с гаража. Исправная, вовремя выходящая на поля техника, своевременно проведенные сев и уход за полями, уборка урожая в технологически сжатые сроки обеспечат высокий конечный результат нашей деятельности! – уверен директор ОАО "Родина Якуба Коласа".

То есть успех животноводов – ветеринаров, зоотехников, операторов машинного доения и других работников ферм и комплексов – напрямую зависит от вклада механизаторов, наличия современных тракторов, комбайнов, необходимой прицепной техники. В хозяйстве уже имеется 4 энергонасыщенных трактора, вот-вот поступит пятый.

– Наш машинно-тракторный парк пополняется постоянно! Обновление идет по плану. Сегодня, например, специалисты поехали за новым прицепным агрегатом – разбрасывателем органических удобрений, – говорит руководитель, пока мы идем по территории парка, где совсем недавно техника прошла последнюю подготовку перед выходом на уборочную страду. На линии готовности – пять комбайнов, в том числе три отечественных "Полесья".

– Хорошая техника, не подводит! – оценивает потенциал белорусских комбайнов инженер Евгений Проть, проходя вдоль выстроившейся в ряд техники. С ним согласен и механизатор Геннадий Янский, который не первый год работает на земле.

Ставка – на озимые
Первыми в списке, куда выйдут комбайны, – угодья с озимым ячменем. Нам посчастливилось побывать в хозяйстве как раз накануне горячей поры, поэтому не могли не спросить о видах на нынешний урожай, на какие культуры сделали ставку в этот раз.

– Урожай ожидаем лучше прошлогоднего, – сразу подчеркивает Юрий Тарасевич и поясняет, что в центральном регионе преимущество всегда отдается озимым. – Наше хозяйство – не исключение. Во-первых, озимые лучше используют раннюю весеннюю влагу. Во–вторых, весной нет напряженности и поисков выбора лучшего часа для сева.

Под озимую пшеницу в хозяйстве отведено 400 га. Озимый ячмень занимает 250 га, озимая тритикале – 350 га, рапс – 250 га. По словам собеседника, перезимовка рапса и зерновых прошла на здешних полях относительно неплохо.

– По весне было всего засеяно 920 га кукурузы, 250 га сахарной свеклы и 100 га ярового ячменя. Остальные сельхозугодья – под многолетними травами. В этом году планируем перекрыть прошлогодние объемы заготовки сенажа и сена. Так, по завершении первого укоса хозяйство уже имеет +3,5 кормовых единиц к аналогичному периоду 2023-го, – констатирует Юрий Тарасевич.

Царице полей – "минералочки с цинком"

В том, что для крупного рогатого скота в этом году удастся запасти зеленых кормов – силоса, сенажа и сена, убежден и главный агроном хозяйства Андрей Фартоцкий, который предлагает нам небольшую экскурсию. Садимся на видавшую виды "Ниву" и отправляемся к кукурузному полю, что вовсю зеленеет. Здесь трактористы-машинисты Николай Ланкевич и Николай Левковец подкармливают царицу полей цинком – весьма полезным минералом для растений.

– Вы не поверите, но в мае у нас целых 25 дней не было дождей. Тучи ходили вокруг нас, а на поля не выпало ни капли! Радует, что в июне влаги хватило сполна. Ситуация на полях поменялась коренным образом, – говорит наш экскурсовод, подруливая к обочине кукурузного поля, где издали виднеются два "Белоруса". Один в сцепке с агрегатом по внесению удобрений щедро поливал разлапистую кукурузу, а другой стоял наготове с 200-литровой бочкой, чтобы пополнить водные запасы для питательного раствора.

С приездом главного агронома механизаторы сделают небольшой перерыв, чтобы доложить Андрею Сергеевичу, как завершается подкормка посевов.

– Хочу сказать, в прошлом году, несмотря на засуху, мы заготовили 454 центнера кукурузного силоса и 90 тонн зерна кукурузы. В этот раз рассчитываем на большую урожайность, – говорит главный агроном и обращает наше внимание на тот факт, что здесь легкие песчаные и каменистые почвы, а кукуруза такие любит и при достойном уходе дает хорошую отдачу. В этом году земледельцы намерены перекрыть прошлогодние показатели по заготовке кукурузного силоса и зерна.

Проинспектировав кукурузные угодья, вместе с главным агрономом отправляемся в дальнее урочище Принеманья – там идет завершающий укос пойменных трав.

Герои дня – механизаторы

Проехав более 30 километров принеманских еловых лесов, украшенных молодыми дубами, преодолев с десяток водных препятствий, делаем остановку возле луга невероятной красоты. По траве, которая нам точно будет по пояс, будто плывут тракторы под управлением Владимира Калевича и Алика Кривошея. За ними огромной подушкой ложатся скошенные луговые травы. Следом трактор Владимира Певца сгребает ее в аккуратный валок широкими, в 9 метров захвата, граблями. Пока техника делает очередной проход по высокой траве, любуемся разнотравьем.

– Места и впрямь загляденье! – говорит Андрей Фартоцкий. – И это не удивительно: ведь мы на пойменных лугах Принеманья. Травы здесь естественные – те, что дала нам природа. Пойменных, местами улучшенных у нас порядка 1,5 тыс. га. Еще 700 га засеваем многолетними. В ходе первого укоса нам удалось заготовить порядка 9 тыс. сенажа и 150 тонн сена. Рассчитываем в этом году заложить 18 тыс. тонн сенажа и 400 тонн сена, не меньше!

Пока Андрей Сергеевич стоит на краю луга, к нему съезжаются на пятиминутку механизаторы.

– Настроение – рабочее, вышедшая на завершение первого укоса техника работает исправно – не подводит, – бодрым голосом рапортует за всех Владимир Певец.

Выслушав, главный агроном их не задерживает. Оно и понятно: летний день год кормит!

В весенне-летний сезон, как ни в одну другую пору, механизаторы – герои дня на селе. Они пашут, сеют, ухаживают за посевами, убирают зерновые и кукурузу, сахарную свеклу. Поэтому и не удивительно, что при средней заработной плате по хозяйству порядка 2 тыс. рублей у механизаторов она на тысячу больше. В мае и вовсе составила 4,5 тыс. руб.

К слову, это не первая "зеленка". Так, в апреле механизаторы заготовили в рукава 760 тонн молокогонной сурепицы, засеяв поля новой яровой культурой и получая при этом с некоторых угодий по два урожая в год!

Едем дальше – на поля рядом с фермой "Шахновщина". Здесь идет прессование сена и параллельно налажен выпас коров. Давая возможность буренкам потопать по свежей травке, аграрии заботятся о полноценном, сбалансированном питании крупного рогатого стада и его здоровье. Кроме этого, в меню каждой из групп животных всегда присутствуют прописанные зоотехническими требованиями комбикорма.
Кстати, хозяйство заботится не только о привесах и удоях. Очень важно, чтобы были сытыми также и работники. Потому на предприятии есть собственная столовая, повара которой кормят обедами близлежащие подразделения. Для тех же, кто трудится на дальних угодьях, обеды привозят прямо туда.

Танцуют и рыбачат – все!

Посетив ОАО "Родина Якуба Коласа", мы не смогли не обратить внимание на баланс интересов сельхозпредприятия и его работников, который достигается исключительно грамотным менеджментом.

– В том, что две главные отрасли – растениеводство и животноводство – работают как часы, большая заслуга специалистов предприятия, имеющих хорошую теоретическую и практическую подготовку, – отмечает Юрий Тарасевич, у которого за плечами не меньший багаж знаний и опыта.

Юрий Николаевич после окончания Марьиногорского техникума и Гродненского аграрного университета также прошел переквалификацию в БГТУ и закончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Кроме того, руководитель прошел серьезную трудовую и управленческую школу. Начинал профессиональную деятельность в Слуцком районе, продолжил в Несвижском, потом – в Столбцовском. Имея большой опыт и уникальные знания, директор ОАО работает над пополнением кадрового потенциала предприятия, делая, в частности, ставку на целевую подготовку специалистов. Так, в 2023 году было подготовлено два таких работника. В этом году хозяйство отправило учиться еще двоих, чтобы те получили профессии зоотехника и бухгалтера. Кроме этого, сельхозпредприятие направило в область заявку на еще четверых выпускников: инженера, двух ветврачей и бухгалтера.

Молодых специалистов, так же как и представителей других важных для хозяйства профессий, здесь встречают тепло и радушно, обеспечивая жильем и хорошей зарплатой. Свою вторую родину в последние годы нашли в здешних местах несколько украинских семей. Прибывшие на ПМЖ работают в хозяйстве механизаторами, животноводами, а один из них – сварщиком.

Коллектив ОАО "Родина Якуба Коласа" ударно не только трудится, но и отдыхает. Например, желающим научиться танцевать предприятие оплачивает услуги хореографа. Благо ходить за этим далеко не нужно: администрация хозяйства находится в одном здании с Домом культуры, где проходят различные культурные мероприятия. В социальном пакете, помимо разных выплат, предусмотрены также подарки на День работников сельского хозяйства, Новый год, 8 Марта и 23 февраля, Пасху, юбилеи и дни рождения. Любителей посидеть с удочкой приглашают на озеро Судники, которое зарыблено за счет предприятия. Здесь водятся карп, карась, щука, толстолобик, белый амур. Недавно один из местных рыбаков выловил карпа под 8 кило весом.

Проведя всего лишь день в компании сельчан – работников хозяйства, мы убедились, что на родине Якуба Коласа действительно живут добрые, душевные люди, которые преданы труду. Поэт гордился бы своими земляками.

Сегодня в хозяйстве среднесуточный удой на корову составляет 24 литра молока. По итогам 2024 года коллектив планирует преодолеть 8-тысячный рубеж – получить от каждой коровы в среднем 8 тысяч килограммов молока.

 "Урожай ожидаем лучше прошлогоднего!" – подчеркивает Юрий Тарасевич.

Тамара МАРКИНА, фото Татьяна МАТУСЕВИЧ

Размещение рекламы на БЕЛТА

                    
Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси