ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 июня 2025
Минск-Уручье +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 мая 2025, 17:40

"Деды не любили говорить о войне". Гомельские пограничники открыли стенд памяти о предках-фронтовиках

27 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В память о мужественных дедах и прадедах военнослужащих Гомельской пограничной группы в стенах ее управления открыт информационный стенд "В строю всегда, в памяти навечно!". Об историях своих предков стражи границы рассказали во время встречи Героя Беларуси, первой белорусской женщины-космонавта, заместителя председателя правления Белорусского фонда мира Марины Василевской с личным составом Гомельской пограничной группы, передает корреспондент БЕЛТА.

Как было отмечено, Белорусский фонд мира продолжает историко-патриотический проект "В строю всегда, в памяти навечно!". "И на открытом сегодня информационном стенде, который символизирует неразрывную связь поколений, - фотографии наших дедов, наших прадедов, наших родных, которые воевали во время Великой Отечественной войны и принесли Великую Победу. А мы несем память о подвиге наших предков в своих сердцах", - подчеркнул официальный представитель Гомельской пограничной группы Андрей Быченко.
Он поделился: на стенде можно увидеть и снимки двух его дедов. "Быченко Семена Степановича и Полякова Петра Андреевича. Быченко Семен Степанович - участник Советско-финской войны, имеет медаль "За боевые заслуги". С 1941 по 1945 год был участником Великой Отечественной войны. Начал войну в Западной Украине в танковой бригаде. Являлся участником битвы под Дубно, Курской битвы. В Курской битве в 1943 году был ранен, долго находился в госпитале. После лечения уже не смог попасть в танковое подразделение - в битве потерял несколько пальцев на руке, а он был механиком-водителем. И отправился воевать в зенитное подразделение, которое входило в 12-й гвардейский стрелковый корпус, освобождавший Берлин. В числе наград дедушки - Орден Отечественной войны II степени, медали "За взятие Берлина", "За победу над Германией", - рассказал Андрей Быченко.

"Мои деды не любили говорить о войне. А я этой темой живо интересовался с детства. И затем это трансформировалось в мою исследовательскую работу. Благо, сейчас рассекреченные архивы позволяют получить сведения о том, в каких подразделениях, где воевали наши предки. И то, что мои деды были героями, для меня - огромная гордость. Это дает мне силы для продолжения нашей родовой истории. И я это буду передавать своим детям, надеюсь, что и они передадут уже моим внукам", - добавил благодарный потомок поколения победителей.

Официальный представитель уточнил, что информационный стенд будет расширяться. "У нас уже есть база практически с сотней фотографий. Все наши военнослужащие откликнулись на призыв и представили снимки своих дедов, прадедов. И мы расскажем о них", - отметил он.
Увидеть на информационном стенде фамилию своего деда, который погиб в годы войны, будет гордостью и для заместителя начальника пограничной заставы Артема Морозова. Зеленую фуражку он носит уже шесть лет. "И для меня это большая честь. Ведь сегодня мы продолжаем традиции наших предков и бережно храним память о подвигах героев-пограничников во время Великой Отечественной войны", - сказал он.

Как было отмечено на встрече с Мариной Василевской, у Белорусского фонда мира и у пограничников общая цель - сохранить мир, спокойствие. "В преддверии профессионального праздника - Дня пограничника - мы поздравляем настоящих патриотов нашей страны, тех, кто охраняет наш мир, наше спокойствие, обеспечивает безопасность на наших территориях, на границах нашего Отечества", - подчеркнула Герой Беларуси.

В открытом, душевном диалоге со стражами границ она ответила и на вопросы личного состава Гомельской пограничной группы. Один из них касался деятельности Марины Василевской в Белорусском фонде мира. Первая белорусская женщина-космонавт убеждена: каждый человек должен понимать свое предназначение, для чего же он пришел в эту жизнь. "И слава Богу, я это предназначение поняла. В компании "Белавиа" я отработала семь счастливых лет. Очень любила свою профессию. Но стала задумываться о том, что мне нужно двигаться дальше, совершенствоваться. Наверное, потолок "Боинга" начал немножечко на меня давить, и на одном из рейсов я посмотрела в иллюминатор и подумала: что же может быть выше 10 тыс. м. И буквально через две недели мне предложили поучаствовать в проекте для полета в космос. Знаете: как волей судьбы я попала в космос, так и волей судьбы попала в Белорусский фонд мира спустя полгода после приземления. Именно там, в космосе, я поняла, что должна служить людям. И очень рада, что мы занимаемся благотворительной деятельностью, гуманитарным сотрудничеством, общественной деятельностью, конечно же, миротворческой деятельностью", - рассказала Марина Василевская.
"Юрий Алексеевич Гагарин говорил, что космонавты - это послы мира, миротворцы. Я действительно многое видела, могу об этом рассказать и показать своим личным примером, в том числе молодежи, что действительно все возможно. Главное - быть хорошим и добрым человеком, делать больше добрых дел, стараться, стремиться идти вперед, не останавливаться на достигнутом, и тогда перед тобой открываются те двери, о которых ты даже не мог подумать. Я никогда не могла мечтать, работая бортпроводником воздушного судна, что стану бортинженером космического корабля", - призналась Герой Беларуси. 

Также на встрече она рассказала о своей семье, о впечатлениях от полета в космос, о том, как выглядит Земля из космоса, и многом другом. Завершилась встреча вручением пограничникам миротворческих наград.-0-
Фото Сергея Холодилина
Теги
ВОВ Гомель
Топ-новости
Свежие новости Беларуси